Майор Светлов. Быль

Майор Светлов. Быль

Год назад в это же время, т.е. в последнюю пятницу февраля, в моей квартире раздался, как некогда писали в плохих детективах, телефонный звонок. В трубке я услышал рыдающий голос младшего сына:
- Пап! Я человека сбил! Насмерть!

 

Год назад в это же время, т.е. в последнюю пятницу февраля, в моей квартире раздался, как некогда писали в плохих детективах, телефонный звонок. В трубке я услышал рыдающий голос младшего сына:
- Пап! Я человека сбил! Насмерть!
И тотчас же раздался другой голос, мужской, строгий, чуть сипловатый - сразу воображался на другом конце провода этакий сталинский соколок образца 193...энного года.
- Майор Светлов, следственный отдел. Говорю с отцом задержанного? - И он назвал мою фамилию.
- Да, что случилось?
- Ваше, простите, имя-отчество? Для составления протокола.
Я назвал. Не надо было? Вам бы мое трясучее состояние в тот момент.
- Но все еще можно уладить, - сказал майор. - Это будет стоит пятьдесят тысяч. Но срочно. У вас есть такие деньги?
Таких денег у меня не было.
- Дайте трубку сыну, - попросил я.
- Он уже в камере, - сурово информировал майор. - Так что?
- Я позвоню жене, - пробормотал я, - она постарается собрать. Но, простите, если... насмерть, то как же это можно «уладить»?
- Покойный... армянин, и жил без прописки, вообще без документов.
- Как это?
- Так, - совсем уже строго сказал Светлов. - Вас интересует сбитый армянин или судьба сына?
- Что вы, что вы - сейчас звоню жене, чтобы собирала деньги. А где гарантии?
- Мое слово офицера. Я вам позвоню через час. Но помните, сегодня пятница, завтра вопрос уже не решить.
Я набрал мобильник сына.
- Что ты наделал, негодяй, ты где?! - трясясь от страха и негодования, закричал я.
- Пап, ты чего? Обедать ходил, иду на работу. Что случилось?
Когда я объяснил суть дела, сын, служивший тогда в милиции, велел мне продолжать телефонные контакты со «Светловым» и попросить того назначить встречу якобы для передачи денег.
- Постарайся, чтобы от нас недалеко, у СГУ или у Сенного. Там мы его и хлопнем. Время потяни.
Аферист действительно перезвонил через час. Я сообщил, что жена пошла в банк за деньгами и предложил назначить встречу, спросил, наконец - где гарантии, что «Светлов» уладит дело.
- Вы переведете деньги блиц-переводом в Сыктывкар. Реквизиты сообщу в дальнейшем. Гарантии - моё слово офицера. Поторопитесь, если хотите спасти сына.
А дело было к вечеру. Когда «майор» позвонил мне снова, я записал сыктывкарского получателя - Лысенко Николая Николаевича, паспорт 0702 №516401, меня, конечно, подмывало сказать «Светлову» все, что я о нем думаю, но, кажется, оставался шанс, что жуликов задержат в Сыктывкаре.
Мой собеседник явно стал нервничать, и когда я для оттяжки времени сообщил, что банк уже закрылся, и жена собирает деньги по знакомым, он допустил явный ляп:
- Как закрыт?! - закричал он. - Банки у вас в Саратове до семи работают.
- Почему это у вас? - удивился я. - Разве вы не в Саратове находитесь?
- Вы не расслышали - я сказал: у нас в Саратове.
Больше мошенник не звонил. Сын сообщил, что с Сыктывкаром дело безнадежное - если бы даже и задержали владельца паспорта, им бы оказался какой-нибудь алкаш, нанятый за бутылку. Кстати, добавил он, это уже второй случай в районе, и одна женщина перевела мерзавцам сто тысяч.
Когда я затем размышлял над случившимся, то пришел к выводу, что ребята действовали почти беспроигрышно. Нужен телефонный справочник другого города. Мобильник с роумингом. И набирай себе подряд, пока не попадешь на возможную жертву. Ну, возьмет трубку тот, в чьей семье нет молодого парня с автомобилем. Продолжай звонить дальше, ища варианта, подобного моему. А рыдающие голоса похожи у всех молодых людей.
Люди, будьте бдительны! Переходите дорогу в положенных местах.