Панкову Николаю Васильевичу, депутату Государственной думы Федерального собрания РФ, заместителю председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, члену комиссии ГД по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики, и просто хорошему человеку
Панкову Николаю Васильевичу, депутату Государственной думы Федерального собрания РФ, заместителю председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, члену комиссии ГД по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики, и просто хорошему человеку
Николай Васильевич, из уважения к Вам, как к крупному партийному и государственному деятелю, спешу сообщить: саратовские единороссы Вас ослушались. Конечно, лучше, если бы Вы узнали эту страшную правду при личной беседе, но не срослось. Вы сказали по телефону, что сейчас находитесь в Волгограде и только «на той неделе будет посвободнее». Но время не терпит, поэтому обращаюсь к Вам через «Газету Наша Версия».
Николай Васильевич, наверняка Вы помните свою пресс-конференцию от 25 июня 2010 года, на которой сделали столько метких замечаний по поводу команды губернатора Ипатова, экономического партнерства Саратовской области с Китайской Народной Республикой, инвестиционной политики и т. д., и т. п. Тогда же Вы презентовали партийный проект федерального значения «Новые дороги городов «Единой России» и заявили, что «для нас важна открытость». Вы пригласили СМИ (и не только пропартийные) к соучастию в контроле за ходом дорожных работ: «Еще раз, поймите, мы не заинтересованы кого-то там скрывать, кого-то там продвигать в этом проекте или не продвигать. ...Коллеги, начинайте контролировать, начинайте контролировать качество дорог».
Мы, Ваши коллеги, и рады бы выполнить это поручение, да не пускают. В рейды сотрудников «Газеты Наша Версия» и ИА «Версия-Саратов» не зовут, приходится узнавать о предстоящих поездках из других источников. А на днях с корреспондентом нашего информагентства произошел совсем уж вопиющий случай - не захотели его брать в рабочую поездку по Ленинскому району Саратова: вас, дескать, не приглашали. В общем, ходят тут всякие, мест на них не напасешься. Вы не поверите: журналиста чуть взашей из микроавтобуса не вытолкали. Но не таков наш корреспондент, чтобы поддаться на подобную «провокацию». В рейде он все же побывал, посмотрел и послушал, как координатор проекта Олег Галкин, руководитель регионального исполкома «ЕР» Лариса Колязина и секретарь Ленинского местного отделения партии Олег Комаров проверяют качество выполненных работ. Вот так, в боях местного значения, приходится отстаивать право на выполнение Ваших рекомендаций.
И снова обращусь к той памятной мне Вашей пресс-конференции. Вы вполне четко и конкретно дали понять, что все сведения о реализации программы появятся в открытом доступе: «И телефоны секретарей мы можем дать. ...Да, на сайте партии можем. Давайте эту информацию с телефонами разместим. То есть в любом случае, если мы отвечаем за этот проект, то и...»
То-то и оно, что кроме телефонов местных отделений партии на сайте регионального отделения «ЕР» ничего не появилось. Да и эти контакты «вывесили» лишь для проформы. Единороссы на местах информацией на дорожную тему не обладают и любезно «отфутболивают» в районные администрации. Что ж, оно, конечно, нетрудно и в администрацию позвонить, коль телефон под рукой. А как же открытость, гласность, прозрачность и общественный контроль?
Не в обиду Вам будет сказано, многоуважаемый Николай Васильевич, но в городе Владимире еще в июле 2010 года был «сформирован Общественный Совет, в который вошли депутаты, председатели КТОСов (комитетов территориально-общественного самоуправления), руководители общественных организаций, специалисты-дорожники и просто горожане, пользующиеся уважением и доверием земляков. При этом партийная принадлежность роли не играла - из 10 членов только трое «единороссы». Совет призван следить за ходом ремонтных работ, участвовать в приемке объектов». Об этом «дополнении к обычной процедуре» сообщается на федеральном сайте «ЕР» с пометкой, что это «пожалуй, самый эффективный и объективный уровень контроля». Выходит, опять мы в хвосте плетемся?
А тут на днях очень уж мне захотелось узнать, сколько километров внутриквартальных дорог и придомовых территорий успели заасфальтировать, сколько бордюрных камней уложили и каких именно партийцев за все это стоит персонально отблагодарить.
И что же?! Вся надежда на открытость и доступность этой информации в одночасье рухнула. Даже координатор проекта в регионе, облдеп Олег Галкин был не в состоянии мне помочь. «Понимаете, какая ситуация, - сказал он. - В принципе, эти данные, они на каждый момент времени меняют актуальность. Ремонтные работы еще ведутся по некоторым участкам и так далее, поэтому пока я вам вот такой список в окончательном варианте предоставить не смогу». По дворам, как сообщил Олег Александрович, есть окончательная информация, но не в открытом доступе, а у него лично. «Моменты организационные, они все-таки остаются за администрацией города, - объяснил парламентарий. - Моя составляющая в этой сфере - это несколько иной аспект: больше народный и партийный контроль за качеством проводимых работ и за тем, какой эффект это имеет у жителей». Имена «участковых» от «Единой России» Галкин не стал разглашать: «Теоретически такой документ партия принимала, он в партии есть, если вы официальный запрос сделаете...»
Вот оно как получается, Николай Васильевич, Вы им - одно, а они нам - совсем другое. Как быть, кому верить, что со всем этим делать? Разъясните, Николай Васильевич! И будьте уверены, малая родина Вас не забудет! Впрочем, как и Вы ее.