От Сомова - к банкротствам

От Сомова - к банкротствам

Обещанного, как известно, три года ждут. Вот и МУП «ЕРКЦ г. Саратова» обещают за этот срок реорганизовать, изменив форму собственности. По-хорошему, данная метаморфоза должна была произойти до 1 января 2009 года, как того требует 131-ФЗ. Но не успели. Что это - халатность городской власти или намеренно обставленная затяжка принятия «заинтересованного» решения?

От Сомова - к банкротствамОбещанного, как известно, три года ждут. Вот и МУП «ЕРКЦ г. Саратова» обещают за этот срок реорганизовать, изменив форму собственности. По-хорошему, данная метаморфоза должна была произойти до 1 января 2009 года, как того требует 131-ФЗ. Но не успели. Что это - халатность городской власти или намеренно обставленная затяжка принятия «заинтересованного» решения?

 

То, что даже глава города недоумевает по поводу происходящего, стало понятно на состоявшейся в феврале этого года профильной комиссии городской думы по градостроительству и ЖКХ. Тогда Олег Грищенко попенял руководству администрации Саратова за то, что назначения на ключевые посты социально значимых предприятий города происходят тайно, без каких-либо согласований с депутатами. Казус решили. Представление нового директора ЕРКЦ Михаила Дедова состоялось прямо на комиссии. В зале начали шептаться о том, знаком ли новоиспеченный руководитель МУПа с жилищно-коммунальной сферой. Видимо, поэтому на вопросы депутатов ответ за Михаила Федоровича держали сотрудники экономического блока администрации города.
Но вернемся к главному вопросу - приватизации. К счастью, ничего криминального в нерасторопности администрации не оказалось. Слава Богу, федеральных законов у нас хватает, вот один из них - №281 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» - и пришел на выручку администрации Саратова. Этот спасительный документ дает трехлетнюю отсрочку на «перепрофилирование, приватизацию или отчуждение муниципального имущества, не предназначенного для решения вопросов местного значения». Так что до 2012 года ЕРКЦ может оставаться МУПом.
Изменить за это время форму собственности предприятия, по мнению председателя городского комитета по экономике Саратова Алексея Санникова - дело техники. И надо очень сильно постараться, чтобы не уложиться в срок. Директор МУП «ЕРКЦ» Михаил Дедов считает, что желающих приобрести акции предприятия на 52 миллиона рублей найдется предостаточно. В тройке желающих названы и «ВоТГК», и СПГЭС, и «Саратовводоканал», тоже, кстати, муниципальное предприятие. Другой вариант, рассматриваемый новым руководством, - создание некоммерческого партнерства (что называется, опять приплыли).

Попеко строил...

Противоположного мнения придерживается экс-руководитель ЕРКЦ Алексей Попеко, считающий, что через три года и реорганизовывать-то, собственно, будет нечего: «Жалко потерянного времени. То, что после проведенной оптимизации 2008 год для ЕРКЦ станет прибыльным, мне было ясно уже в конце 2007-го. Еще тогда было видно, что основная проблема ЕРКЦ - уже не экономика, а потенциальный «уход» управляющих компаний. Поэтому приватизация была не самоцелью, как это выглядит сейчас, а способом решить задачу: первое - заинтересовать поставщиков ресурса в сохранении зоны ЕРКЦ, включив их в состав учредителей, и второе - сделать тарифную политику предприятия мобильной для управляющих компаний. Невключение ЕРКЦ в план приватизации на 2009 год для меня означало потерю последнего шанса реорганизовать предприятие для сохранения зоны его обслуживания».
Что же может произойти с ЕРКЦ за эти три года? С одной стороны, в необходимости функционирования городского Единого расчетно-кассового центра сомнений вроде бы нет. И председатель комитета по экономике Алексей Санников, и нынешний директор МУПа Михаил Дедов, и его предшественник Алексей Попеко единодушны во мнении, что только через ЕРКЦ можно упорядочить прохождение финансовых потоков и обеспечить их прозрачность.
Да вот беда - прозрачность, за которую сейчас так модно ратовать, похоже, не всем по душе. Еще в сентябре 2008 года руководство МУП «ЕРКЦ г. Саратова» обращалось к главе администрации города с просьбой не допустить «сокращения зоны обслуживания» муниципального предприятия. По оценке специалистов Центра, «более 80% управляющих компаний, образовавшихся по зоне ДЕЗов, недовольны фактом доступности их финансовой информации для администрации Саратова и существующей собственной зависимостью от муниципального предприятия». По уверению же нынешнего директора ЕРКЦ Михаила Дедова, «беженцев» не так уж много: «Есть определенные компании, которые приняли решение уходить и работать самостоятельно, хотя экономической выгоды в этом нет».
По данным на сентябрь 2008 года, МУП «ЕРКЦ» обслуживало примерно 150 тысяч лицевых счетов в Ленинском, Октябрьском, Волжском и Заводском районах города. В то же время в активе пяти управляющих организаций (АТСЖ Ленинского района, УК «Жилкомплекс», Союз ТСЖ «Волга», АТСЖ Фрунзенского района, НС ТСЖ «Елшанка») оказалось около 140 тысяч лицевых счетов. В начале 2009 года к ним добавились еще Соколовогорская ЖЭК, СТСЖ «Прогресс» и ООО «ПНКБ». Неужели только из альтруизма УК взялись собирать с населения «коммунальные» деньги, да еще в таких объемах? Вряд ли. Вот и Алексей Санников считает, что в Саратове немало управляющих компаний, стремящихся заработать любой ценой, в том числе - и за счет саратовцев. И что самое прискорбное, возможности для этого у них есть.
История с «ПНКБ» (окончательно разорвавшей отношения с ЕРКЦ в феврале 2009-го) уже успела стать притчей во языцех. Эта эксплуатирующая организация, обслуживающая более сотни домов в Волжском, Октябрьском и Ленинском районах Саратова, увела из ЕРКЦ более 7 тысяч лицевых счетов. По словам Алексея Санникова, поначалу ООО было не против работать с ЕРКЦ, и в течение нескольких месяцев средства, собранные управляющей компанией с населения, аккумулировались на счетах МУПа. При этом, как сообщил Санников, ни с «ВоТГК», ни с МУПП «Саратовводоканал», ни с «СПГЭС» договоры «ПНКБ» не заключило. И что самое примечательное, как сообщил Михаил Дедов, последние 6,5 миллиона рублей перечислили в «ПНКБ» после расторжения договора, но поставщикам они так и не попали. Где после отказа от услуг ЕРКЦ оказались эти деньги? В лучшем случае, как считает Санников, они осели на счетах «ПНКБ».

