Скотство местной власти

Скотство местной власти

Взвились знаменами слова главы федерального Правительства, чиновники всех мастей во всех регионах взяли под козырек и с готовностью и рвением служебной овчарки принялись исполнять порученное. Как обычно, с трибун произносятся громкие слова, телеканалы транслируют жизнеутверждающие репортажи, светятся лощеные лица депутатов и бюрократов, как ордена на параде… А потом пыл как-то приутих, и дела насущные отодвинулись на второй план: «Да бог с ними, с ветеранами, есть дела и поважнее»

ветераныГубернатору Саратовской области Павлу Ипатову;

главному федеральному инспектору по Саратовской области Павлу Гришину;

главе МО «Город Саратов» Олегу Грищенко;

и.о. главы администрации г. Саратова Алексею Прокопенко;

прокурору Саратовской области Владимиру Степанову;

вице-спикеру Государственной думы РФ Вячеславу Володину;

председателю Саратовской областной думы Валерию Радаеву

ПОСВЯЩАЕТСЯ

«В течение 2010 года всех ветеранов - вне зависимости от того, встали они на очередь до 1 марта 2005 года или не встали, - мы должны будем обеспечить жильем. И мы это сделаем».

Владимир Путин, Председатель Правительства РФ

 

Взвились знаменами слова главы федерального Правительства, чиновники всех мастей во всех регионах взяли под козырек и с готовностью и рвением служебной овчарки принялись исполнять порученное. Как обычно, с трибун произносятся громкие слова, телеканалы транслируют жизнеутверждающие репортажи, светятся лощеные лица депутатов и бюрократов, как ордена на параде… А потом пыл как-то приутих, и дела насущные отодвинулись на второй план: «Да бог с ними, с ветеранами, есть дела и поважнее».

С именем Сталина

Если взглянуть на поселок Завокзальный с Соколовой горы и сравнить с фотоснимками Саратова вековой давности, создается впечатление, что за сто лет в городе ничего и не изменилось. Наверное, поэтому чиновники так редко сюда наведываются и потому не знают, что где-то здесь живет ветеран Великой Отечественной войны Владимир Федорович Логинов с женой - ветераном труда Евдокией Ивановной.

Да что и говорить, нам самим потребовалось почти полчаса блужданий по закоулкам, и лишь добрые местные жители, знающие о существовании неподалеку от них участника войны, смогли отыскать героическую чету. Куда там главам да руководителям, привыкшим к ковровым дорожкам властных коридоров. Я не зря употребил слово «существование», хотя было бы точнее сказать - прозябание, или того хуже. После увиденного трудно сдерживать эмоции.

Владимир Федорович поджидал журналистов у калитки. Приглашая в дом, все время повторял: «Да разве ж нам что-нибудь дадут теперь? Про нас забыли все давно». Небольшая темная комната, примерно 12 квадратных метров, над трюмо - портрет вождя народов Иосифа Сталина, на шкафу - аккуратно прикрытая белой салфеткой саратовская гармошка.

- Разве же это дом? - каждый раз, когда пытается говорить, Евдокия Ивановна захлебывается в слезах. Муж тут же ее успокаивает и вообще держится куда крепче, фронтовую закалку никуда не денешь. - Воды у нас нет - ходим на колонку. Ванной тоже нет, даже помыться негде. Мы, как зима приходит, и вовсе не моемся.

- Хватит рассказывать, - перебивает ее супруг. - Есть у нас где помыться. Воду погреем, выйдем вон в коридор и помоемся. Что уж ты говоришь такое?

Семнадцатилетним мальчишкой в 1943 году Владимир Федорович ушел на фронт, и демобилизовался только через семь лет. Пиджак с наградами весит не один килограмм, но старик надевает его уже не с гордостью, а скорее с унынием. «Кому это сейчас надо?» - читаю в его глазах, когда мы просим ветерана надеть ордена для фотографии. Пока он защищал Родину, его будущая жена работала трактористом. Сейчас уже трудно представить, как эта маленькая старушка когда-то справлялась с огромной машиной. Она - труженик тыла, ветеран труда. После войны всю жизнь проработала на железной дороге, за что теперь в «благодарность» получает из Москвы «колоссальные» деньги - 400 рублей в месяц.

Чего стоят шумные празднования и патетические речи под партийными флагами, торговля именами героев, смачно приправленная молодогвардейской демагогией, когда вот она, реальная «благодарность за подвиг» - халупа без воды с допотопной газовой колонкой, хотя и в две комнаты, и забытая всеми старость. Лишь Генералиссимус хмуро смотрит со стены и вселяет надежду, что все разрешится. Ведь разрешилось же тогда, в сороковые.

