Великое русское болото

Великое русское болото

Большинство саратовцев живут как будто в вакууме. Каждый день изнывают в пробках, спотыкаются на разбитых тротуарах, возвращаются по темным улицам в свои дома и не замечают, что на самом деле происходит вокруг. А если и замечают безобразия, то как-то равнодушно, будто так и должно быть. Поругивая продажную власть, отовариваются в ларьках у Крытого рынка. Возмущаясь отсутствием чистоты в городе, бросают на асфальт бумажки и бутылки. Однако это полбеды. Гораздо хуже, когда мы не замечаем проблем, о которых сигнализирует сама природа. В бесконечной суете все как-то позабыли, что некогда великая русская река Волга утратила свое былое величие и представляет собой весьма удручающее зрелище

Великое русское болотоКаждая страна имеет свою национальную реку. Россия имеет Волгу...

А. Дюма

Большинство саратовцев живут как будто в вакууме. Каждый день изнывают в пробках, спотыкаются на разбитых тротуарах, возвращаются по темным улицам в свои дома и не замечают, что на самом деле происходит вокруг. А если и замечают безобразия, то как-то равнодушно, будто так и должно быть. Поругивая продажную власть, отовариваются в ларьках у Крытого рынка. Возмущаясь отсутствием чистоты в городе, бросают на асфальт бумажки и бутылки. Однако это полбеды. Гораздо хуже, когда мы не замечаем проблем, о которых сигнализирует сама природа. В бесконечной суете все как-то позабыли, что некогда великая русская река Волга утратила свое былое величие и представляет собой весьма удручающее зрелище.

Река по колено

В начале июня, несмотря на рекордно снежную зиму, Волга заметно обмелела. По берегам образовались большие отмели и даже целые песчаные острова. На набережной ушедшая вода обнажила дно со всевозможным мусором, тиной и водорослями, которые разлагались под палящим солнцем и издавали тошнотворный запах. Рыбаки и экологи забили тревогу, так как началась массовая гибель рыбы. Из-за сильного падения уровня воды даже были отменены некоторые пассажирские рейсы по Волге, а отдыхающим на пляжах, чтобы окунуться, приходилось пару десятков метров идти в воде по щиколотку и только потом начинался следующий уровень - по колено.

Заметив народное волнение, губернатор Павел Ипатов проплыл по обмелевшей реке и заверил, что ситуация под контролем. Затем тема муссировалась еще в течение месяца. Депутаты и чиновники толкли воду в ступе на различных совещаниях и «круглых столах». Последние всплески внимания к проблемам Волги датируются июлем. Зампред облправительства Александр Стрелюхин заявил, что необходимо закачать в Волгу воду из малых рек. Министр строительства Денис Филиппов поделился, что на мероприятия по защите от негативного воздействия вод и охране водных объектов предусмотрено 61,76 млн рублей из федерального бюджета. Все. Дальше - тишина.

Прошло почти полгода, но до сих пор вода не вернулась на прежний уровень. Все, кто был на набережной, могут подтвердить, что Волгой теперь лучше любоваться издалека, так как при приближении чувство покоя и радости сменяет жалость и досада. А в конце октября наш город засветился в федеральных лентах: в районе Саратова дал течь и сел на мель плавучий храм. Как сообщали информагентства, дальнейшее движение корабля решено было отменить, в том числе, из-за понижения уровня воды в водохранилищах и каналах до критических значений. Но комментариев по этому поводу сегодня что-то не слышно. Оно и понятно: лето закончилось, скоро Волга вместе с ее проблемами покроется коркой льда - так зачем поднимать шум? Тем более, похвастать чиновникам, как видно, нечем.

Почему же некогда полноводная река высыхает на глазах? Как к этому относиться - как к естественному процессу или гибели реки? Вернется ли Волга в привычное для нас состояние или скоро ее можно будет перейти вброд? Какое будущее ждет Волгу? И кто ответственен за него?

Гидра-энергетика

По официальным данным, с 20 мая по 8 июня этого года уровень воды понизился более чем на 1,5 метра и составил 13,86 метра. В качестве основной причины называлось маловодье в низовьях реки: в Астраханской области не хватило воды для нереста ценных пород рыб, и поэтому воду из Волгоградского водохранилища сбросили вниз по течению. Кроме того, обмеление Волги связывали с аномальной жарой и активным испарением влаги.

