Жопа со стразами

Жопа со стразами

Все-таки выборы - хорошая штука. Замечателен, конечно, не сам процесс гражданского волеизъявления, а то, что ему предшествует. Вот и в нашем городке наступило то золотое времечко, когда политики вдруг вспоминают о некогда данных обещаниях и даже пытаются их выполнить. И конечно, больше всех на этой ниве преуспел Олег Грищенко

грищенко«Странно, слова нет, а жопа есть…»

Фаина Раневская

Все-таки выборы - хорошая штука. Замечателен, конечно, не сам процесс гражданского волеизъявления, а то, что ему предшествует. Вот и в нашем городке наступило то золотое времечко, когда политики вдруг вспоминают о некогда данных обещаниях и даже пытаются их выполнить. И конечно, больше всех на этой ниве преуспел Олег Грищенко.

«...Красивые оградки будут, ...бордюрный камень будем перекрашивать в совершенно другой раскрас», - обронил как-то после очередного думского заседания Олег Васильевич. С тех пор прошло несколько месяцев, и это светлое будущее настало. Причем именно такое, как виделось главе города. С разнокалиберными, но непременно красивыми оградками, инновационными черно-белыми бордюрами. А на фонарных столбах появилось и нечто из не обещанного.

Конечно, самая захватывающая, можно даже сказать, эпическая страница в новейшей истории Саратова - это война, объявленная незаконным ларькам. С апреля 2010-го снесли 1250 торговых точек, но осталось еще несколько десятков. Плюс к этому свыше 500 легитимных объектов. А между тем, по некоторым данным, в январе 2010 года в городе насчитывалось 1100 ларьков. Очень напоминает битву Геракла с Лернейской гидрой. Но работа продолжается. И все по той же отлаженной схеме: Грищенко сказал - Прокопенко сделал.

С Алексеем Львовичем Олегу Васильевичу очень повезло. Прежде Грищенко все время что-то мешало. Сначала, в 2006-м, ему никак не могли найти партнера. Выборы сити-менеджера затягивались, глава города сердился и предупреждал, что из-за этого в Саратове «будет жопа». Наконец появилась компромиссная фигура - Николай Романов, и «ж...» перестала нам грозить. Из хозяйственника Романова и политика Грищенко получился хороший тандем. Но его его разрубили на две части: здоровая ушла, вторая осталась. Отношения с и.о. главы администрации города Сергеем Тульским у Олега Васильевича не сложились. Сказалась, видимо, разница в темпераментах.

Опекающие Грищенко местные единороссы не бросили его на произвол судьбы, не оставили один на один с городскими проблемами. Они спроектировали ему нового напарника - Вячеслава Сомова. Этот блин оказался комом, который больше года стоял поперек горла у жителей Саратова. И, как выяснилось впоследствии, не только у них.

Во времена партийного проекта областной центр стремительно и неуклонно погружался в «ж...», но с уходом Сомова эта угроза вроде бы отступила. Теперь столь же стремительно и неуклонно на нас надвигается благоустройство. Косметические процедуры, конечно, изменили лицо города, но его все еще можно узнать - по особым приметам, весьма неприглядным. А ведь все могло быть иначе. Причем уже сейчас, в 2010 году, а не когда-нибудь потом.

В свою бытность и.о. мэра Саратова Олег Грищенко представил широкой общественности стратегический план развития города на 2006-2016 годы. Эта программа предусматривала поэтапное превращение Саратова в «успешное предприятие».

Документ состоял сплошь из приоритетов. Среди них - привлечение инвесторов, преодоление бедности, прекращение точечной застройки, благоустройство, реформирование ЖКХ, дороги, транспорт и, разумеется, соцсфера. Большое внимание уделялось развитию сети дошкольных учреждений. К 2008 году власти города намеревались ликвидировать дефицит мест в детских садах в центральных районах Саратова.

