Кум Тыква с самого детства мечтал, что у него будет собственный домик, и каждый год покупал по одному кирпичу. Затем, видя, что кирпичей не хватает, стал меньше есть и покупать по три и даже по четыре кирпича в год. Таким образом, к старости он накопил 118 кирпичей и похудел так, что соседи поговаривали, будто он доставал кирпичи из собственного живота. Но все равно на дом не хватало. Интересно, во что бы превратился наш герой, свяжись он с ипотекой?
Кум Тыква с самого детства мечтал, что у него будет собственный домик, и каждый год покупал по одному кирпичу. Затем, видя, что кирпичей не хватает, стал меньше есть и покупать по три и даже по четыре кирпича в год. Таким образом, к старости он накопил 118 кирпичей и похудел так, что соседи поговаривали, будто он доставал кирпичи из собственного живота. Но все равно на дом не хватало. Интересно, во что бы превратился наш герой, свяжись он с ипотекой?
Нацпроект «Доступное и комфортное жилье», жилищное кредитование и прочие «социальные программы» взвинтили стоимость квадратных метров до заоблачных высот. Может, оно и стало «комфортным», но говорить о доступности я бы не стал, опасаясь гнева высших сил. Уже сегодня эксперты утверждают, что до 70% россиян никогда не смогут приобрести собственное жилье, даже по ипотеке при нулевой кредитной ставке. Единственным способом решить жилищный вопрос остается аренда квартиры. Я постараюсь отбросить в сторону эмоции, а также околофилософские измышления о том, насколько такая ситуация естественна, и буду опираться только на факты. А они таковы: до 60% граждан социально благополучной, с нашей точки зрения, Германии не имеют собственного жилья. И это считается нормой. Неправильно, но нормально. Люди так живут. Но там аренда, в отличие от наших палестин, имеет цивилизованное лицо.
Кум Тыква - нищий, потому и жил в домике, больше похожем на собачью конуру. Живи и работай он, предположим, в Саратове, ему пришлось бы отдавать примерно треть (в лучшем случае - четверть) полагающихся ему удобрений какому-нибудь сеньору Патисону в обмен на возможность обитать в его жилище.
Поиск съемного жилья начинается с покупки газеты объявлений или поисковика в Интернете. Можно найти информацию о сдающихся квартирах в популярных социальных сетях. Кстати, тоже удобно, правда, вариантов меньше. Эту поляну риэлторы еще, как выясняется, не достаточно освоили. Можно просмотреть обрывки бумаги на столбах, но это, извините, прошлый век.
Вам придется смириться с тем, что жилья «от хозяина» по объявлениям вы не найдете. Вероятность равна появлению падающей звезды в январском небе. У меня было несколько знакомых, наивно и в то же время принципиально пытавшихся отыскать такой вариант, но и их постигло разочарование.
Следующий момент: лишь малая часть предложений реально имеются в наличии. Например, вы находите трехкомнатную квартиру в центре города за 10 тысяч. Окрыленные, вы набираете номер и слышите: «Расскажите, пожалуйста, ваши требования, мы вам что-нибудь подберем». «Как же так?!! Я хочу вон ту квартиру в центре города за десять тысяч!» - готовы взорваться вы, но собеседник уже рассказывает о других хоромах или, в лучшем случае, вежливо объясняет, что полюбившийся вам угол уже сдан, но есть еще немало других вариантов, немного подороже, но ничем не хуже.
Не успел кум Тыква определиться, какой домик ему требуется, как тут же услышал в трубке: «А вы случайно не Баклажан?» Вопрос привел его в замешательство, потому как он слышал от садовника, что семена его привезли из города Мичуринска, а там одному овощному богу известно, с чем скрещивал предков великий селекционер. Если с огурцом, то, может, и не так заметно - родственники все-таки. А если и правда с баклажаном?.. Он набрался духу и выпалил: «Нет, я - Тыква».
