Банька поплыла

Банька поплыла

Саратовские МУПы давно уже ассоциируются с обездоленными сиротками, которым злые дяди и тети никак не хотят «подать на пропитание». Живут они на подаяние из городского бюджета и, к неудовольствию городских чиновников и депутатов, постоянно клянчат деньги

Саратовские МУПы давно уже ассоциируются с обездоленными сиротками, которым злые дяди и тети никак не хотят «подать на пропитание». Живут они на подаяние из городского бюджета и, к неудовольствию городских чиновников и депутатов, постоянно клянчат деньги.

Одним из главных «попрошаек» в этой сиротской семье можно с полной ответственностью назвать МУП «Банно-прачечное хозяйство», возглавляемое гордепом Сергеем Нестеровым. Чудом спасенное в прошлом году многомиллионной субсидией - была озвучена цифра в 10 млн рублей, - предприятие честно настроилось на позитивный лад и даже пообещало перестать быть убыточным. Но...

Хотя деньги благополучно исчезли в недрах МУП «Банно-прачечное хозяйство», заседание гордумской комиссии по ЖКХ, прошедшее в минувший вторник в администрации Саратова, неожиданно показало, что в сущности ничего не изменилось. Началось все с доклада Сергея Нестерова о финансово-хозяйственной деятельности подведомственного ему предприятия за первое полугодие 2010 года. Гордеп жизнерадостно рассказывал об успехах МУПа. И бань-де стало больше - восемь вместо пяти, работавших год назад, и число так называемых «помывок» увеличилось аж на 74,5 тысячи, составив 216 тыс., и выручка оказалась на 9,3% выше плана - а именно 10 млн рублей, а по сравнению с прошлым годом так вообще выросла на 3,4 млн. «То есть можно сделать вывод, что саратовцы стали возвращаться в наши муниципальные бани», - гордо сообщил Нестеров.

Однако за всеми этими красивыми цифрами скрывается не слишком симпатичная правда. А состоит она в том, что предприятие так и осталось убыточным - 25 миллионов доходов против 26,5 миллионов расходов. Более того, большую половину доходной части МУПа составляют дотации из городского бюджета - за первое полугодие предприятие выдоило из городской казны 14,7 млн. Но Нестеров продолжал вещать: «Хочу подчеркнуть, что в первом полугодии прошли аукционы, было выделено 15 млн на капитальные ремонты, и сейчас в четырех банях идут капитальные ремонты, делаются общие отделения». То есть, проще говоря, городские власти от щедрот душевных выделили Банно-прачечному хозяйству почти 30 миллионов. В сравнении с этой суммой и давешние 10 млн меркнут.

Депутаты меж тем благодушно кивали и вопросы задавать не спешили. Слова попросил гордеп Виталий Коврегин. Диалог начался довольно невинно, но завершился так, что я бы посоветовала в ближайшее время Виталию Анатольевичу в муниципальных банях не появляться, а то мало ли… еловыми вениками парить начнут.

Сначала гордепы всерьез застряли на вопросе, какова разница между «действующим тарифом» и «тем, по которому работают предприятия». Мне, как филологу, данные сочетания кажутся синонимами, однако у Сергея Нестерова оказалось на сей счет иное мнение. Он, кстати, тоже углубился в лингвистику и даже придумал новый термин - «рыночная себестоимость», а потом и синоним к нему - «рыночный тариф». Коврегин не удержался и сыронизировал на этот счет: «Вот Наталия Сергеевна даже улыбается от слов «расчетный тариф», - кивнул он на свежеиспеченную замглавы администрации Наталию Масютину. - Это вообще нововведение какое-то». Банька пошатнулась, но устояла.

Затем разговор зашел об автотранспорте. Коврегин обнаружил в смете перекликающиеся по содержанию графы в двух основных разделах «структура себестоимости» и «прочие расходы», на каждую из которых была положена значительная сумма денег.

- Вот здесь есть графа в «структуре себестоимости» - «содержание и ремонт автотранспорта», и в расшифровке «прочих расходов» есть графа «услуги по обслуживанию транспортных средств», «аренда автотранспорта» и еще «страхование». Как это между собой соотносится?

- У предприятия есть свой автотранспорт - это раз, и аренда у сторонних организаций - два. Осуществлялась, в частности, по вывозу мусора и уборке снега, - бодро отрапортовал Нестеров.

- Погодите, - Коврегин ткнул пальцем в документ, - у вас на вывоз мусора 584 тысячи рублей заложено. А аренда автотранспорта - это что, дополнительно к вывозу мусора?