Во многом стратегия 2006-2016 перекликалась с депутатской программой регионального отделения «ЕР». Правда, в последней прогнозных показателей и сроков их достижения не было. Языком цифр говорилось лишь о том, что сделано, а будущее характеризовали общими фразами типа: «Покончим со взяточничеством покончим с дороговизной!», «Прессинг монополистам, работу - россиянам», «Ваше здоровье наша забота», «Город достоин лучшей доли» (стиль документа сохранен - прим. авт.).

Чьим именно обещаниям поверил электорат, не столь важно. Главное - план Грищенко сработал. Олег Васильевич избрался в гордуму и стал заведовать депутатами. В этом качестве ему приходилось постоянно выяснять отношения: то с товарищами по партии, то с губернатором, то с народными избранниками, но чаще всего - с нерадивыми сити-менеджерами. В этой войне в ход шли все средства - открытые письма, публичные заявления, закулисные консультации. Несмотря на столь бурную деятельность, чудесного превращения деревни Гадюкино в успешное предприятие почему-то не произошло. Теперь мы имеем то, что имеем. И это не очень похоже на город-сад.

Обиднее всего за наше реальное будущее - за детей. Очень жаль, что заявление о ликвидации дефицита мест в детсадах на поверку оказалось сказкой, которая вряд ли научит добру и справедливости. Нельзя сказать, что в Саратове не развивается сеть дошкольных учреждений. Да вот беда - она никак не может охватить не то 8, не то 10 тысяч юных горожан.

Немало головной боли доставляют саратовцам и другие сети - инженерные. Одним из основных поставщиков коммунальных неприятностей по-прежнему остается МУПП «Саратовводоканал». Замена легендарной Ларисы Абрамовой на малоизвестного Александра Исаева ситуацию не исправила. Правда, для предприятия стали охотнее выделять средства из городского бюджета, а на ремонт ВК-2 раскошелилось областное правительство. Наверное, в знак признательности за такие преференции специалисты МУПП наконец отремонтировали фонтан «Мелодия», но он, к сожалению, перестал быть музыкальным. Зато городской водопровод постоянно радует несанкционированными фонтанами, и приход нового директора в МУПП вряд ли что-то изменит. Думаю, девиз «Саратовводоканала» останется неизменным - «Латать не перелатать».

А еще городская коммуналка никак не может освободиться от пут бесхозных сетей. Передача коммуникаций ресурсоснабжающим организациям длится несколько лет, но конца и края пока не видно. Администрация Саратова в этом, конечно, не виновата. Чиновники, как обычно, ссылаются на объективные причины, обвиняют в несознательности руководство ТСЖ и ЖСК.

Примерно то же происходит и с управляющими компаниями, а остановить этот беспредел городские власти не могут или не хотят. Правда, рапортуют о том, что в комитете по ЖКХ «создано управление по взаимодействию с организациями по управлению жилищным фондом». К сожалению, даже взаимодействующие управленцы не в силах освободить саратовцев от бремени корректировок. Взять, к примеру, историю с УК «Стройкомплект», выставившей «бонусные» счета на 10 тысяч рублей. Однако, судя по недавнему заявлению заместителя главы администрации Саратова Валерия Васильева, для городских властей «это не актуально, это вчерашний день» и «отдельные единичные случаи». Пусть так, но ведь за каждым таким единичным случаем - вполне конкретный человек, кстати говоря, обладающий активным избирательным правом.

Было бы неправильно рисовать ситуацию в Саратове исключительно в темных тонах. Есть в этой картине и яркие мазки. Например, 800 миллионов федеральных рублей, предназначенные на ремонт внутриквартальных дорог. Без них и партийного контроля за ними жизнь была бы куда тоскливей. Можно снова вспомнить про оградки, бордюры, цветы.

Похвально, что эстетствующие муниципальные власти хоть так преображают саратовскую действительность и останавливаться на достигнутом не собираются. «Два-три года - и вы город не узнаете», - продолжает обещать Олег Грищенко. Неужели нас ждут новые, еще более привлекательные оградки? Вот только стоит ли украшать рубище нищего стразами?