До поселка Степное добралась цивилизация: на улицах установили 12 работающих в непрерывном режиме камер наблюдения. Капитан Очевидность в лице прокуратуры Советского района сообщил, что «установка камер позволяет дежурным сотрудникам милиции круглосуточно вести наблюдение за наиболее оживленными районами р.п. Степное и максимально быстро пресекать совершаемые правонарушения в случае их обнаружения». Однако в связи с этой новостью нас заинтересовало несколько иное: а можно ли при помощи «глазков» бороться с мусором?
До поселка Степное добралась цивилизация: на улицах установили 12 работающих в непрерывном режиме камер наблюдения. Капитан Очевидность в лице прокуратуры Советского района сообщил, что «установка камер позволяет дежурным сотрудникам милиции круглосуточно вести наблюдение за наиболее оживленными районами р.п. Степное и максимально быстро пресекать совершаемые правонарушения в случае их обнаружения». Однако в связи с этой новостью нас заинтересовало несколько иное: а можно ли при помощи «глазков» бороться с мусором?
Теоретически идея не нова. К примеру, внимательный пешеход, прогуливающийся по «Красному мосту» в районе остановочной платформы «Астраханский переезд», еще недавно мог заметить приклеенный к перилам листок формата А4 с надписью: «Мусор не бросать. Работают камеры наблюдения». Дело в том, что эти самые пешеходы очень любят отправить с высоты на заброшенные рельсы какой-нибудь хлам, к примеру, мусорный пакет из дома или еще что. Кстати, могу предположить, что это очень удобно, ведь утром по мосту ходят еще и жители близлежащих домов, направляющиеся на трамвайную остановку. Почему бы по пути не выбросить мусор. Другие граждане, не промышляющие этим занятием, очень недовольны и жалуются, что часто куча достигает внушительных размеров и источает весьма специфический аромат.
Так вот, к перилам был приклеен листок с предупреждением. Но сколько я ни пытался отыскать тайного электронного наблюдателя, мне ни разу это не удалось. Как, полагаю, и нарушителям правил благоустройства. Поэтому они, никого не стесняясь, продолжают кидать с моста в овраг все, что оказалось ненужным дома, не забыв, к их чести, упаковать все это в полиэтиленовый пакет. Вообще, я рад за своих соотечественников - они стали не только складывать сор в пакеты, но даже доносить до баков. Осталось научиться класть его внутрь. Но, к сожалению, даже этой стадии эволюции достигли не все. И здесь роль катализатора могут сыграть камеры наблюдения.
- Этим летом мне случилось побывать в поселке Кизнер в Удмуртии, - рассказал мне как-то при встрече помощник прокурора Саратовской межрайонной природоохранной прокуратуры Владимир Федотов. - И обратил внимание, что на улицах очень чисто, даже как-то непривычно. Я поинтересовался у коллеги, как им удается заставить власти так «вылизывать» улицы, на что тот ответил, что люди просто не мусорят. Согласитесь, немыслимое дело для нашей страны. Оказалось, что возле каждого места, где раньше красовались свалки, установлены камеры наблюдения.
Как выяснилось, способ не только действенный, но и доходный, настолько, что штрафы окупают затраты на установку и обслуживание «глазков». К тому же значительно снизились расходы на уборку территории. Тут главное - со штрафами не продешевить.
Скажете - одно дело проводить подобную работу в поселке с населением чуть менее 10 тысяч человек, совсем другое - в городе-миллионнике, и будете правы. Во-первых, никто не даст точного ответа на вопрос, сколько в Саратове несанкционированных свалок. Если исходить из количества вывезенного мусора, о чем сообщает мэрия, и того, что осталось, то получается что-то около 800 тысяч кубометров. Летом администрация выделила управляющим организациям за счет средств городского бюджета субсидии на возмещение части затрат по вывозу и утилизации ТБО в сумме 5 876,7 тыс. рублей.
Но, очевидно, что эти деньги можно было бы и сэкономить. Наше издание уже писало о вневедомственной целевой программе «Профилактика терроризма и экстремизма в МО «Город Саратов» в 2010 году», в рамках которой планируется потратить 85 миллионов на создание системы видеонаблюдения по всему городу («Древний Сомов», №31 (88) от 27 августа 2010 г.). Только места установки глаз «большого брата» можно было бы скорректировать, и вместо зданий прокуратуры, администраций и других людных и открытых площадок осветить места, где скапливается криминал и мусорные кучи. Впрочем, даже деньги, субсидированные в помощь управляющим компаниям, можно было потратить с умом, а именно на приборы слежения. При самом грубом подсчете на эти средства можно купить до тысячи камер, и каждый бросающий мусорный мешок в неположенном месте был бы на виду. За нарушение правил в сфере благоустройства по соответствующему областному закону положен штраф до 4 тысяч рублей. Действуйте.
Возникает закономерный вопрос: смогут ли правоохранительные органы опознать нарушителя? Но задать его следует самим милиционерам, в частности, участковым - им положено знать всех, кто проживает в их районе, хотя бы в лицо. Практика показывает, что в случае необходимости людей по видеосъемке находят очень быстро. Просто, как мы знаем, эта самая необходимость у них возникает нечасто. Да и сам факт того, что кто-то где-то увидит, как ты бросаешь мусорный пакет в неположенном месте, может остановить нарушителя на ментальном уровне.
Разумеется, возникнут правозащитники, считающие, что такие меры можно расценивать как нарушение свобод и вмешательство в личную жизнь. Но лично мне кажется, что вовсе не обязательно заниматься личной жизнью в местах, где любят устраивать свалки. А для добропорядочных граждан это было бы соблюдением их прав на достойную среду обитания. Так что людям в форме стоило бы обратить внимание на то, как, где и с какой целью распределить камеры слежения. А администрации... не знаю, очередную целевую программу написать, что ли.