- Да, дополнительно, - недрогнувшим голосом ответил Нестеров.

- И страхование тоже дополнительно?

- Нет, погодите, там же написано, - спохватился Нестеров, - мусор, а есть еще снег. Аренда автотранспорта - это по вывозу снега. А страхование - это страховался транспорт, который находится в МУПе.

- Услуги по обслуживанию транспортных средств - это что такое? - указал на графу в разделе «прочее» гордеп.

- Это ремонт автотранспортных средств, которыми располагает МУП, - честно ответил главный банщик.

- А содержание и ремонт автотранспортных средств в «структуре себестоимости» - это что такое?

На сей раз молчание затянулось.

- Речь идет о техническом обслуживании.

- Подождите, подождите, вы только что мне сказали, что содержание автотранспорта на предприятии, вот, в «прочем», вы здесь написали 25 тысяч, ну пусть 25 - это как дополнительные расходы, пусть, - не унимался Коврегин. - И в то же время в «структуре себестоимости» отдельной строкой выносите «содержание и ремонт автотранспорта» - 69 тысяч. Почему часть расходов у вас идет по структуре себестоимости, а часть вы относите к «прочее»?

Молчание продлилось еще дольше.

- Такой порядок, - неуверенно выдавил из себя Нестеров.

- Ну понятно, понятно… - усмехнулся Коврегин. - Скажите, а «услуги связи», это по «прочим расходам», что в себя включают?

- Услуги связи включают в себя… - начал Нестеров, как школьник, пытающийся вспомнить ответ и одновременно начинающий говорить, чтобы потянуть время, - в каждой бане есть телефоны плюс сотовая связь.

- Сотовая связь кому оплачивается? - строго спросил Коврегин.

- Сотовая связь оплачивается мастерам бань, - вздрогнул Нестеров.

- На основании? - продолжал допрашивать Виталий Анатольевич.

- На основании того, что у нас оказываются дополнительные услуги… на основании этого из дополнительных доходов мы ввели эти услуги и все… из дополнительных услуг, - замельтешил Нестеров и, вконец стушевавшись, замолчал.

Коврегин не унимался.

- Информационно-консультационные услуги - 96 тысяч - это что такое?

- Информационно-консультационные услуги - это программа, которая действует, которая у нас находится… - исчерпывающе ответил гордеп. По фундаменту баньки пошли трещины.

- Чуть-чуть поподробнее, что это за программа, вот эти затраты на что идут? Кому вы их перечисляете?

- Это идет за счет того, что у нас есть грант-сметы… я готов вам отдельно отчитаться за каждую копейку! - выпалил банщик-единоросс, словно кидаясь грудью на амбразуру.

- Я не знаю, что такое грант-смета, - лаконично ответствовал Коврегин. - Исследование технических условий объектов: замер уровня шума, исследования воды, определение показателей освещенности, исследование микроклимата, вывоз специалистов, - зачитал он очередную графу. - Услугами каких организаций вы пользовались?

- Это предписания Ростехнадзора, Роспотребнадзора, - оскорбившись, отвечал Нестеров, - и по ним вызываются специалисты соответствующие, которые проводят это все в соответствии с федеральным законодательством.

- Я понимаю, я спрашивал по-другому - из каких организаций вы вызывали специалистов?

- Сначала Роспотребнадзор выдает предписание, а потом мы вызываем специалистов из тех организаций, которые обладают лицензией на проведение данных работ. Понимаете? - умоляюще спросил руководитель МУПа.

- Я понимаю прекрасно. Я имею в виду, откуда вы эти организации берете? Как они появляются в вашем поле зрения? Почему именно с этой организацией договор?

- Если обладает лицензией, с ней и заключается, - просто ответил Нестеров. - А если договоры свыше определенной суммы, то эта сделка проходит в комитете по экономике. Если нет - мы смотрим, где дешевле.

- Ну вы их как-то оформляете - в виде запроса котировок или как?

Нестеров отрицательно покачал головой. Депутаты перешли к голосованию. Грищенко, сидевший рядом с Коврегиным, что-то негромко тому сказал.

- Олег Васильевич, - Коврегин отвечал так, чтобы слышали все, - я считаю, что директора, если они на самом деле директора, должны владеть ситуацией.

- Ну, вы тоже... по специальности спрашиваете какие-то узкие моменты… Не все же директор может знать… - примирительно заметил Грищенко.

Банька поплыла.