Областной мининвест и комитет общественных связей и национальной политики объединились перед лицом кризиса. Чтобы как-то оправдать свое существование в условиях провозглашенной экономии бюджетных средств, министры Кирилл Семенов и Иван Брянцев придумали оригинальный совместный проект. Создание комиссии экспертного совета при правительстве области по вопросам развития сотрудничества в торгово-экономической и социальной сфере со странами СНГ и ближнего зарубежья, по мнению чиновников, - то, что доктор прописал.
Областной мининвест и комитет общественных связей и национальной политики объединились перед лицом кризиса. Чтобы как-то оправдать свое существование в условиях провозглашенной экономии бюджетных средств, министры Кирилл Семенов и Иван Брянцев придумали оригинальный совместный проект. Создание комиссии экспертного совета при правительстве области по вопросам развития сотрудничества в торгово-экономической и социальной сфере со странами СНГ и ближнего зарубежья, по мнению чиновников, - то, что доктор прописал.
Идею проекта им подсказал губернатор Павел Ипатов, удачно съездивший в конце прошлого года в столицу, где на заседании Госсовета и Совбеза президент дал установку регионам усиливать сотрудничество со странами СНГ и ближнего зарубежья. Воодушевленные спасительной идеей, в прошлый четверг министры Кирилл Семенов и Иван Брянцев появились на расширенном заседании совета Ассамблеи народов Саратовской области. Соображениями по спасению своих министерских кресел, а заодно и экономики губернии, они поделились с лидерами национально-культурных объединений.
Министр инвестиционной политики Кирилл Семенов долго рассуждал на тему о том, что хорошо бы наладить сотрудничество по линии экономики, культуры, образования и здравоохранения. Правда, на конкретные вопросы членов Ассамблеи - какая помощь требуется от них и что со своей стороны готово делать правительство - конкретно отвечать не спешил. «Сначала надо наладить взаимодействие заочное, посмотреть - какой интерес, - сказал Кирилл Семенов. - Но ничто не мешает нам включаться в эту работу прямо сейчас. Можно уже сейчас направлять официальные обращения на мое имя со своими предложениями». И, демонстрируя открытость всему новому и интересному, министр продиктовал координаты своего ведомства.
«Я хотел бы артикулировать следующую составляющую: мы все здесь представляем Саратовскую область, и развитие этого партнерства рассматривается с точки зрения приоритетов Саратовской области», - вступил в разговор глава комитета общественных связей Иван Брянцев. «Вы должны не представлять народных дипломатов вашей исторической родины, а воспринимать себя гражданами России, которые выполняют определенные политические задачи, которые поставлены президентом и губернатором». Однако чем будет заниматься предложенная экспертная комиссия, членам Ассамблеи было по-прежнему непонятно. «Если нужно помочь моему любимому правительству, я должен понять, на каких условиях. Что конкретно с этой работы буду иметь я, моя община, жители области?» - спросил чиновников глава Саратовского землячества украинцев Поволжья Аркадий Шелест. Речь шла не о денежном вознаграждении, как решили было министры, а о сложной драматургии взаимоотношений между областной властью и местными национальными общинами. «Тем, о чем мы здесь говорим, лично я занимаюсь уже 10 лет. Но на пальцах одной руки я могу пересчитать случаи, когда мне помогли решать вопросы в облправительстве», - отметил Аркадий Шелест. Лидеры национальных объединений, по его мнению, должны четко понимать правила игры - «тогда работа пойдет, и комиссия не станет очередной говорильней».
Но не стоит забывать, что разговорный жанр как нельзя близок министерству инвестиций. «Мы готовы сегодня обсуждать, смотреть вопросы, связанные с общественными полномочными представителями Саратовской области в регионах РФ. Если вы готовы добровольно в эту работу включаться - пожалуйста. Считаете, что это лишнее для вас - ради Бога...», - сказал, нахмурившись, Кирилл Семенов.
После этого он поспешил откланяться, а его коллега остался. И, как оказалось, не зря. Конкретных результатов, хотя и не по повестке заседания, ему все же удалось достичь. Под конец встречи члены Ассамблеи народов Саратовской области, после небольшой полемики, решили отправить губернатору Павлу Ипатову официальное письмо в поддержку комитета Ивана Брянцева. Они выступили против присоединения комитета общественных отношений и национальной политики к другим подразделениям правительства. И пусть о реструктуризации пока ходят только слухи, но, как точно подметил глава Ассамблеи, ректор ПАГСа Сергей Наумов, «лучше перебдеть, чем недобдеть». О том, чтобы расширить комитет до министерства, как это было в прежние годы, члены Ассамблеи попросить губернатора не решились - кризис все-таки.
Исторический экскурс
В правительстве Дмитрия Аяцкова, как известно, существовало министерство международных отношений и внешнеэкономических связей. В него, в частности, входили управление по сотрудничеству со странами Европы, Северной Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона и управление по национальным отношениям и сотрудничеству со странами СНГ, Балтии, Африки, Южной Америки и Ближнего Востока. Возглавлял ведомство Борис Шинчук, который ныне является председателем регионального отделения Ассамблеи народов России.
«Мысль о полномочном представителе Саратовской области в странах СНГ и ближнего зарубежья не нова, - отметил Борис Леонидович, комментируя идею мининвеста и комитета национальной политики для нашей газеты. - В свое время мы открывали представительство Саратовской области в Германии. Это непростое дело, но само по себе открытие представительства не означает, что бизнес сразу начнет работать. Прежде всего нужно, чтобы были налажены коммуникации, самолеты серьезные летали в Саратов. Мы, например, много сил потратили на работу с Японией. Наконец японская делегация приехала в Москву, и тут пошел мокрый снег, рейс задерживался. Японцы просидели 12 часов в Домодедово и уехали. И после этого больше они к нам не вернутся. Должны быть хорошо налажены транспортные коммуникации, должны быть налоговые преференции для бизнеса, гарантии стабильности региона - в общем, должен быть целый комплекс условий, чтобы инвесторы к нам шли.
На мой взгляд, основная часть вопросов должна решаться на уровне правительства. Лидеров национальных объединений надо привлекать только в составе официальных делегаций, как мы делали это во время деловых поездок в Узбекистан, Азербайджан. Ведь все эти встречи с премьер-министрами и президентами республик Аяцков проводил не потому, что ему нравилось сидеть рядом с ними. Это не большое удовольствие - сидеть рядом с премьер-министром, проглотив лом. Даже поесть толком не успевали в таких поездках - очень много времени уходило на переговоры. А народная дипломатия хороша скорее в решении общественных вопросов, как, например, в ситуации с Южной Осетией, в установлении культурных связей».