Связь, ложь и видео

Связь, ложь и видео

Саратовская областная дума теперь и говорит, и показывает. Правда, не всё, зато - всем. Пока вниманию интернет-пользователей предложена видеозапись лишь одного, 36-го заседания губернского парламента. Но лиха беда - начало!

Связь, ложь и видеоСаратовская областная дума теперь и говорит, и показывает. Правда, не всё, зато - всем. Пока вниманию интернет-пользователей предложена видеозапись лишь одного, 36-го заседания губернского парламента. Но лиха беда - начало!

Без «беды», к сожалению, не обошлось. Все попытки еще раз посмотреть самые яркие моменты прошедшего заседания не увенчались успехом. Вместо обещанного видео на страничке официального сайта облдумы имеется сообщение: «Ошибка подключения: сервер трансляции недоступен. Пожалуйста, попробуйте подключиться позднее».

К счастью, в нашем парламенте не дураки сидят, и отдавать на откуп бездушной технике связь с внешним миром здесь никто не собирается. В этом плане люди все-таки надежнее. Особенно свои, проверенные. Видимо, из таких кадров и будет сформирована новая структура в аппарате облдумы - отдел по межрегиональным связям и связям с общественностью.

На заседании заксобрания Александр Ландо не только презентовал эту идею, но и страдал за нее, почти дружелюбно парируя выпады коммунистов Сергея Афанасьева и Ольги Алимовой. Сергей Николаевич не стал особо распространяться о думском «новообразовании», он просто напомнил, что Президент России Дмитрий Медведев предложил сократить количество чиновников. В этой связи создание дополнительной аппаратной структуры Афанасьев считает нецелесообразным. «Под кого отдел?» - строго спросила у Ландо Алимова. Не дождавшись ответа, она предположила, что «отдел будет создаваться для того, чтобы противодействовать работе исполнительных органов власти».

В ходе обсуждения этого вопроса стало понятно, что для новых связей не нужны дополнительные ресурсы - ни человеческие, ни материальные. Отдел сформируют из действующих сотрудников думского аппарата. Интрига в том, кто станет главным по связям. Впрочем, для многих это уже не секрет. Но не будем сплетничать и называть фамилию основного претендента - она слишком известна. Давайте дождемся обещанного конкурса на эту должность и в очередной раз убедимся в том, что Александр Соломонович как никто умеет «пристраивать» нужных людей. Трепещите, кадровые агентства и службы занятости, у вас появился серьезный конкурент!

Зато в отстаивании депутатской свободы слова вне конкуренции была Ольга Алимова. Она считает, что за счет добавки в 2,5 миллиона рублей к программе информационного партнерства депутаты-единороссы будут еще активнее рекламировать свою деятельность. Кроме того, 1,5 миллиона, по ее словам, пойдут на премии журналистам, «которые прославляют деятельность заксобрания». «Четыре миллиона решили подарить одной из партий», - сделала вывод Ольга Николаевна. «Все средства распределяются между всеми депутатами», - выдала желаемое за действительное Марина Алешина, а Алимовой посоветовала «соблюдать корректность».

Депутат Денис Фадеев технично перевел разговор на свою любимую спортивную тему. На «отчего» да «почему» до сих пор не работает хоккейный стадион в Ленинском районе Саратова ушло добрых полчаса. Однако опытных депутатов никаким спортом с основной темы не собьешь. Ландо, например, не забыл о высказываниях Алимовой и решил ее просветить: «Дума - коллегиальный орган. ...У нас все открыто и гласно».

А вот Владимир Капкаев миндальничать с дамой не стал: «Много чего интересного от вас слышим, но опускаться до откровенной лжи...». «Держите себя в руках», - уже почти по-доброму напутствовал Ольгу Николаевну Владимир Васильевич. На этом тема информационного партнерства облдумы и СМИ за счет губернского правительства была исчерпана. Видимо, остальные народные избранники оказались менее злопамятными, чем представители старой парламентской гвардии.

Эти баталии были горячими, но по-настоящему жарко стало в думе во время правительственного часа. Оно и понятно, ведь речь шла о противопожарных мероприятиях и мерах по ликвидации последствий природных пожаров и обеспечению жильем погорельцев. Зампред губернского правительства Дмитрий Федотов привел печальную статистику о количестве пострадавших семей в селах Синенькие и Вишневое Петровского района. А затем утешил собравшихся информацией об ударных темпах работ на данных территориях. Дмитрий Александрович пообещал, что все будет готово уже к 25 октября, хотя Правительство РФ отвело срок - до 1 декабря 2010 года.

«Обстановка в области своеобразная», - доложил врио начальника ГУ МЧС России по Саратовской области Михаил Лихачев. А именно: особый режим до сих пор не снят, ежедневно фиксируется около сотни возгораний. И все это - на фоне дефицита кадров, техники и ГСМ.

Призывая в помощники обоих докладчиков, облдеп Леонид Писной пытался разобраться в том, по каким критериям определяется характер возгорания. Двигало Леонидом Александровичем отнюдь не праздное любопытство. Ведь на государственную поддержку могут рассчитывать только пострадавшие от природных пожаров, остальным же приходится уповать на собственные силы и милость местных властей.

По словам Писного, наблюдается некая закономерность. Если возгорание случилось в сельской местности, то в этом винят природу. Ну, а городские пожары в основном считаются техногенными. Хотя, как считает облдеп, у таких бедствий «корень один - руки человеческие, как правило, нетрезвые». Леонид Александрович назвал несколько адресов пожарищ в Кировском районе Саратова, в том числе Челюскинцев, 148, где без крова остались 39 семей. «Может быть... шаровая молния попала?» - с надеждой спросил народный избранник. «Бытовой пожар чистой воды», - разочаровал его Лихачев. «Необходимо организовать работу по страхованию», - внес ценное предложение Дмитрий Федотов и призвал решать проблемы городских погорельцев вместе с муниципалитетами.

Обобщать все сказанное, как всегда, пришлось спикеру Валерию Радаеву: «Разговор красивый такой идет, кто-то виноват, кто-то должен... Не бывает безответственных ситуаций». Он также заявил, что «нельзя дальше работать в ручном режиме», предложил обучать население действиям в чрезвычайных ситуациях. «Вы по закону правы, - обратился Радаев к Лихачеву, - но когда случилась беда, закон один: есть МЧС - оно отвечает».