Еще Аристотель в своих работах писал о том, что избивать журналистов за публикации - грязно и бесчестно. Его поддержали Фома Аквинский, Джордано Бруно (по неофициальной версии, за это и был сожжен тоталитарной инквизицией), Иммануил Кант и даже Карл Маркс, имевший к данной профессии самое непосредственное отношение. Но время идет, а нравы не меняются: получить по башке за неугодную статью не многим сложнее, чем сто лет назад
Еще Аристотель в своих работах писал о том, что избивать журналистов за публикации - грязно и бесчестно. Его поддержали Фома Аквинский, Джордано Бруно (по неофициальной версии, за это и был сожжен тоталитарной инквизицией), Иммануил Кант и даже Карл Маркс, имевший к данной профессии самое непосредственное отношение. Но время идет, а нравы не меняются: получить по башке за неугодную статью не многим сложнее, чем сто лет назад.
Прискорбно, что начало ноября ознаменовалось серией нападений на представителей СМИ. Самое громкое - это, конечно, избиение корреспондента «Коммерсанта» Олега Кашина. Он находится в больнице в тяжелом состоянии, а Президент Дмитрий Медведев взял расследование преступления под личный контроль. Пока неизвестно, действительно ли его «наказали» представители «Молодой Гвардии», призывавшие к этому еще в августе. «Я утверждаю, что не один только Кашин при потворстве главреда Михайлина ведет свою полуподпольную журналистско-диверсионную деятельность по развращению читателей и дискредитации органов власти. Смертельно опасным вирусом пособничества экстремизму поражена чуть ли не вся редакция издания!» - писал в августе на официальном сайте «МГЕР» некто маргинал-обозреватель Владислав Ловицкий. Через два дня после скандального события избили журналиста газеты «Жуковские вести» Анатолия Адамчука.
Но первым в этом скорбном списке (по крайней мере, хронологически - 5 ноября) находится наш саратовский Сергей Михайлов, главред «Саратовского репортера». К счастью, ему досталось не очень сильно, он в здравии и полном сознании, чего и впредь ему желаем. Однако факт взбудоражил местную общественность. И, как ни странно (странно ли?), из сонма наших политиков на избиение журналиста отреагировал наш родной госдеп Николай Панков. Он решил приобщиться к долгому списку противников избиения акул пера. Но примечательно даже не то, что Панков выступил с заявлением как таковым, а портал, где всплыл протест Николая Васильевича. На официальном сайте «ЕР» вы его, что удивительно, не найдете.
Госдеп решил воспользоваться модным во властных коридорах трендом и завести дневник в «Живом журнале». Произошло это знаменательное событие 26 августа сего года, когда он рассказал о том, как «родился в деревне Кавлей Нижегородской области. В двадцать лет пошел в армию…» Сегодня там уже более 10 постов на разные темы. И одной из последних стало «Обращение к журналистам Саратовской области».
Тот факт, что высказывание появилось не на официальном партийном ресурсе, а в личном дневнике госдепа (разумеется, продублировано на сайте «Сароблньюс»), говорит о том, что заявление он делал не как партиец, а как человек и «механизатор сельского хозяйства» Николай Васильевич. Удивляет то, что «не будучи единороссом», депутат высказывается вполне вменяемо, что указывает на то, что «мозговой слизняк», высасывающий разум, прилипает к людям тогда, когда они начинают говорить от имени партии. Панков заявляет: «Получается, что свобода слова - это такая данность, за которую приходится драться постоянно. На самом деле, есть только три законных способа ответить журналисту на статью, «зацепившую за живое» - это, во-первых, проигнорировать; во-вторых, ответить встречной публикацией; наконец, в-третьих, доказать свою правоту в суде. К сожалению, находятся такие мерзавцы, кто предпочитает физическое воздействие на жизнь и здоровье журналиста. Только в этом году в России были убиты 8 журналистов, избиты 40 представителей прессы».
В качестве выхода из ситуации госдеп высказывает мнение о возможном вооружении репортеров. Да-да, так и пишет: «Что же делать журналистам, если закон не защищает их в достаточной степени? Может быть, вооружаться? Ведь защищая себя с оружием в руках, журналист на самом деле защищает право гражданского общества говорить и быть услышанным». Если Николаю Васильевичу интересно мое мнение, то я считаю, что вооружаться следует не только журналистам, а вообще всем добропорядочным, не стоящим на учете у психиатра гражданам. Но это, похоже, несбыточно. Зато привлекает внимание другая часть реплики Панкова - о законе. Чудно читать у законотворца слова о том, что нормативные акты, принимаемые в том числе и им самим, не работают. Следовало бы, используя силу и влияние, которыми депутатов наделил (по идее) народ, заставить уполномоченные органы исполнять свои обязанности. Вместо этого парламентарии наслаивают акты один на другой, как огромный бумажный сэндвич.
Депутат признает, что 144-я статья УК о наказании за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов совершенно не работает. И предлагает в 20-х числах ноября собраться представителям власти, СМИ, правоохранительных органов и выработать «практические предложения, чтобы журналист в России был защищен». Приятно осознавать, что, как говорит губернатор, «мы здесь в Саратовской области» будем решать за «круглым столом» общефедеральные проблемы. Но сдается, мероприятие будет похоже на аналогичные собрания, посвященные борьбе с коррупцией. На последних доводилось бывать несметное количество раз и всегда возникала мысль: почему нет «круглого стола» по борьбе с убийствами или разбоями, ведь равно как и коррупция они входят в список уголовно наказуемых преступлений? Но нет, данное деяние почему-то выделяется в какой-то отдельный список и рассматривается в особом порядке. То же самое и с нападениями на журналистов. По закону нельзя избивать не только журналистов, милиционеров или представителей власти. Нельзя нападать ни на кого, особенно с явной целью покалечить или, не дай бог, убить. И не важно, журналист перед нами или сантехник. Оба они выполняют общественно важную функцию, и ценность жизни не определяется профессией. Разница лишь в том, что журналисты в силу цеховой солидарности и непосредственного доступа к информации дают каждому подобному событию широкую огласку.
Очевидно, что Николай Васильевич хочет быть в струе. Государственная дума предложила ужесточить наказание за нападение на представителей СМИ и приравнять их к государственным и общественным деятелям. Как журналисту - лестно, как человеку - странно, какими критериями определяется цена здоровья общественника и насколько оно дороже здоровья художника.
Поэтому, как мне кажется, ведение диалогов, подобных предложенному г-ном Панковым, абсолютно бессмысленно. Необходимо, чтобы свою работу выполняли милиция, следственный комитет и прочие уполномоченные органы. Погрозить им пальцем на «круглом столе», сказать «ай-яй-яй» - явно недостаточно. Значит, нужны более радикальные меры, чтобы за преступлением обязательно следовало наказание. Иначе нам действительно придется вооружаться. И не только журналистам.