Бич Божий

Бич Божий

В ночь с 23 на 24 февраля 2009 года в зимнем небе особенно ярко засиял космический объект C/2007N3. На самом деле, двигаясь чуть ли не со скоростью света, к Земле приближалась комета Лулинь.

В ночь с 23 на 24 февраля 2009 года в зимнем небе особенно ярко засиял космический объект C/2007N3. На самом деле, двигаясь чуть ли не со скоростью света, к Земле приближалась комета Лулинь.

Во вторник, 24 февраля, в Москве губернатор Павел Ипатов неожиданно встретился с министром регионального развития РФ Виктором Басаргиным. Павел Леонидович мечтал об этой встрече очень давно. Но повода все не было. Мощным толчком к саммиту стал грозный жест президента, вслед за которым прокатилась волна отставок губернаторов ряда регионов и даже главы одного национально-автономного округа. «Надо спешить, - подумал Павел Леонидович, - а то неровен час...»
В ходе встречи ему удалось обсудить вопросы увеличения объемов строительства жилья в регионе, реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов. Уже уходя, он успел затронуть тему приобретения автобусов для транспортного сообщения, спецтехники для нужд дорожно-коммунального хозяйства, а также вопросы поддержки системообразующих предприятий Саратовской области в условиях финансово-экономической нестабильности.
Впервые комету C/2007N3 - так она теперь обозначена в каталоге небесных объектов - заметили в июле 2007 года астрономы тайваньской обсерватории Лулинь и, недолго думая, назвали ее в честь места, где они работали.
Сейчас загадочное небесное тело неумолимо приближается к Земле. Уже очень скоро ее можно будет увидеть в бинокль, а при должной сноровке и при полном отсутствии паразитной засветки, характерной для населённых пунктов, - и невооружённым глазом.

В тот же день, 24 февраля, пользуясь моментом своего пребывания в столице, Павел Ипатов встретился с гендиректором государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Константином Цициным.
Встреча прошла в теплой и дружественной обстановке. Высокие стороны обсудили вопросы реализации программы проведения капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья. Обсуждение было непринужденным.
Кометы всегда были провозвестниками несчастий. Они сулили глад и мор, войны и кризисы. Вот и Лулинь теперь подозрительно сверкала в небе, демонстрируя свои небывалые особенности.
На древних литографиях, картинах, манускриптах и гравюрах можно увидеть, как хвостатая бестия проносится над городами и весями, сея эпидемии, обваливая курсы валют, грозя вонзить свою газопылевую голову в самое чрево Земли.
В этот же день зампред облправительства Наталия Старшова подводила итоги реформы сферы образования. Она была несказанно рада тому, что средняя зарплата учителя пилотных школ возросла с 6,9 до 14,8 тыс. рублей. Особенно умиляло ее то, что гранты по 1 млн рублей получили 53 школы области. Премии по 100 тыс. рублей в 2008 году получили 177 лучших учителей губернии.
И хотя проблемы остаются, подчеркнула Наталия Ивановна, - мы их ясно видим, видим пути решения. Это создает неплохие предпосылки для скорейшей модернизации системы образования и приведения ее в соответствие с современными требованиями.
При наблюдении за кометой создаётся впечатление, что у этого небесного тела два хвоста. Однако на самом деле это не более чем иллюзия - хвост один, но он весьма причудливо изогнут, и, благодаря кривой орбите, по которой летит комета, его видно сразу с двух сторон. Кстати, часть хвоста недавно оторвалась. Астрономы полагают, что виной тому - магнитные возмущения.
Наблюдать за кометой очень интересно, и прежде всего потому, что она по отношению к Земле расположена довольно необычно. Что несет она в себе, что хочет нам сказать?

