В Саратовской области много нерешенных проблем. Есть такие, которые могут подождать, но есть и те, что требуют внимания именно сегодня, потому что от этого зависит нормальная жизнь людей, их дома, их имущество. Волжские берега каждый год размывает все сильней. Вода подступает все ближе к селам, деревням и городам. И укреплять берега необходимо не через год или два, когда появятся средства на это, а немедленно
В Саратовской области много нерешенных проблем. Есть такие, которые могут подождать, но есть и те, что требуют внимания именно сегодня, потому что от этого зависит нормальная жизнь людей, их дома, их имущество. Волжские берега каждый год размывает все сильней. Вода подступает все ближе к селам, деревням и городам. И укреплять берега необходимо не через год или два, когда появятся средства на это, а немедленно.
Дома уходят под воду
Считается, что саратовцам очень повезло - мы живем на берегу реки Волги. Летом у нас чудесный отдых: купание, рыбалка, прочие радости. Однако существуют большие проблемы. В Саратовской области есть села, где под воду уходят дома и огороды. По статистике, берег там размывается со скоростью от 1 до 2 метров в год. Чтобы бороться с этой проблемой, нужны немалые деньги. По подсчетам специалистов, только одна очередь берегоукрепительных работ обойдется бюджету примерно в 8 млн рублей. А таких очередей необходимо несколько.
В селе Узморье Энгельсского района несколько лет назад все-таки была проведена часть берегоукрепительных работ. Как рассказал глава администрации Терновского муниципального образования Сергей Чупаченко, долгое время берег в Узморье размывало капитально. Под воду ушли две улицы. В начале 90-х на берегу поставили своеобразный волногаситель - 3 километра труб с хомутами. Но когда уровень воды снова поднялся, трубы перестали выполнять свою функцию. Поэтому их откатили поближе к воде и затопили. Ну а позже, когда начался бум сдачи металлолома, часть труб вывезли. «В 2002 году, будучи главой администрации Узморского округа, я начал заниматься вопросами берегоукрепления, - вспоминает Чупаченко. - Мы отправляли по всем службам письма, в итоге добились своего. Была составлена целевая программа, и на укрепление берега в Узморье выделили средства из федерального бюджета. Подготовили проект из 4 очередей, и в течение 5 лет процесс укрепления продолжался». В Узморье установили габионы - специальные каркасы из металлической сетки, заполненные камнями. После этого сделали пляжный откос - намыли речной песок под углом в 45 градусов. Правда, не все очереди были выполнены. А часть работ, по словам Сергея Чупаченко, была сделана не так, как хотелось бы: для пляжного откоса песок должны были намыть в реке и привезти на берег на баржах, а вместо этого рабочие намыли местный грунт, и теперь местами песок опять ушел под воду.
А депутаты не знают
Берег в Узморье для людей непосвященных выглядит совершенно обычным. Укрепления сразу и не разглядишь. Некоторые дома расположены очень близко к обрыву, и тут уже не надо быть специалистом, чтобы понять: еще несколько лет - и все провалилось бы вниз. Местные жители говорят, что когда-то там, где сейчас плещется вода, были заливные луга. И в общем-то Узморье никогда не стояло на берегу, село и реку разделяло приличное расстояние. Теперь до воды рукой подать. Причина - появление в 1958-1961 годах Волгоградского водохранилища.
Консультант комитета ЖКХ, ТЭК, транспорта и связи администрации Энгельсского муниципального района Сергей Прошкин говорит, что сейчас напряженность в Узморье снята только на наиболее опасных участках. «Выполнено всего две очереди из четырех, это помогло снять остроту проблемы, - считает он. - Сейчас в водохранилище низкий уровень воды, это тоже помогает. Но осенью уровень все равно поднимется, и заканчивать берегоукрепление надо. Правда, пока правительство области почему-то не дает нам никаких объяснений, почему работы не продолжаются». Как пояснил Сергей Прошкин, дело в том, что защита населения от негативного воздействия вод водохранилища находится в ведении Российской Федерации. Эти полномочия передаются на уровень субъекта. То есть в Саратовской области этим должно заниматься региональное правительство. Заказчиком работ выступает комитет охраны окружающей среды и природопользования, а финансирование ведется исключительно из федерального бюджета. Специалисты администрации Энгельсского МР накопили уже целую стопку обращений в разные инстанции, в том числе и к депутатам государственной думы, и в правительство Саратовской области. Но узморский вопрос пока остается открытым.
Проблемы с укреплением берега есть и в селе Красноармейское. Как рассказал «Газете Наша Версия» консультант управления капитального строительства администрации Энгельсского муниципального района Михаил Бойков, здесь от воды до забора одного из домов осталось буквально полметра. Заявка на укрепление этого берега уже подана в управление эксплуатации Волгоградского водохранилища. Оттуда она отправится в Москву, и уже там будет принято решение о выделении средств.
Где же «Единая Россия»?
Укреплять берега необходимо не только в Узморье и Красноармейском. Такая проблема существует также и в Вольском, и в Ровенском районах. Однако об этом саратовские власть имущие говорят мало. Депутаты, курирующие то или иное муниципальное образование, не бегают по кабинетам правительства с письмами и обращениями жителей, не пытаются выйти на федеральный уровень и выбить денег. Видимо, на этом трудно зарабатывать политические очки, да и попиариться сложно. Но есть и другие районные беды, о которых в Саратове предпочитают не говорить. В селе Березовка Терновского муниципального образования жители своими силами создали пожарное депо. На средства исключительно местных спонсоров отремонтировали здание, подвели к нему все необходимые коммуникации. Сейчас бригада добровольцев заканчивает здесь ремонт. В ГУ МЧС России по Саратовской области руководству Терновского МО пообещали, что этих добровольцев обучат, примут в штат и экипируют. Но, как известно, обещанного три года ждут. Пожарное депо в Березовке уже готово начать работу, а руководство МЧС по Саратовской области почему-то замолчало.
Вот сейчас бы доказать местным единороссам, что их делам можно верить! Ведь только что по всей стране пронесся огненный шквал и тысячи людей лишились крова. Но нет. Не слышно депутатов, курирующих Энгельсский район (Сергей Баканов, Евгений Шлычков, Сергей Богомолов - все, между прочим - единороссы). А ведь депо в Березовке единственное на все муниципальное образование, ближайшая пожарная станция находится в Энгельсе.
Можно бесконечно долго говорить, комментировать чужие комментарии и грызть оппонентов в суде. Совсем другое дело - знать о проблемах области и пытаться их решить. «Газета Наша Версия» предлагает депутатам Саратовской областной думы Баканову, Шлычкову и Богомолову все-таки обратить внимание на Энгельсский район, который закреплен именно за ними, и помочь его жителям решить свои проблемы.