Идет, например, человек по улице, задумался о чем-то о своем и вдруг слышит: «Ах ты, антисемит!» Слова эти вроде и не к нему обращены, но до того, знаете, ему делается обидно, что избыть эту обиду может только суд - наш самый справедливый в мире...
«Скажите, Александр Иванович, нет ли у вас холодной котлеты за пазухой? Нету? Удивительная бедность...»
Илья Ильф, Евгений Петров, «Золотой теленок»
Идет, например, человек по улице, задумался о чем-то о своем и вдруг слышит: «Ах ты, антисемит!» Слова эти вроде и не к нему обращены, но до того, знаете, ему делается обидно, что избыть эту обиду может только суд - наш самый справедливый в мире...
Вот примерно так и поступил бывший сотрудник госбезопасности, бывший издатель газеты «Отражение», самоназначенный пламенный борец с коррупцией и многократный кандидат в депутаты разных уровней Александр Иванович Шишанов, обратившись в Октябрьский районный суд города Саратова за защитой чести и достоинства.
Поводом послужило письмо депутата гордумы Леонида Фейтлихера к Президенту России, посвященное прискорбным случаям юдофобии в нашей губернии. Хотя в том письме Александр Иванович и не был никак упомянут, бывший чекист обнаружил свою фамилию в никем не подписанном реестре губернских ксенофобов - и тотчас же ощутил глубокие моральные страдания ценой в полмиллиона рублей.
«Ни в какой антисемитской кампании я не участвую и не состою среди активных участников какой-либо кампании антисемитской направленности», - извещает заявитель. Очень показательно тут, однако, аккуратное словечко «активных». Наводит, знаете ли, на размышления. Так и представляешь сразу, как вслед за активной колонной (с топорами? с ломами? с лозунгами «бей-спасай!»?) движется колонна пассивная, готовая, если что, моментально притвориться случайными прохожими или зелеными насаждениями.
Впрочем, нашему истцу мудрено притвориться безобидной елочкой: грехи не пускают. Известный журналист Александр Крутов в газете «Богатей» не так давно напомнил читателям об «увлечении Александра Шишанова идеологией с креном в государственный антисемитизм». Ведь Александр Иванович является (или, по крайней мере, являлся до самого последнего времени) лидером Саратовского регионального отделения Народно-патриотической партии России (НППР). «В программе этой партии, - подчеркивал журналист, - недвусмысленно говорится о том, что «основными виновниками трагедии в России в ХХ столетии являются либерал-демократы, большинство из которых - сионисты и масоны», «ключевые позиции в основных отраслях и правительстве России в целом захвачены преимущественно представителями еврейской национальности».
Тут уж Александру Ивановичу надлежит как-то определиться еще до начала суда: либо он, вытряхивая прах НППР из своей политической биографии, осуждает антисемитизм как «одну из форм национальной и религиозной нетерпимости, выражающаяся во враждебном отношении к евреям» (эта формула, хоть и с многочисленными опечатками, приведена в его исковом заявлении), либо продолжает блюсти партдисциплину, обвиняя в российских бедах все тех же «врагов».
Что же касается бед чисто губернских, то здесь уж главного «супостата» Шишанов обозначает всерьез и навечно. В интервью собственной газете «Отражение» (август 2007-го) Александр Иванович заявлял буквально следующее: «Впечатление такое, как будто Фейтлихер Л. имеет конкретное «спецзадание» стравить между собой органы государственной власти, чтобы была интрига, конфликт, что опять же вызовет напряженность, недоверие людей». И далее: «Фейтлихер Л. чем-то похож на Березовского (...) А недавно, на пресс-конференции Лугового, была озвучена информация, что Березовский был завербован Британской разведкой. Я ни на что не намекаю, т.к. не имею права этого делать без доказательств, но мне кажется, что Фейтлихер - не простая фигура. И надо еще разобраться, за какие заслуги он получил гражданство Израиля».