- Тут сосед сделал врезку в трубу «Водоканала», ну и я тоже подключился, думал, вода в доме будет, - рассказывает о своей самостоятельной, хоть и нелегальной, попытке решить вопрос отсутствия водопровода ветеран. - Так пришли и оштрафовали нас. А по-другому никак не сделаешь. В доме никогда воды не было, но только раньше мы справлялись, а теперь с каждым годом все сложнее становится.

Логиновым уже по 84 года и, наверное, никогда в жизни они не чувствовали себя так безнадежно. Потому что беспомощны. Кто составлял списки нуждающихся ветеранов? Кто ходил, проверял их жилищные условия? Почему, если нет родственников, которые бы вовремя сообразили, что да как нужно сделать, старики остаются брошенными? «Ну, что вы нам скажете?» - постоянно интересуются они. А что мы, журналисты, можем сказать? Только напомнить об оставленных в беде (а невыносимые условия, в которых они живут, - это самая настоящая беда) ветеранах тем, от кого действительно зависит принятие решений.

ветераныМолчание убийству подобно

Хотя нет, мы будем несправедливы и слишком лояльны к власть имущим, если скажем, что они о Логиновых не знают. Еще в мае этого года специалисты СКФ «Каркас» обследовали дом ветеранов. Изучение 60-летнего строения, максимальный срок эксплуатации которого, по мнению экспертов, всего-то 50 лет, а то и меньше, показало, что в доме «происходит разрушение фундаментов и цоколя... Древесина сруба поражена гнилью. Стены находятся в недопустимом (!) состоянии...». Та же история и с перекрытиями. «В кровле имеются протечки, трещины в отдельных листах. Износ стропил и кровли - 70%». Добавьте ко всему прочему отсутствие канализации, центрального отопления и водоснабжения - и вы получите картину условий, в которых приходится героически выживать защитнику Отечества и ветерану труда.

Результатом независимой экспертизы стало заключение за подписью главного специалиста Евстигнеевой Н.К.: «...конструкции фундаментов потеряли несущую способность и подвержены разрушению. Жилой дом... находится в НЕДОПУСТИМОМ (ВЕТХОМ) состоянии при износе конструкций 60-70%. Здание не подлежит никакому виду ремонта».

Да и о каком ремонте можно говорить, когда на эти цели по соответствующей программе выделяется около 30 тысяч рублей! Какие восстановительные работы смогут провести беспомощные старики, да еще и при нынешней дороговизне стройматериалов? Дополнительно дом обследовали специалисты регионального Госпожнадзора и стройнадзора и все в один голос заявили: «Здесь жить нельзя!»

Еще в июле документ был отправлен в администрацию Саратова, в городское управление капитального строительства, однако ответа от профильного ведомства никто не получил. Более того, представители муниципалитета ни разу не соизволили явиться в дом к старикам. Да и заседание межведомственной комиссии мэрии, которая бы официально признала строение ветхим и включила бы Логиновых в список на получение новой крыши над головой, до сих пор не проводилось. Учитывая постановление Правительства РФ и скорость, с которой движется очередь на выделение ветеранам жилья, в ближайшее время они могли бы въехать в благоустроенную квартиру, 36 квадратов на человека. Неужели они не заслужили такой малости - пожить в комфорте?

Все эти вопросы мы адресуем и.о. начальника городского управления капитального строительства Андрею Блохину в надежде, что он снизойдет до ответа ветеранам. На сайте мэрии он запросто раздает комментарии о том, что «нет никаких оснований полагать, что Саратов сорвет исполнение данной программы в текущем году». А вот мы, например, в этом очень даже сомневаемся и у нас на то есть основания, мы их описали выше.

Непредоставление жилья семье Логиновых и непостановку их дома на учет в числе аварийных можно легко объяснить тем, что появление нового неучтенного дома подпортит положительный рапорт по отселению граждан перед грядущими выборами в представительный орган муниципальной власти. Но разве это выход?

Нет человека - нет проблем?

Уже не хочется уповать на гражданскую совесть наших бюрократов, потому что трудно обращаться к тому, чего, очевидно, нет. Нет ни малейшего желания говорить им о долге перед людьми, прошедшими тяжелейшие испытания - чиновники сами любят произносить эти громкие слова на различных политсборищах под названиями «митинг», «встреча», «актив»... «и что у них есть еще там» (Владимир Высоцкий). Хочется потребовать просто начать работать, делать дела. В нашем случае: собрать комиссию, на основе уже имеющихся документов включить ветеранов в число нуждающихся и дать им, наконец, жилье. Тем более что именно этого требовал наш премьер и соответствующий указ еще в начале года подписал Президент Дмитрий Медведев.

Исполняйте свои обязанности, и тогда, уверяем вас, многие проблемы отпадут сами собой. А мы искренне верим, что старикам не придется снова зимовать в прогнившей избенке, и чиновничьи трудности не разрешатся «естественным образом».