Накануне встречи с министрами Павел Ипатов успел обсудить события недели на канале РЕН ТВ. Губернатор напомнил министру обороны РФ Анатолию Сердюкову о начале конкурсных процедур по гособоронзаказу и сообщил, что Минобороны обязательно закупит в Саратовской области не менее 2200 квартир, а всего область могла бы построить для военнослужащих (и только в этом году) 2,5 тыс. квартир. По какой цене и выгодно ли это строителям, губернатор уточнять не стал.
Двухвостая комета приближается к Земле. Ближе всего к нам она будет 24 февраля.
В конце февраля 2009 года комета Лулинь достигнет максимума своего блеска и будет наблюдаться в кульминации около полуночи на высоте около 50 градусов над горизонтом на широте Москвы.
Губернатор выразил свое беспокойство по поводу кризиса. Он честно признался, что «кризис на территории РФ идёт уже несколько месяцев». А еще главу региона очень тревожит тот факт, что «деньги, направленные в банковский сектор, до реального сектора не дошли». Поэтому цена кредитов «не реальна». Получить кредиты в рублях предприятия фактически не могут. Об этом мы говорили Президенту.
Президент в своём докладе тоже подчеркнул эту проблему. В целом говорилось о том, что необходимо разработать механизмы действенной поддержки реального сектора экономики. Президент, по словам губернатора, подчеркнул - несмотря на поручения, такие механизмы до сих пор в полной мере Правительством Российской Федерации не разработаны.
Комета интересна своим редким антихвостом - пылевым следом, направленным не вслед комете, но «летящим» впереди неё. Однако загадка такого хвоста, вообще говоря, не единственная. Комета обладает уникальной нетрадиционной орбитой. Более того - появление у кометы «антихвоста» во многом связано именно с этой необычной орбитой кометы.
Еще Павел Леонидович рассказал, как в Саратовской области борются с кризисом. Сократили расходы на госаппарат на 20% - это 430 млн рублей. «Думаем, как беречь энергию в бюджетной сфере». «Думаем, как минимизировать потерю рабочих мест». «Занимаемся этим каждый день - и в области, и в Москве. Стараемся загрузить предприятия работой и снизить потери рабочих мест. Работаем над увеличением объёмов производства и сбыта. Мы аграрный субъект. Мы будем продолжать поддерживать сельхозпроизводителей. Это и кредиты, и микрокредиты, и субсидированная процентная ставка.
В социальной сфере наша задача - выполнить все обязательства, всё, что мы записали в бюджете 2009 года. За последние несколько лет приняты десятки законов, направленных на поддержку саратовцев - прежде всего, тех, кто имеет низкие доходы. Сегодня мы имеем возможность выполнить в полной мере то, что записали. Для обеспечения занятости проводим мониторинг и контроль состояния трудового законодательства».
На подлёте к Земле комета Лулинь по неизвестной пока причине сбросила нормальный, но не аномальный, хвост.
Как сообщает Space Weather, еще 4 февраля 2009 года группа итальянских астрономов под руководством Эрнесто Гвидо обнаружила «сброс» кометой Лулинь своего нормального хвоста. Аномальный хвост кометы, или «антихвост», при этом не изменился.
А в это время в интервью «Российской газете» Вячеслав Володин охотно комментировал кадровые перестановки, которые произвел Президент Дмитрий Медведев в ряде регионов РФ.
Бывший губернатор Псковской области Михаил Кузнецов - член партии «ЕР», но он постоянно экспериментировал с органами местного самоуправления, хотел сократить полномочия мэра Пскова до одного года. Но ведь это же глупо и неэффективно.
Бывший глава Ненецкого автономного округа (НАО) не доглядел. На прошлых парламентских выборах в НАО за «Единую Россию» проголосовало лишь 48,78 процента избирателей, хотя средний уровень поддержки по стране был 64 процента. Его даже не пригласили на съезд «Единой России»... Уже тогда ему следовало задуматься и сделать выводы...
Бывший губернатор Орловской области Егор Семенович Строев... При нем в регионе практически была развалена организация «Единой России». Фактически это был организационный развал и, как следствие, - утрата позиций.
Бывший губернатор Воронежской области Владимир Кулаков оказался одним из двух губернаторов-«единороссов», кто не возглавил предвыборный список партии.
Вот и делайте теперь выводы.
Комета интересна тем, что имеет как бы два хвоста - спереди и сзади, с точки зрения наблюдателя с Земли. Почему это произошло, никто не знает, так как еще одна странность Лулинь в том, что она летит в направлении, противоположном вращению планет, - навстречу нашей Земле.
На минимальное расстояние к ней - 60 млн км - она подойдет 24 февраля. Для Европейской части России комета будет видна перед рассветом в южной части неба. Из-за высокой скорости движение кометы будет заметно даже на фоне звезд.

