Павел Бородин: «Лучше думать головой мухи, чем жопой слона»

Павел Бородин: «Лучше думать головой мухи, чем жопой слона»

Оказывается, саратовцам очень повезло. Мы с вами живем чуть ли не в лучшем регионе страны. У нас прекрасный аграрный комплекс, чудесные предприятия атомной и всех остальных промышленностей тоже. Мы семимильными шагами движемся к светлому будущему, когда Россия наконец покажет Европе фигу и перестанет продавать туда газ, нефть и прочие блага, а начнет самостоятельно их перерабатывать. Такой сеанс аутотренинга привез в Саратов государственный секретарь Союзного государства Белоруссии и России Павел Бородин

Павел Бородин: «Лучше думать головой мухи, чем жопой слона»Оказывается, саратовцам очень повезло. Мы с вами живем чуть ли не в лучшем регионе страны. У нас прекрасный аграрный комплекс, чудесные предприятия атомной и всех остальных промышленностей тоже. Мы семимильными шагами движемся к светлому будущему, когда Россия наконец покажет Европе фигу и перестанет продавать туда газ, нефть и прочие блага, а начнет самостоятельно их перерабатывать. Такой сеанс аутотренинга привез в Саратов государственный секретарь Союзного государства Белоруссии и России Павел Бородин.

- Мы в Саратове увидели прекрасный аграрный комплекс, который вы делаете, - так Павел Бородин начал хвалить Саратовщину на совещании «О перспективах сотрудничества», правда, тут же оговорился. - Я такие вещи видел и в Белоруссии, и в России. Но у вас прекрасный аграрный комплекс. Я уже говорил, нам надо 100 килограммов мяса, а мы потребляем 40, надо 480 литров молока, а мы потребляем 228, нам надо 350 килограммов крупы, а мы потребляем 100, надо 20 кило рыбы, а у нас 2. Вместе с тем, мы владеем с вами вместе 30% аграрного сектора Черноземья, а себя прокармливаем на 38%.

Потом Бородин еще немного похвалил Саратовскую область, отметив, что у региона «сверхпрекрасная перспектива», потому что «все супервостребовано: и заводы, и технологии, и нам надо будет вместе делать это дело». После этого гость добавил, что «политические войны ни о чем не говорят». После такого приветствия губернатор Павел Ипатов вызвал на трибуну зампреда правительства Александра Стрелюхина. Тот, судя по всему, значился центральным и единственным номером программы и должен был как следует рассказать о Саратовской области и ее контактах с братской Республикой Беларусь. Вначале зампред поведал о «долгих годах сотрудничества», «общих исторических корнях», «дружбе братских народов» и ее «правовом фундаменте». Потом выступление Александра Михайловича стало все больше напоминать доклады губернатора Ипатова: «экономика нашего региона поставлена на инновационные рельсы», «проведена модернизация фондов, включение в межрегиональный научный процесс», «к концу 2009 года экономика выросла в два раза», «в три раза выросли доходы областного бюджета», «зарплата увеличилась в 3,5 раза»... Ну, а когда Стрелюхин поведал, что основные показатели Саратовской области опережают среднероссийские, подумалось, что в нашем правительстве все первые лица пользуются одним и тем же докладом, написанным на самые разные случаи жизни - от визита Президента до празднования Дня работника легкой промышленности. Или, может, просто больше рассказать про нашу область нечего. Есть только непонятно откуда взявшиеся цифры. На десятой минуте выступления зампреда Пал Леонидыч и Пал Палыч, видимо, утомившись, начали шептаться. Это и немудрено. Зазвучали примерно такие фразы:  «ориентация на развитие кооперационных связей на инновационной основе, поддержанной динамичным ростом основных макроэкономических показателей, придали дополнительный импульс и развитие межторговой деятельности нашего региона». Перешептывание губернатора и высокого гостя Стрелюхин заметил вовремя и начал закругляться. В конце прозвучало что-то про фиктивное взаимодействие. Или все же эффективное? Уж слишком Александр Михайлович торопился закончить, и некоторые его слова разобрать было сложновато.

- Мы прекрасные посмотрели предприятия, - решил высказаться Бородин. - Но надо, чтобы была еще и переработка молока и мяса, кормовые заводы. Надо, чтоб все было скооперировано, это мировой подход. Я доктор политических наук. И есть мировая практика. Чтоб стояло государство, надо чтоб было 300 миллионов потребителей. И вот здесь нужен корпоративный подход.

«Корпоративным» подходом у нас в области, как известно, и не пахло. Даже молоко нашим школьникам везут из Удмуртии (об этом читайте в статье «Доилка»), получается, здесь его производить некому. Так что пришлось Ипатову срочно вспомнить про «обороты», которые из-за кризиса снизились, но все равно превышают среднероссийские показатели. После этого перешли к беседе с пришедшими на совещание главами саратовских предприятий. Таковых у нас в области, к сожалению, немного, так что беседа заняла всего несколько минут. Парой слов с Бородиным обменялись генеральный директор СЭПО Евгений Резник, президент ТПП Максим Фатеев, руководитель Саратовского завода тяжелых зуборезных станков Михаил Россохач, гендиректор ЗАО «Нита-Фарм» Виктор Смыков и гендиректор «Балаковорезинотехники» Евгений Ефремов. Выслушав, как саратовские предприниматели сотрудничают с Белоруссией, Бородин сообщил:

- Перед вами сидит почетный гражданин Лондон-сити. Четвертый гражданин за всю историю России, который получил такое звание. Звание мне присвоили после того, как я им сказал: вы чучелы огородные, европейские, вы 34% газа и нефти получаете из России, 62% титана ваш «Airbus» получает из России, «Боинг» - 42% титана из России, 50% металла тоже из России, 45% алюминия опять же из России. Давайте там поменяем нашу экономику! Перестанем все вывозить. Я уже рассказывал, как Медведеву 5 минут аплодировали, а мне 4 часа, когда я сказал, что такое современная российская экономика.

Тут госсекретарь начал было рассказывать анекдот о том, как начальник принимал на работу молодую секретаршу и просил ее показать грудь, но губернатор почему-то остановил его. После этого обсуждать уже было нечего, и совещание потихоньку сошло на нет. В конце немного оживились журналисты, которым обещали полноценную пресс-конференцию. Однако оказалось, что госсекретарь и губернатор ограничатся всего лишь небольшим подходом к прессе. Ответить Ипатов и Бородин успели всего на пару вопросов, да и то в общем-то повторили сказанное на совещании. Правда, уже в конце, когда телевизионщики выключили камеры, а газетчики - диктофоны, Павел Бородин заметил: «Лучше думать головой мухи, чем жопой слона». И то верно. Жаль только, что этого не слышали некоторые саратовские политики.