Между тем, вероятность столкнуться с уродливым дискриминационным вопросом о национальности действительно велика. Никому не хочется поселить в свою квартиру анекдотическую «небольшую чистоплотную таджикскую семью из 15 человек»? Но чем русский урка лучше армянина-терапевта - загадка. Кстати, с меньшей долей вероятности, но все же можно услышать вопросы о вероисповедании и (кроме шуток) внешности. В общем, самые абсурдные, с точки зрения нормального человека.
Мошенничество. Прекрасное русское слово, навевающее мысли о героях рассказов О’Генри и романов Ильфа и Петрова. Сколько «благородных жуликов» можно встретить в попытке отыскать квартиру! Случай из жизни: приятель вместе со своим братом решили снять жилплощадь в центре Саратова, чтобы оставить родительский дом на Пролетарке. Буквально в течение недели им удалось арендовать вполне уютную однокомнатную квартирку в пятиэтажке на пересечении улиц Астраханской и Вавилова. Братья очень радовались, что умудрились найти жилье в центре по вполне приемлемой цене, и жили в ней припеваючи полтора месяца. Пока глубокой ночью… не вернулся хозяин. Каково же было его удивление, когда он увидел в своей комнате двух спящих мужиков! Выяснилось, что подсуетилась соседка, которой мужчина оставил ключи - присматривать за жильем. Признаюсь, не знаю дальнейшую судьбу соседки (хотя очень интересно), но хозяин оказался адекватным человеком и позволил «квартирантам» жить еще неделю или даже больше, пока они не найдут другое место. Абсурдная ситуация, достойная анекдота, но она реально произошла не более года назад в нашем городе.
- Мы проверяли наличие документов на жилье у арендодателей, но от подобных случаев никто не застрахован, - рассказывает Светлана Пескова. Когда-то она год работала риэлтором в Саратове и весь ее «офис» умещался в мобильном телефоне и тетрадке с адресами. - К тому же, не все посредники подходят к своей работе ответственно, есть те, кто получает «откат» и благополучно забывает и об арендаторах, и об арендодателях. С другой стороны, это логично. Мошенники идут на различные уловки, а выяснять собственность до уровня БТИ никто, естественно, не станет. В том, что риэлторам приходится задавать всякие нелепые вопросы, не их вина. «Сумасшедших» людей пруд пруди, и нам приходится считаться с их требованиями. Встречались и арендаторы с чудными запросами.
По ее словам, причиной «дикости» саратовского рынка аренды жилья является его полулегальность.
- Никто не хочет сдавать квартиры официально, потому что в таком случае придется платить налоги. Посредник всегда составляет договор, но это по сути филькина грамота, т.к. не имеет никакой юридической силы, - признается моя собеседница, отмечая, что теперь может сказать об этом открыто, потому что уже далека от данной сферы.
Кстати, наличие официального договора могло бы решить для съемщика еще и такую проблему, как регистрация, ведь немалая часть арендаторов - приезжие, и из-за отсутствия столь необходимой в нашей стране бумаги у них могут возникнуть проблемы с трудоустройством, медицинским обслуживанием, правоохранительными органами и т.д. Однако жесткие меры со стороны налоговиков однозначно приведут к росту стоимости съемного жилья. Выходом из ситуации стало бы введение налоговых послаблений, но местные законодатели вряд ли на это пойдут. Особенно если учесть тот факт, что в региональном парламенте очень сильно строительное лобби, которое абсолютно не заинтересовано в развитии легального рынка наемного жилья. По законам конкуренции, это значительно сократило бы спрос на квартиры в строящихся домах, что естественным образом вызвало бы снижение цен.
Похоже, ожидать перемен на рынке съемных квартир не приходится. Он так и останется полулегальным, а квартиранты бесправными. Вместо денег с пониженной налоговой ставки казна не получит вообще ничего. И это будет продолжаться, пока одним из главных показателей благосостояния муниципалитетов будет строка «ввод жилья», которое покупают одни и те же люди, чтобы потом сдавать его в аренду, а не реальное социальное положение граждан.
...Узнав об этом, кум Тыква совсем расстроился и пошел к дому мастера Виноградинки, где у него хранятся те самые 118 кирпичей. Шел с мыслями о том, что он построит дом и сдаст его кошке.