Каждый день приносит очередную новость. То «Чистые ключи», то полосатые трусы, то Ландо, которому не дали полетать. А в итоге дежурной «редиской» вновь хотят назначить Ипатова...
Каждый день приносит очередную новость. То «Чистые ключи», то полосатые трусы, то Ландо, которому не дали полетать. А в итоге дежурной «редиской» вновь хотят назначить Ипатова...
Не так давно Алла Лосина с ностальгическим придыханием рассказывала о том, как «в 2002 году, возвращаясь из рабочей поездки в Александров Гай, Вячеслав Викторович задумался, как сделать ученический класс командой? Так появился этот конкурс».
Действительно, конкурс «Лучший ученический класс» появился по инициативе и при поддержке Вячеслава Володина. Оценившие инициативу школьники воодушевленно пели на телекамеру одного из местных каналов: «Это Володин издал указ, чтоб победил лучший наш класс», даже не подозревая о том, что их патрон не имеет полномочий по изданию указов.
В 2008 году организацию и проведение конкурса почему-то отдали в ведение областного министерства образования. Не исключено, что с тех пор в облправительстве стали побаиваться рабочих поездок Володина. Кто знает, может, по дороге из Алгая или, скажем, из Балашова вице-спикеру стукнет в голову организовать конкурс «Лучший шахтер забоя» или «Самая эффективная доярка»? И после недолгого самопиара зампред Госдумы спихнет свое детище министерству промышленности или минсельхозу?
Недавно на сайте регионального отделения партии «Единая Россия» появилась занимательная статья под названием «Учителя почувствовали разницу». Автор данного опуса вдохновенно рассказал благодарному читателю о том, как учителя, победившие в володинском конкурсе, были отправлены в Северную столицу: «28 часов в пути и вот он - Санкт-Петербург. Лучшие педагоги региона сразу попали «с корабля на бал» - буквально с поезда посетили Екатерининский дворец и Пушкин лицей».
Хорошо, что автор, оригинально сократив название Царскосельского лицея, не нарек Екатерининский дворец «Катькиным»...
Но речь не об этом. Выяснилось, что лучшие педагоги региона испытывали в пути сплошные моральные и физические страдания. Сперва их ждало испытание голодом: «в поезде им выдавали детские порции пищи, причем еда сомнительного качества была разложена в одноразовые не совсем чистые тарелки. Кроме того, не были предусмотрены бесплатные напитки». Кормясь из грязных одноразовых тарелок (специально для кормежки учителей их украли из мусорного ведра?) детскими порциями, учителя насилу доехали до Санкт-Петербурга. В городе им пришлось заплатить за ночную экскурсию по Северной столице по 500 рублей - как пишет автор, «из собственного, не слишком толстого кошелька». И тут же добавляет: «Хотя в профильном министерстве уверяли, что все экскурсии бесплатные».
Естественно, что по этому поводу просто не могла не возмутиться зампред облдумы Марина Алёшина. Маленький вице-спикер кинулась отстаивать честь большого: «Расстраивает, что такая замечательная идея, принадлежащая Вице-спикеру Вячеславу Володину, была исковеркана бездарной организацией. Поездка в Санкт-Петербург всегда вызывала у педагогов массу положительных эмоций. Теперь же, в эту бочку меда добавлена даже не ложка, а черпак дегтя. Безусловно, виноватых необходимо найти и призвать их к ответу, чтобы впредь подобные неприятные ситуации не повторялись». Видимо, в своем комментарии Марина Владимировна применила к должности Вячеслава Викторовича принцип написания корейских, вьетнамских, бирманских, индонезийских, цейлонских и японских фамилий и имен, где, согласно справочнику Розенталя, все составные части пишутся раздельно и с прописной буквы, например: Пак Су Ен, Ле Тханъ Нги, У Дау Ма, Манг Ренг Сай, Курахара Корэхито, Акира Куросава. Возникает вопрос: а почему же слово «спикер» написано с маленькой буквы? Розенталь позволяет нам разгадать эту тайну: «Частица «сан» в японских именах пишется со строчной буквы и присоединяется дефисом: Тояма-сан».
Алёшина не делает глобальных выводов из случившегося - она просто выражает верноподданическое возмущение. Вместо нее за анализ события принимается неведомый автор с сайта местных единороссов. Он приходит к столь ошеломляющим выводам, что просто нельзя не процитировать: «Подводя итог, отметим: в прошлом году, профильное министерство обеспечило отдых учителей на более достойном уровне. Теперь, когда губернатора переизбрали, случился инцидент. Возможно, разница в организации объясняется тем, что тогда стоял вопрос о перевыборах главы региона, и в позитиве, который неизменно был связан с конкурсом «Лучший ученический класс», были заинтересованы. Теперь получается, что педагогам и ученикам можно пять лет не стремиться стать лучшими?»
Стоит подкинуть несколько тем для будущих нападок на Павла Ипатова талантливым журналистам с улицы Степана Разина:
1. До инаугурации Ипатова было не так жарко.
2. С приходом Ипатова на второй срок обострилась иранская проблема.
3. Церковь, ту, что в XVI веке - тоже он.