Дымовая завеса

Дымовая завеса

На свете существует множество определений того, что есть «политика». По одному из них, она - «искусство управления государством и обществом». Это толкование, пожалуй, больше всего подходит к так называемой «молодежной политике». Чего иного, а уж искусства в ней хоть отбавляй!

без названияНа свете существует множество определений того, что есть «политика». По одному из них, она - «искусство управления государством и обществом». Это толкование, пожалуй, больше всего подходит к так называемой «молодежной политике». Чего иного, а уж искусства в ней хоть отбавляй!

 

«Фестивали, конкурсы, концерты» - вот основная схема, по которой у нас принято работать с молодежью, причем как на федеральном, так и на региональном уровне. Спору нет, «Студенческие весны», КВНы, смотры песен и плясок вносят приятное разнообразие в жизнь юношей и девушек. Но ведь не зрелищем единым жив человек. И тут на помощь приходят физкультурно-массовые мероприятия, которые, по задумке организаторов, должны популяризировать здоровый образ жизни среди молодежи. Не стоит также забывать о конференциях, семинарах, «круглых столах» и встречах, призванных поднимать патриотический дух подрастающего поколения и воспитывать в как можно большем количестве его представителей активную гражданскую позицию.
На такой комплексный подход к превращению молодых людей в гармонично развитые личности ежегодно тратятся немалые суммы. Но кто же станет экономить на нашем будущем? Наоборот, из года в год такие инвестиции лишь увеличиваются. Возьмем, к примеру, областную целевую программу «Молодежь Саратовской области» на 2006 - 2008 годы. В первый год ее реализации было потрачено 7,3 миллиона рублей, но уже в 2007-м эта сумма многократно увеличилась и превысила 27,8 миллиона, а в 2008-м достигла 31,6 миллиона.
Так бы, наверное, инвестиции в будущее и продолжали расти, если бы не окаянный кризис. В 2009 году молодежи Саратовской области придется довольствоваться 17,1 миллиона рублей, в 2010-м предстоит ужаться до 13,8 миллиона, зато в 2011 году финансирование программных мероприятий должно вырасти до 18,39 миллиона.
Что примечательно, негативные явления в экономике подкорректировали не только финансовую сторону программы, но и ее идеологическую составляющую. «Оптимизация демографической политики, направленной на создание условий для обеспечения физического развития и семейного воспитания подростков и юношества» - такова была первоочередная задача в 2006 - 2008 годах. Теперь приоритеты несколько изменились. В 2009 - 2011 годах главное - это «подготовка молодежи к участию в общественно-политической жизни страны, государственной деятельности и управлении, профессиональная ориентация молодежи».
Еще интереснее выглядит трансформация ожидаемых результатов. Три года назад молодежные политики рассчитывали на увеличение числа трудоустроенных лиц, сокращение количества разводов и ВИЧ-инфицированных. Создатели новой программы ждут иного, а именно: «увеличения доли молодых людей, входящих в политические партии, в общей численности молодежи с 2 до 5,5 процента», а также «увеличения доли молодежи, принимающей участие в выборах местного, областного и федерального уровней, в общей численности молодежи избирательного возраста (от 18 до 30 лет) с 54 до 65 процентов».
Иными словами, чтобы преуспеть в жизни, юным жителям губернии не нужно обременять себя поисками работы. Достаточно вступить в партию (а вот здесь важно не ошибиться в предпочтениях), регулярно посещать выборы - и все будет в ажуре, невзирая ни на какой кризис. А это, согласитесь, уже самая что ни на есть политика. Вот только к реальным проблемам молодого поколения она имеет весьма опосредованное отношение.
Впрочем, удивляться тут нечему. По большому счету, все, что делается у нас на благо молодежи, сводится к увеселительно-оздоровительным мероприятиям и разовым акциям, а не к конкретной помощи по-настоящему в ней нуждающимся.
Вот, например, в Саратове с 2000 года существует Молодежное общественное собрание. Много добрых дел инициировали за это время его делегаты - только в 2007 году они провели более 50 мероприятий. Вы будете смеяться, но наряду с турнирами по мини-футболу и шашкам наибольший положительный эффект, как говорится на официальном интернет-сайте администрации города, имела акция «Саратов - город поцелуев». В чем заключался этот эффект, не уточняется. А зачем? И так все понятно.
Все эти «поцелуи», шашки, песни и пляски народов мира, на мой взгляд, не более чем многофункциональная дымовая завеса. Прежде всего, она помогает имитировать бурную деятельность в молодежной политике. Во всяком случае, есть за что отчитаться. А значит, и бюджетные траты оправданы. Что-что, а осваивать средства в Саратовской области умеют, о чем в ходе недавнего визита в нашу губернию заявил вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин. При этом он тонко подметил, что осваивать - не строить. Замечание Вячеслава Викторовича, на мой взгляд, вполне применимо и к молодежной политике. Осваивать научились, а работать?
А вот о том, какой должна быть реальная молодежная политика, мы поразмышляем в следующий раз.