Поздно вечером в Москве Павел Леонидович случайно посмотрел в темное небо. Преодолевая досадное влияние паразитной засветки, он разглядел в небесах причудливые очертания двухвостой кометы - и обомлел. Вот он, вестник катастроф, - раздался внутренний голос. И Павлу Леонидовичу на миг представилось, что двухвостность кометы чем-то неумолимо напоминает собой бич Божий... Он рассеяно запахнул длинные полы пальто и приказал ехать в Подкопаевский переулок.
О приближении двухвостой кометы Вячеслава Викторовича предупредили еще загодя. Поэтому он не стал преодолевать паразитарную засветку, а молча вынул из кармана свой мобильный телефон.
Николай Васильевич Панков ничего о комете не знал. Как обычно, он скучал в своем офисе, ожидая SMS-ки от шефа. В последнее время они перестали приходить. Еще до праздника они вместе с шефом посетили ряд районов губернии. Ничего тревожного, в том числе и на небе, им обнаружить не удалось.
Вдруг телефон противно завибрировал. Николай Васильевич резко схватил его и прочел SMS, смысл которого едва не убил его. В сообщении говорилось: «Лулинь потеряла один хвост. Надо что-то делать. Шеф».
У Юстаса сгорела бы рация. Радистка Кэт сошла бы с ума. Штирлиц пошел бы добровольно сдаваться Мюллеру. Но не таков Николай Васильевич. Он не стал звать на помощь своих яйцеголовых советников, которые в последнее время работали на автопилоте и уже ничем не могли ему помочь. Он твердо знал: если не расшифрует это послание Шефа, его ждет полный провал.
Он перебрал массу вариантов. Но, как ни крути, выходило одно и то же. Какой-то китаец женского пола потерял хвост. Под хвостом следовало понимать волосы, стянутые на затылке. Можно было предположить, что этот китаец (или китайка) каким-то образом подстригся. Но загадкой был второй хвост, ведь Лулинь потеряла только один из них.
Доведенный до отчаяния, Николай Васильевич отважился послать ответную SMS-ку. Он хотел было написать два слова: «Не понял», но испугался гнева шефа и написал: «Прошу уточнить задачу». Ответ вновь поразил его. SMS-ка от шефа содержала следующее послание: «Смотри по списку C/2007N3».
Только на рассвете его осенила гениальная догадка. Все очень просто! Надо смотреть, кто у нас шел на выборы в облдуму по фамилии на «С» в 2007 году под № 3. Дрожащими от нетерпения руками Николай Васильевич перелистал пожелтевшие уже страницы и прочитал: «Первая тройка партийного списка «ЕР» в областную думу выглядит следующим образом: №1 - губернатор Павел Ипатов, №2 - секретарь реготделения «ЕР» Валерий Радаев, №3 - ректор СГАП Сергей Суровов». Все совпало: С2007N3 - это Суровов на выборах 2007 года №3 по списку «ЕР»!
Все остальное было предельно ясным. Завтра он встретится с Сергеем Борисовичем и от него узнает, каким образом Лулинь потеряла один хвост и что теперь надо делать.
Он вышел на улицу, чтобы покурить. Небо было малозвездным. Но где-то высоко в небесах светилась одна необычайно яркая звезда. Однако Николай Васильевич не придал этому особого значения и отправился спать.