Что, по-вашему, может связывать «преступника номер один», давным-давно покойного фюрера «Третьего рейха» Адольфа Гитлера с ныне благополучно здравствующим главным редактором газеты «Наша версия в Саратове», бессменным автором еженедельника «Политдозор», действительным государственным советником 3 класса (по крайней мере, он сам себя так называет) Эдуардом Абросимовым? Казалось бы, между ними решительно ничего общего! Мелкий срочок, комфортно отсиженный и тем, и другим, - понятно, не в счет
Что, по-вашему, может связывать «преступника номер один», давным-давно покойного фюрера «Третьего рейха» Адольфа Гитлера с ныне благополучно здравствующим главным редактором газеты «Наша версия в Саратове», бессменным автором еженедельника «Политдозор», действительным государственным советником 3 класса (по крайней мере, он сам себя так называет) Эдуардом Абросимовым? Казалось бы, между ними решительно ничего общего! Мелкий срочок, комфортно отсиженный и тем, и другим, - понятно, не в счет.
Однако, как выясняется, связь между названными персонажами все же кое-какая имеется. Мостик от останков немецкого-фашистского упыря к живому телу главного пиарщика саратовских единороссов недавно проложил не кто-нибудь, а экс-губернатор Саратовщины Дмитрий Аяцков. В ходе онлайн-конференции на информационном портале «СаринформКОМ» Дмитрий Федорович сообщил миру буквально следующее: «Эдуард Абросимов всегда работал за деньги. За деньги он пойдет работать даже к Гитлеру. Далее без комментариев».
Сказано сильно, но верно ли? С одной стороны, наш экс-губернатор - человек, который обладает очень большой, а временами даже и буйной (то есть зашкаливающей) фантазией, и потому ко многим его бывшим и теперешним публичным высказываниям следует относиться с осторожностью. С другой же стороны, именно в данном конкретном случае можно, пожалуй, вполне довериться Дмитрию Федоровичу: в конце концов, у него, у Аяцкова, тот же самый Абросимов еще сравнительно недавно, пятилетку назад, числился в ближайших советниках. А раз так, то кому, как не Аяцкову, квалифицированно судить и о финансовых предпочтениях своего экс-подчиненного, и об этических границах, каковые упомянутый протеже готов преступить при условии соответственного материального вспомоществования?
Судя по публикации в очередном «Политдозоре» (№23), Эдика таки царапнуло откровенное и нелицеприятное высказывание его бывшего сюзерена. Но препираться газета предпочла не с экс-губернатором (опасно! а ну как памятливый бывший работодатель возьмет и присовокупит к своей лаконичной реплике еще пару комментариев, припомнив кое-какие подробности совместной работы?), а с газетой «Репортер» и создателями интернет-сайта «Репортер&СМИ», каковые упомянутую хлесткую цитату просто-напросто растиражировали.
Примечательно, что оспаривать аяцковское суждение о сребролюбии Абросимова - как единственно возможной движущей силе его публичной деятельности - «Политдозор» не рискнул. В противном случае пришлось бы потешать всю губернию россказнями о наличии у нашего героя каких-то принципов и убеждений. Пришлось бы с пеной у рта доказывать, будто разнузданное трамвайное хамство («накорябано в этом никчемном листке», «задницу надерут», «бред пожилого человека», «губернаторские подстилки», «губернаторские мордоделы», «мерзкая рожа в полосатых труселях» и пр., и пр. - цитаты взяты всего лишь из одной публикации в №22 той же газеты) отлилось в печатные строчки вовсе не по причине будущего высокого гонорара от партии, а вследствие бескорыстной сердечной склонности главного пиарщика местной «Единой России» к нефильтрованной бранной лексике - склонности, которая, похоже, балансирует на грани психиатрического диагноза «копролалия».
Забавно, что не стал спорить «Политдозор» и насчет фюрера - как возможного (ну чисто гипотетически, конечно же!) работодателя для Абросимова. И, пожалуй, правильно сделал еженедельник, обойдя аккуратным молчанием факт присутствия в одной аяцковской реплике одновременно и Эдика, и Адика. Иначе всякий досужий комментатор по ассоциации мог бы, пожалуй, вспомнить как про былых антисемитских «хорьков» и «Ивана Белозубова», так и про нынешнюю пиар-атаку на раввина Фрумина и бытовую ксенофобию как рядовой пропагандистский инструментарий. А если учесть, КАКОЙ именно отечественный политик федерального масштаба дал все тому же многострадальному Эдику «второй шанс» реализовать себя в сфере партийного пиара, то автоматически возникли бы ну совершенно неуместные - и даже отчасти кощунственные! - сравнения антигероя былых времен с нашим выдающимся земляком.
Таким образом, газете пришлось защищать своего постоянного (а, возможно, и единственного) автора иными аргументами, обходя главные. Если кропотливо вышелушить из невнятного сиротского комментария «Политдозора» весь словесный мусор, то в остатке сохранится совсем уж незамысловатая мысль: дескать, чего пристали к человеку? Мол, едва ли не всякий журналист, пишущий в Саратове о политике и при этом не работающий на «ЕдРо», считает своим долгом задеть Эдичку. Ну вот и «Репортер&СМИ» туда же...
Некоторый резон в подобных упреках, бесспорно, имеется. Про Абросимова в местных СМИ и впрямь пишут многовато (автор этих строк, увы, тоже руку приложил к этому процессу), едва ли не на порядок больше, чем заслуживает этот косноязычный и дурно воспитанный медийный персонаж - аналог не столько вооруженного до зубов Злодей Злодеича из голливудского ужастика, сколько мелкого кампусного вредителя из ситкома, лузера, периодически ударяемого дверью, обливаемого водой и обсыпаемого мукой.
Однако есть важный нюанс. Живи мы в цивилизованном обществе с вменяемыми парламентариями, с нормально работающими законами, с реальной (а не «вертикальной») властью, способной адекватно реагировать и на критику, и на катаклизмы, а также с тетечкой Фемидой, чья повязка не сползла с лица на ногу, подобные отвязные эдики, под партийной «крышей» неуязвимые для судов, бравирующие собственной безнаказанностью и цинично отрабатывающие неслабое жалованье из «черных касс», были бы невозможны. Сейчас же они практически неизбежны. Собственно говоря, это - не люди, а симптомы, внешние проявления внутренних недугов, тревожные щелчки, доносящиеся из счетчиков Гейгера, или лакмусовые бумажки... Впрочем, последнее сравнение изрядно хромает: эдики не умеют краснеть, даже под воздействием кислотной среды.
Писать о них и по-человечески противно, и по-журналистски не слишком эффективно. Однако и не писать нельзя - как нельзя не тревожиться канарейке в шахте, переполненной опасным для жизни метаном. Что остается? Покамест немногое: стоять на своем и не поддаваться соблазну говорить с эдиками на эдиковом же языке. А еще бить в рынду, как при пожаре, и надеяться на чудо. На то, что мы все же доживем до благословенных времен, когда подобные медийные эдики пройдут, как удушливая августовская жара. Как с белых яблонь дым. Как диарея и прыщи.