Деньги, лошади и Панков

Деньги, лошади и Панков

С политическими новостями в нашей губернии бывает по-всякому: иногда густо, чаще - пусто, а порой и вовсе случается, как в домино, - дубль-пусто. В такие периоды безрыбья и бесптичья самое завалященькое здешнее лыко годится в новостную строку

карикатураСтародум: Да ты, Вральман, я чаю, отстал и от лошадей?

Вральман: Эй, нет, мой патюшка! Шиучи с стешними хоспотами, касалось мне, што я фсе с лошатками.

Денис Фонвизин. «Недоросль»

С политическими новостями в нашей губернии бывает по-всякому: иногда густо, чаще - пусто, а порой и вовсе случается, как в домино, - дубль-пусто. В такие периоды безрыбья и бесптичья самое завалященькое здешнее лыко годится в новостную строку.

Однако в первых числах сентября у нас вдруг случились Большие Федеральные Новости - визит Президента РФ и заседание Госсовета, - отчего на периферию медийного поля отодвинулись практически все «говорящие головы» местного значения, в том числе облдепы от «ЕР», каждый чих которых обычно (но не в этот раз) автоматически попадает в сводки информагентств. Да что там облдепы! Даже судьбоносная пресс-конференция нашего знаменитого земляка - вице-спикера Госдумы Вячеслава Викторовича Володина - и та оказалась несколько в тени из-за президентского визита.

Впрочем, колонну пострадавших в те дни от недостатка внимания к своей персоне возглавил, разумеется, не вице-спикер, а иной знаковый персонаж губернского ландшафта - наш старый знакомый Эдуард Абросимов. Главный пиарщик местных единороссов проявил удивительную недальновидность, вздумав провести первую в жизни online конференцию аккурат в канун прибытия к нам первого лица государства. Ясно, что шансов оттянуть внимание публики на себя у Эдички в те дни было столько же, сколько у ильф-и-петровской людоедки Эллочки - возможностей победить мадам Вандербильд. Оттого-то эффектно задуманное явление Эдуарда простому сетевому народу практически никакого резонанса в здешних СМИ не получило. Бедный Абросимов был даже не взвешен на медийных весах, а признан слишком легким заранее, по умолчанию...

Согласитесь, это чертовски обидно. Стараешься-стараешься, а люди равнодушно пропускают твое наболевшее мимо своих ушей. Автор этих строк, движимый чувством жалости к бедолаге Эдику, решил популяризовать кое-что из его высказываний, дабы восполнить зияющий пробел. Итак, какими же откровениями поделился с миром бывший банкир, бывший житель Мальты, бывший заключенный, бывший чабан и нынешний главный редактор «Нашей версии в Саратове»?

Легко заметить, что с наибольшей охотой он рассуждает на три злободневные темы: деньги, лошади и госдеп Николай Панков. Все три объекта его внимания им равно любимы, хотя деньги все же чуть-чуть «равнее» других. «Для меня лучше быть, чем казаться, - гордо чеканит Эдик. - И лучше быть способным, чем быть. Так что, для мотивации меня на работу остаются только деньги».

Выражение «мотивация на работу» выглядит, разумеется, до крайности коряво, но ведь не за русский же язык новоявленный саратовский Штирлиц просит бабки, а за подвиги на благо Отчизны. Понятно, что герой наш откажется идти за линию фронта, пока не получит на руки хотя бы аванс. Дали деньги? Ладно, можно и в тыл врага. Не дали денег? Извините. Тост «За нашу победу!» пускай тогда поднимают другие. Радистка Кэт пусть рожает без него. «Не стоит вопрос: «можно ли пойти с Абросимовым в разведку», - извещает он потенциальных нанимателей. - Вопрос в другом: сколько за это заплатить?» Право же, трудно не посочувствовать местной «Единой России», чей главный креативщик публично, в режиме online, выставляет себя на торги и ждет предложений.

«Абросим не просит, а дадут - не бросит» - такая фраза, судя по тексту интервью, должна присутствовать на будущем фамильном гербе Эдички. Убедительны и первая половина этого девиза (он не просит, нет, он требует!), и тем более вторая: если уж нашему герою что-то в руки попадет, своего он не упустит. Чуть труднее истолковать картинку на будущем гербе: лодка, женщина и скачущая лошадь. Быть может, это часть иллюстрации к прайс-листу нашего героя? Утопить Муму стоит столько-то, в горящую избу войти - столько-то, лошадь на скаку остановить - столько-то...