... а Сомов загубил

Давайте вернемся к сентябрю 2008 года. Алексей Попеко в своей аналитической записке на имя главы администрации города Вячеслава Сомова указывает, что если сейчас не принять меры - процесс «разрушения зоны ЕРКЦ» станет необратимым. А что можно было сделать? Ведь приватизация в любом случае не закончилась бы раньше 2009 года.
- В каждом случае подход индивидуален, - считает Попеко. - Возьмем, например, ту же «ПНКБ». Если бы поставщики ресурсов обратились в суд и наложили обеспечительные меры на 7 миллионов рублей, лежащих в ЕРКЦ, то сейчас фантазировать о судьбе этих денег было бы незачем. Думаю, что и договор в таком случае расторгать стало бы неинтересно. Почему деньги поставщиков спокойно отдали на счет «ПНКБ», у которого, кстати, в апреле заканчивается срок управления домами, - мне, человеку, шесть лет проработавшему в системе ЕРКЦ, понять не дано.
Уходить от муниципальной формы собственности, конечно, надо. Но как, если у предприятия долгов на 40 миллионов рублей? А реорганизацию можно начинать только при чистых активах. В состоянии ли на сегодняшний день ЕРКЦ самостоятельно перекрыть многомиллионную задолженность? По мнению Михаила Дедова, это вполне возможно. Например - путем повышения тарифов, хотя мера это непопулярная (особенно в условиях кризиса). Конкретными цифрами Михаил Федорович свои слова не подкрепил, сославшись на незакрытый бухгалтерский баланс за 2008 год. Однако обнадежил тем, что по итогам 2008 года ожидается небольшая прибыль.
Алексей Санников тоже недоволен положением дел на предприятии: «Финансовое состояние ЕРКЦ сегодня является не совсем таким, каким нам хотелось бы видеть». В официальном ответе комитета по экономике на запрос редакции ситуация несколько прояснилась: ожидаемый итог деятельности предприятия в 2008 году - прибыль в 5,64 миллиона рублей. В чем же причина недовольства чиновников администрации и Михаила Дедова? И что это за 40 миллионов убытка, о которых постоянно говорят? Со слов экономистов мэрии, этот вопрос уходит корнями в 2002 год и основан на дорогом программном продукте для расчетов и опять же дорогом его обслуживании. Еще порядка 7 миллионов убытка оставлены ЕРКЦ от работы с некоммерческими партнерствами. Но приватизацию планируется начать уже сейчас. И для этого нужно обеспечить МУПу положительный актив. По всей видимости, заложить необходимые 40 миллионов в новые тарифы ЕРКЦ депутаты не решатся. Действительно, почему за пятилетнее бездействие должно отвечать население? Кроме того, есть мнение, что увеличение тарифов сейчас не имеет никаких правовых оснований, так как и с существующими тарифами ЕРКЦ сумело сработать с прибылью.
Можно, конечно, вспомнить о пунктах обслуживания населения - как одном из источников пополнения активов. Но как оказалось, далеко не вся эта недвижимость находится в хозяйственном ведении Центра. Большая часть передана ему в безвозмездное пользование. Как пояснил Михаил Дедов, в хозяйственное ведение эти помещения пока не передаются, чтобы не платить налог на имущество.
Возникает вопрос, а что тогда стоит за оценочной стоимостью ЕРКЦ в 52 миллиона рублей, которая была озвучена на думской комиссии? Что именно оценили? Интересно, а могли в эту оценку войти арендуемые ЕРКЦ помещения? Например, шикарный офис на Шелковичной? Собственники-то знают? Может, поэтому и остался без ответа вопрос Олега Грищенко на комиссии по ЖКХ - откуда взята эта цифра и что значит ориентировочная стоимость имущества.
Каким будет развитие событий в случае, если кредиторы ЕРКЦ не станут дожидаться 2012 года? Дедов заверил, что превентивные меры уже приняты - дабы кредиторы не сняли всю задолженность, в декабре 2008 года произошла ее реструктуризация. Но надолго ли хватит их терпения в финансовый кризис и не придется ли муниципальные помещения продать за долги еще до приватизации?
Вопросов больше, чем ответов. Зона обслуживания ЕРКЦ сужается, увеличивать тарифы депутаты отказывались на протяжении нескольких лет, на предприятии висят долги, и в план приватизации на 2009 год оно не включено. Алексей Санников рассказал корреспонденту «Газеты Наша Версия», что в Саратове уже имеется опыт акционирования МУПа, на реорганизацию которого ушло около года, и это притом, что баланс и все финансовые документы предприятия были в ажуре. Если же вспомнить, что у ряда чиновников администрации и депутатов гордумы есть свой интерес к управляющим компаниям, то надежд на благополучный исход операции «Акционирование ЕРКЦ» вообще остается немного.