Звучали обвинения и в сторону энергетиков, но последние быстро открестились от произошедшего и даже пожаловались на собственные потери: «неблагоприятная гидрологическая обстановка» в этом году стала главной причиной снижения выработки электроэнергии. По данным, опубликованным на сайте Саратовской ГЭС в начале этого месяца, вследствие аномально жаркой погоды на Европейской части России приток воды в третьем квартале был на 33% меньше среднемноголетней величины, а запасы гидроресурсов в водохранилищах региона на 23% ниже среднемноголетних. В итоге объекты «РусГидро», расположенные в центральных регионах Европейской части России, за 9 месяцев этого года выработали электроэнергии на 11% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

 Губернатор пообещал договориться с Росводресурсом, чтобы воды нам прибавили. Действительно, вода прибыла, но не значительно. По информации Нижневожского бассейнового управления, по состоянию на 8 ноября уровень водохранилища в районе Саратова находится на отметке 14,11 метра (-10 см за сутки), т.е. почти на один метр ниже так называемой проектной отметки нормального подпорного уровня, составляющего 15 метров. Спад воды наблюдается уже второй год, причем, по словам ученых, столь существенного снижения не фиксировалось последние двадцать лет. «Насколько опасно именно обмеление этого года, я сказать не могу. Но то, что проблем у Волги масса - это очевидно», - отметил декан факультета экологии и сервиса СГТУ Алексей Иванов.

Как известно, широкие волжские разливы, предмет гордости саратовцев и зависти заезжих гостей, - явление рукотворное. Сегодняшняя Волга - не естественная река, а искусственное водохранилище, которое регулируется человеком. Именно в создании водохранилища и кроются, по мнению ученых, причины обмеления реки. С одной стороны, Волга разлилась и стала активно разрушать берега. По словам Алексея Иванова, в районе Саратове есть места, где абразия берега очень интенсивная - до 10 метров в год. Однако одновременно с разливом реки и поглощением суши идет другой процесс - заболачивание Волги: песок и глина с берегов заиливают дно, происходит разрастание речной растительности, плюс ко всему - усиливается испарение с увеличившейся водной поверхности. Кроме того, русло захламляется различным металлоломом и прочими отходами жизнедеятельности человека. «Если ситуацию не контролировать и никаких мер не предпринимать, то в перспективе Волга превратится в глобальное болото», - считает ученый-эколог.

Взрывоопасно

Однако если для одних Волга наполовину пуста, то для других - наполовину полна. Глава саратовского филиала управления эксплуатации Волгоградского водохранилища Сергей Заболотников заверил, что уровень воды в реке превышает минимальный для судоходства на 1 метр и эксплуатация водохранилища идет «в норме». «У нас очень хороший при сложившейся обстановке уровень», - отметил Сергей Анатольевич. А обстановка такова, что наше водохранилище подпитывается за счет Куйбышевского, которое заполнено всего на 40%. «Слава богу, что так. Воды-то совсем нет там, наверху», - поделился Заболотников. Еще одна хорошая новость от ведомства - качество воды в реке улучшилось, поскольку «все производства стоят».

У обмеления Волги, по мнению ученых, действительно есть свои плюсы. По словам начальника отряда территориального центра мониторинга геологической среды при Саратовской гидрогеологической экспедиции Валерия Иовлева, в этом году заметно уменьшилось разрушение волжских берегов. Там, где еще недавно вода размывала берег, образовались отмели шириной 60-100 метров, которые и послужили защитным барьером от воды. Кроме того, Валерий Павлович подчеркнул, что обмеление Волги столь заметно в последние годы потому, что раньше в области была развита система мелиорации, и искусственно поддерживался высокий уровень воды. Сегодня, когда система орошения фактически разрушена, такая широкая полноводная река, по сути, больше не нужна. Но и прежней рекой она стать уже не может.

По некоторым прогнозам, уровень воды в Волге в ближайшее время останется в пределах нынешнего. По другим - предстоящей зимой ожидается большое количество осадков, которые подпитают измельчавшую реку. Однако прогнозы, как известно, - дело неблагодарное. Гораздо лучше саратовским властям заняться конкретными делами и брать пример с соседей по реке. Так, губернатор Астраханской области Александр Жилкин заявил на этой неделе, что дельта Волги в районе Астрахани будет очищена от песка и ила. По прогнозам, работа «дноуглубительного плана» может принести плоды уже через 2-3 года, и воды в дельте Волги станет больше. Мероприятие, конечно, сомнительное - дельту собираются взрывать земснарядами, но астраханцы хотя бы пытаются найти выход. А в Саратове все будто залегли на дно. На дно болота.