Штрафники Кискина

Штрафники Кискина

Проблема незаконной торговли все еще не дает покоя саратовским властям. Дружными рядами депутаты городской и областной дум выступили за повышение административных штрафов. Правда, на торговле в самом центре Саратова это, судя по всему, никак не скажется. И ларьки местных высокопоставленных единороссов, скорее всего, останутся на прежних местах. Пострадают прежде всего бабушки, решившие реализовать помидоры и огурцы со своих участков

без названияПроблема незаконной торговли все еще не дает покоя саратовским властям. Дружными рядами депутаты городской и областной дум выступили за повышение административных штрафов. Правда, на торговле в самом центре Саратова это, судя по всему, никак не скажется. И ларьки местных высокопоставленных единороссов, скорее всего, останутся на прежних местах. Пострадают прежде всего бабушки, решившие реализовать помидоры и огурцы со своих участков.

На рабочей группе комитета по государственному строительству областной думы под руководством Михаила Кискина обсуждались изменения в закон «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области», предложенные городской думой. Инициатива парламентариев вызвала бурное обсуждение. Во-первых, непонятно желание юристов городской думы внести в областной закон несколько поправок. Например, одна из них, по мнению представителя Энгельсского муниципального образования, может повлечь конкуренцию правовых норм. Так, пункт 1 статьи 1.2 закона «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области» позволяет штрафовать граждан за торговлю с лотков и автомашин в неустановленных органами местного самоуправления местах, а пункт 4 говорит о торговле вне розничных рынков без документов, подтверждающих право на размещение объекта. Таким образом, два пункта закона, по мнению представителя Энгельса, фактически отвечают за одно и то же. В свою очередь, юристы городской думы считают, что все просто. Первый пункт позволяет взимать штрафы с пенсионеров, которые стоят не там, где положено, а четвертый - наказывать граждан, которые не оформлены как предприниматели. Правда, такое обоснование не внесло ясности. И даже яркие примеры ситуацию не спасли. В итоге депутаты решили доработать поправки и только после этого выносить их на комитет.

Гораздо более эмоционально отнеслись к предложению повысить штрафные санкции. По мнению городских депутатов, это необходимо. Штрафы за оказание бытовых услуг либо услуг общественного питания без документов, подтверждающих право размещения объектов, предлагается поднять следующим образом: для граждан - до 5 тысяч рублей (сейчас 500 рублей), для должностных лиц - до 50 тысяч рублей (сейчас 2 тысячи), для юридических лиц - тоже до 50 тысяч рублей (сейчас 5 тысяч рублей). Такие же суммы предусмотрены и в случае незаконной торговли вне пределов розничных рынков. Свое желание так сильно поднять штрафы представители гордумы мотивировали тем, что изучили данные по другим регионам. В качестве примера привели Калининград, где величина административного штрафа за незаконную торговлю доходит до одного миллиона рублей. Эта реплика вызвала всеобщее удивление. Руководитель представительства губернатора и правительства области в органах власти Ольга Павлова заметила, что в Калининграде давно перешли на евро, а Михаил Кискин попросил не сравнивать столь разные регионы. «Регионы имеют свои особенности, - заметил он. - Сейчас ваши оппоненты приведут вам в пример область, где штраф меньше двух тысяч. Так что давайте не будем».

Депутат от КПРФ Ольга Алимова увидела в этих поправках коррупционную составляющую. «Я так поняла, что аппетиты растут во время еды, - высказалась она. - Этот закон принимается не только для города Саратова, но и для других муниципальных образований. А в районах некоторые люди даже не знают, что такое 50 тысяч рублей. И зарабатывать эти люди могут только торговлей, другой возможности реализовать продукцию у них нет. А такие большие штрафы дают возможность устранить конкурентов и закрыть чужой бизнес. С моей точки зрения, это может быть передел собственности. Сначала отняли ларек у одного человека, а потом на его месте появляется другой, но хозяина этого ларька уже никто не штрафует».

Депутаты посчитали, что если подходить с этой точки зрения, то в Саратове любые действия правоохранительных органов попадают в разряд коррупционных. Ольга Павлова в свою очередь привела другой пример. «У нас на 3-й Дачной организовали ряды для бабушек, - напомнила она. - А стоят там вовсе не бабушки, а те же торговцы». Оказалось, что ряды для бабушек - это исключительно инициатива предпринимателя. А вот на тех местах, которые выделяет администрация Саратова, как и положено, стоят пенсионеры. Получается, что Олег Комаров, депутат и президент ассоциации «Славянский мир», в которую входит и рынок на 3-й Дачной, устроил места для пенсионеров, желающих реализовывать продукцию со своих приусадебных участков, но торгуют там почему-то совсем другие люди? Непорядок получается.

Есть и еще один неприятный момент. Как правило, по словам юристов гордумы, незаконной торговлей занимаются выходцы с Кавказа. Но они благоразумно нанимают все тех же бабушек. И штрафуют в итоге пенсионеров, которые захотели получить прибавку к пенсии. Как с этим быть - непонятно. Решить все проблемы на рабочей группе не получилось. Председатель комитета по государственному строительству Михаил Кискин свернул дискуссию, заявив, что полностью поддерживает увеличение штрафных санкций. После этого решено было изучить практику применения закона «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области» в районах и вынести обсуждение поправок на заседание комитета. О незаконной торговле в самом центре Саратова и об оставшихся после большой чистки города ларьках почему-то никто не вспомнил.