Обращаем внимание почтеннейшей публики, что слова «спецзадание», «завербован», «разведка» и «гражданство Израиля» находятся в интервью в такой неприличной близости друг от друга, что даже человек, напрочь лишенный воображения, едва ли всерьез поверит Александру Ивановичу, будто тот «ни на что не намекает». Ох, намекает! Притом это единственное, на что он способен: раз уж доказательств преступного злоумышления в природе не существует, отчего хотя бы не навести тень на плетень грозными экивоками из арсенала майора Пронина? Сказывается, должно быть, специфика прежней профессии тов. Шишанова. Бывший пастух, к примеру, по инерции обвинил бы супротивника в том, что тот распугал ему все стадо, бывший трамвайный контролер заклеймил бы врага как безбилетника, бывший официант посетовал бы на скудные чаевые, ну а бывший боец «невидимого фронта», осерчав на ближнего, будет по привычке сравнивать его с Джеймсом Бондом - вдруг кто купится?
Воистину: щит и меч - это праздник, который всегда с тобой. Правда, государственную безопасность сам наш истец в свое время соблюдал не слишком ревностно, а потому когда в ходе одной из выборных кампаний Александра Ивановича в СМИ всплыли ранее не известные подробности его чекистского прошлого (в качестве оперуполномоченного расследуя эпизод со взяткой, он, вообразите, «проявил неискренность» и «давал показания, не соответствующие фактическим обстоятельствам»), никто особенно не удивился. Удивились, пожалуй, другому: тому, что начальство Шишанова, еще в 1991 году получившее прокурорское представление, целых шесть лет держало Александра Ивановича в штате, стесняясь уволить...
Если сегодня набрать в Яндексе словосочетание «Александр Шишанов» либо просто-напросто перелистать газетные подшивки последних лет, обнаружится множество занимательных эпизодов разной степени тяжести с участием нашего героя - от зафиксированного на видео факта «застенчивого» вымогательства у известного банка нескольких сотен миллионов (не для себя! на борьбу с коррупцией!) до возбужденного против будущего истца уголовного дела по статье 159 ч.3 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).
А вот лишь несколько цитат из десятков публикаций, посвященных Александру Ивановичу. «Криминальный шлейф, который тянется за этим человеком, и его сегодняшнее активное участие в борьбе с коррупцией - несовместимы в принципе. Подобные «борцы» могут дискредитировать любое начинание» (газета «Новые времена»). «Карьера Шишанова, похоже, пошла под откос. С таким «досье» он вряд ли будет угоден и партии власти, и любой другой дорожащей своей репутацией организации» (еженедельник «Репортер»). «...способность Александра Ивановича оборачивать негативные последствия приватизации в положительные. Для себя. Этой способностью вновь заинтересовались компетентные органы» (газета «Саратов-СП»). «Человек с такой неоднозначной репутацией, оперируя слухами, обливает грязью всех и вся (...). Кто дал рекомендации этому человеку в Общественную палату области? Говорят, что его усиленно проталкивал туда депутат облдумы Александр Ландо» (газета «Саратовский репортер»). И так далее.
Вернемся, однако, к началу статьи - то есть к тексту судебного иска. Среди дивных пассажей, которые не придумать и Жванецкому, есть такой: ответчик, мол, распространяя об истце неподобающие сведения, «наносит вред нематериальным благам, которым я заслужено обладаю, считаю себя человеком в высшей степени порядочным, достойным уважения и в силу своей общественной деятельности в благотворительном фонде и в общественной палате Саратовской области, наделенным хорошей репутацией».
Если ненадолго предположить, будто честь, достоинство и репутация - и есть те самые нематериальные блага, оцененные Шишановым в полмиллиона рублей, то, суммируя все вышесказанное, следует признать: ответчик искусственно завысил их стоимость, притом во много раз. Другое дело, что у калькуляторов местной Фемиды - свой особый счет. А потому надежда на беспристрастный аудит Октябрьского суда, увы, не слишком велика...