О лошадях сам Эдичка говорит почти так же проникновенно, как и о деньгах. С гордостью он сообщает о наличии в хозяйстве скакуна, «списанного из Почетного кавалерийского эскорта Президентского Полка (...). Он из числа первых коней, что появились в Кремле после долгого перерыва. Поэтому подбирали их очень тщательно - четырех отобрали из двухсот на Краснодарском ипподроме». Эта «конская» тема для Абросимова так трепетно-близка, что симпатичных ему чиновников он расхваливает, как отличившихся лошадок. К примеру, рассуждая о муниципальном властном тандеме, наш герой ласково пишет: «Собрать хорошую тройку - это своего рода мастерство (...). Для лошадей разных пород нужны свои приемы съездки и особые условия езды, связанные как с конституцией, типом высшей нервной деятельности и размерами самих лошадей, так и с преобладающим рельефом местности, климатом и т. д. (...) После нескольких лет трудных проб и обидных ошибок, наконец-то, подобрана работоспособная смычка Грищенко-Прокопенко. А может и «тройка», ведь кто-то же их идеологически окормляет» (кто же эту пару окормляет? кто? какой чародей? о-о-о, опять эта томительная неизвестность! - Л. Г.).

 Лошади, конечно, - существа благородные, однако на месте упомянутых Грищенко и Прокопенко я бы не очень радовался такому сравнению. Ведь в том же интервью Эдик, поведав о преимуществах конного воина перед пешим, мимоходом добавляет: «на худой конец, лошадь можно съесть в голодный час». Ох, Олег Васильевич и Алексей Львович, будьте бдительны. Не ровен час - сожрут!..

Теперь несколько слов о третьем источнике абросимовского вдохновения - госдепе Панкове. Если верить Эдичке, именно Панков - тот магнит, который удерживает героя на Саратовщине. Ибо родная земля - штука абстрактная, а покровитель от «ЕР» - предмет в высшей степени конкретный. Где Панков, там и Родина. Где его нет, там и Родины, считай, нет: «Меня судьба свела с Николаем Васильевичем Панковым, вот с ним я готов работать, хоть в Саратове, хоть в Астрахани, хоть в Туве, хоть в Калининграде, хоть на Сахалине. Депутат Государственной Думы Николай Васильевич Панков - человек, прежде всего, справедливый». Сказано яснее ясного. Куда бы партия ни забросила госдепа, Эдичка обещает быть там же, как тень или любимая мозоль...

Напоследок мы приберегли маленькую литературную сенсацию, которую предварим цитатой из Николая Васильевича... нет, не депутата Панкова, а беспартийного Гоголя, автора пьесы «Ревизор». Помните разговор жены городничего с Хлестаковым? Анна Андреевна спрашивает: «Так вы и пишете?» - и Хлестакова несет: «Моих, впрочем, много есть сочинений: «Женитьба Фигаро», «Роберт-Дьявол», «Норма». Уж и названий даже не помню... У меня легкость необыкновенная в мыслях. Все это, что было под именем барона Брамбеуса, «Фрегат Надежды» и «Московский телеграф»... все это я написал... Я, признаюсь, литературой существую».

В случае с абросимовским online-интервью роль Анны Андреевны взяла на себя некая интернет-Марина, спросившая у Эдички: «Вас никогда не тянуло написать нечто околобиографическое? Имеется в виду беллетристика. Какой жанр Вы бы выбрали - роман про любовь, фантастический триллер, боевик, классический детектив, поэму, трагедию, может, что-нибудь ироническое?»

В ответном слове Эдичку несет абсолютно по-хлестаковски, чуть ли не в тех же выражениях: «Тянуло и я даже писал. Но это, как правило, были короткие вещи. Были и про любовь, что-то в духе Ремарка: Париж, хрустящие круассаны в маленьких кафе, Сена, живопись, неминуемая разлука. Был классический детектив с контрабандой золота из Чимкента в Киев. Был боевик со спасением девушки, украденной из украинского села лихими дальнобойщиками (...). У меня даже написана книга про одного героя-афганца, узбека из Таджикистана. Что-то такое в духе Чингиза Айтматова. Я написал и опубликовал ее в Петербурге под его (!!! - Л. Г.) именем. Публиковался и под псевдонимом и под своей фамилией. Я вообще зарабатываю на жизнь тем, что пишу и продаю тексты».

Представляете, да? Мы-то, невежды, думали, что Чингиз Айтматов сам писал свои книги, а тут выясняется вдруг, что по крайней мере одну сочинил наш Эдичка! А Ремарк? А Хемингуэй? А сам Гоголь? Неужто везде наследил сплошной Абросимов? Ох! Ох!..

Добрый дедушка Панков, Николай вы наш Васильевич! Пожалуйста, Христом Богом просим, подскажите партии, чтобы она перекинула Вас из Саратова на какой-нибудь другой ответственный участок - скажем, в Магадан, а еще лучше - на Луну! Вдруг ваш Эдичка хоть здесь не соврал и взаправду умотает следом - к едреной фене?