Совсем недавно в региональном отделении партии «Единая Россия» состоялось заседание политклуба с неописуемо звучным названием: «Нужен ли современной России патриотизм?» Собравшиеся на это мероприятие эксперты уже априори знали ответ на поставленный вопрос. Вот только оказалось, что все по-разному воспринимают само понятие патриотизма.
Совсем недавно в региональном отделении партии «Единая Россия» состоялось заседание политклуба с неописуемо звучным названием: «Нужен ли современной России патриотизм?» Собравшиеся на это мероприятие эксперты уже априори знали ответ на поставленный вопрос. Вот только оказалось, что все по-разному воспринимают само понятие патриотизма.
Устаревший ЧЛЕН ОПы
Итак, в заседании политклуба принимали участие видные политики и представители общественности Саратовской области. Особо стоит отметить участие в этом мероприятии обоих представителей Общественной палаты (ОП) РФ от нашего региона - Владыки Лонгина и Дмитрия Чернышевского. Последний и взял на себя обязанность ведущего.
Он сразу же сообщил, видимо, основную причину сбора в одном месте большого количества важных особ. Дело в том, что г-н Чернышевский 23 февраля имел счастье посмотреть фильм, посвященный битве под Ржевом, который транслировала телекомпания НТВ. Конечно, это был бы недостаточный повод - мало ли кто и что посмотрел в «мужской день». Поэтому член ОП продолжил.
Оказалось, что он открыл для себя нечто ранее неизвестное, а именно то, что «некоторые деятели искусства и работники СМИ имеют совсем другую позицию» по тем или иным историческим событиям. Дмитрий Чернышевский тут же обмолвился о законопроекте Государственной думы, который предусматривает уголовное наказание за отрицание победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Кто знает, может «сверху» была дана такая команда - людей подготовить к новой конкретной и реальной идее парламентского большинства по убийству свободы не только слова, но и мысли? Не оттого ли распинался особенно занятой в последнее время член федеральной ОПы?
- Может, я чего не понимаю, и действительно, в период глобализации, которая объективно наступает, настанет время, когда мы всем человечеством сольемся в братских объятиях, - с легкой иронией произнес ведущий. - И тогда не нужно будет никакого патриотизма, особенного национального государственного бытия, и мы будем жить во всеобщем гуманизме и гуманитаризме... Может быть, я просто устарел со своим патриотическим воззрением?
Череп против Нео
После такого вдохновительного вступления приглашенные замялись, решая, кто же будет говорить следующим. Тогда «в бой» ринулся депутат Саратовской областной думы Николай Чукалин, сообщивший, что тоже смотрел телевизор 23 февраля. Только, в отличие от первого оратора, он увидел много положительного, например, русский фильм «Мы из будущего», в котором один из героев - скинхед по кличке Череп - перевоспитывается и становится патриотом.
Николай Михайлович остался благодарен создателям фильма, поскольку он должен повлиять на «мировоззрение тех людей, которые представляют себя какими-нибудь Нео...» Вообще же, по мнению депутата, необходимо больше финансировать телевидение, чтобы то пропагандировало патриотизм в народе.
- Сегодня всем в мозги вбили кризис, - посетовал депутат, - а когда нам так же само вбивали патриотизм?
Еще одно выступление было связано с необходимостью финансирования патриотизма, только уже в книжной сфере. Заместитель директора Саратовской областной библиотеки для детей и юношества имени А.С. Пушкина Надежда Левченко, которая долго поднимала руку со словами: «Позвольте», в конечном итоге пожаловалась на недостаточность финансирования.
В свою очередь, областной военком Сергей Бондаренко попытался объяснить собравшимся, что необходимо в первую очередь от слов перейти к делу. И что для пропаганды патриотизма порой совсем не нужны какие-то финансовые затраты, а достаточно лишь подойти с умом к этому делу.
Например, он предложил видным политическим деятелям подавать положительный пример своему народу, отметив, что большое количество чиновников и депутатов разных уровней не служили на благо своей Родине (в прямом смысле слова). Идея была такова - надо начинать с себя. Однако военкома почему-то быстро перебили и продолжили обсуждение в прежнем русле.
Баиалина: «А что я даю стране?»
Руководитель исполкома регионального отделения «ЕР» Ольга Баталина своим выступлением повергла всех собравшихся в легкую эйфорию. Как всегда, речь активистки «ЕР» была непрерывно увлекательной и неимоверно точечной. Она сообщила, что сегодня принято привязывать понятие патриотизма к каким-то подвигам, совершенным во время военных действий.
- По сути говоря, патриотизм - это внутренний баланс соотношения в каждом человеке частного и общего, - поделилась Ольга Юрьевна. - Это классический ответ на вопрос: «Не то, что страна дала мне, а что я даю стране?» Почему мы говорим о патриотизме сегодня, в непростых экономических условиях? Потому что эти условия заставляют нас жертвовать чем-то частным ради общего. А что общее? Государственные интересы. Нам сегодня понятны государственные интересы? Да, понятны. Это гражданская и экономическая безопасность, защита страны на внешних границах, нашего мировоззрения.
Когда Ольга Баталина закончила играть в вопрос-ответ, она даже привела классный пример жертвы частного во благо общего. Речь пошла об увеличении пошлин на ввоз иностранных автомобилей в Россию. По мнению единоросски, это тоже чисто патриотический вопрос.
- На чаше весов, с одной стороны, некоторое количество людей на Дальнем Востоке, которые занимаются перевозкой импортных автомобилей и для которых это является источником жизни, - продолжила Ольга Баталина. - С другой стороны - в разы большее количество людей, занятых в автопроме. В связи с повышением пошлин первым пришлось поступиться чем-то частным ради государства. Но воспринимают ли они сегодня это как элемент патриотизма? Готовы ли они к этому? Нет, потому что сегодня у нас частное довлеет над общим.
Что тут скажешь - логика железная. Только вот чего-то в размышлениях Ольги Юрьевны явно не хватало. Ну, например, обратной взаимосвязи: от общего к частному. Представить только - если бы людям сказали: «Вот, мы вас лишаем источника существования, но взамен даем другую работу...» Но, судя по всему, время сейчас не то.
Вот и гадай теперь - что же такое патриотизм? У каждого об этом свои представления. Ушаков, например, в Толковом словаре русского языка пишет, что это «любовь, преданность и привязанность к отечеству, своему народу». Может быть, и стоит уже к народу лицом повернуться, а не заставлять его нести реальные потери во имя мифического светлого будущего?
P.S. По завершении мероприятия случилось интересное. Представители региональной организации ветеранов «Боевое братство» попытались вручить награду Ольге Баталиной, от которой она принялась отнекиваться и буквально убегать. Однако женщину настигли и вручили ей почетный знак Всероссийского оргкомитета «Боевого братства» к 20-летию вывода советских войск из Афганистана и 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Как пояснили в организации ветеранов, Ольга Юрьевна получила награду за то, что принимала активное участие в подготовке празднования 20-летия вывода советских войск из Афганистана.