Баба-ЕГЭ

Баба-ЕГЭ

Итак, свершилось. Согласно федеральному закону, с этого года все школьники обязаны сдавать выпускные экзамены только в форме ЕГЭ, а все вузы и ссузы - принимать их по результатам этих испытаний. По идее разработчиков реформы - федерального Министерства образования и науки во главе с Андреем Фурсенко, единый государственный экзамен должен стать панацеей от многочисленных проблем российского образования. Но несмотря на то, что закон уже вступил в силу, к идейным вдохновителям глобальной школьной реформы по-прежнему остается много вопросов.

без названияИтак, свершилось. Согласно федеральному закону, с этого года все школьники обязаны сдавать выпускные экзамены только в форме ЕГЭ, а все вузы и ссузы - принимать их по результатам этих испытаний. По идее разработчиков реформы - федерального Министерства образования и науки во главе с Андреем Фурсенко, единый государственный экзамен должен стать панацеей от многочисленных проблем российского образования. Но несмотря на то, что закон уже вступил в силу, к идейным вдохновителям глобальной школьной реформы по-прежнему остается много вопросов.

 

Един для всех

В этом году единые госэкзамены в нашей области будут проведены по 11-ти общеобразовательным предметам. Обязательными для всех являются экзамены по русскому языку и математике. С выбором остальных предметов (литература, география, история, обществознание, биология, физика, информатика и информационно-коммуникативные технологии, химия, иностранные языки) должны были определиться до 1 марта сами выпускники.
Планируется, что ЕГЭ будут сдавать более 18 тысяч выпускников школ области. К ним присоединятся порядка 5 тысяч выпускников ссузов, профтехучилищ и выпускников прошлых лет. Единый экзамен будет проходить в две «волны». Первая волна, с 26 мая по 19 июня, - для выпускников школ текущего года. Остальные могут сдать ЕГЭ как в первую, так и во вторую волну - с 7 по 17 июля. Кроме того, есть категория школьников, имеющих право на досрочную аттестацию. Это выпускники, уезжающие на международные и всероссийские соревнования и олимпиады, проходящие плановое лечение. Они смогут сдать ЕГЭ с 21 по 30 апреля.
Областные чиновники рапортуют о том, что введение обязательного ЕГЭ в регионе идет по плану и обсуждать больше нечего. Мол, соответствующий федеральный закон вступил в силу, а закон, как известно, един для всех и его нужно исполнять. «Сегодня пора прекратить дискуссии относительно ЕГЭ и начинать нормально его реализовывать», - заявил в комментарии нашему изданию Михаил Горемыко. По мнению министра образования, единый госэкзамен - это единственная форма независимой аттестации, и реальной альтернативы ему нет. «Другое дело, нужно искать другие варианты оценки знаний и внедрять их в качестве эксперимента. Какими именно будут эти формы, не знаю. А эффективна или не эффективна система ЕГЭ - покажет время».

Время показало

Признаться честно, министр слукавил. Для того чтобы оценить эффективность ЕГЭ и «начать нормально его реализовывать», у нашей области было целых четыре года. Именно столько длился в школах региона эксперимент.
Например, стоит вспомнить хотя бы итоги единого госэкзамена за прошлый год, чтобы спрогнозировать ситуацию в текущем году. В 2008 году наибольшее число баллов по русскому языку набрали всего 12 саратовских школьников, по информатике - 5, по биологии - 2, по физике - вообще 1. Неудовлетворительные результаты показали около 5,6% сдававших русский язык и обществознание, 7% - биологию, 14,6% - информатику. Особенно плачевными стали итоги аттестации по географии и физике - 17,8% и 19,7% «двоек» соответственно. В целом же по России школьники очень плохо знают математику (25% учеников сдали ее в прошлом году на «двойки») и иностранные языки. Вряд ли, несмотря на многочисленные реформы в сфере образования, за год ситуация изменилась коренным образом.
Стоит отметить, что в этом году отменено правило «плюс один», согласно которому ученику, недобравшему баллы по ЕГЭ, в аттестат выставлялась «тройка». Рособрнадзор определит число баллов, ниже которого оценка будет считаться неудовлетворительной. Школьник получит аттестат об общем образовании только в том случае, если по обязательным предметам наберет баллы выше установленного минимального порога. Если баллы окажутся ниже, вместо аттестата ученик получит справку о том, что учился 11 лет, но так и не выучился, и отправится на все четыре стороны.
Несмотря на не внушающие оптимизм итоги экспериментальной сдачи ЕГЭ, министр образования РФ Андрей Фурсенко по-прежнему пребывает в уверенности, что человек средних способностей может сдать ЕГЭ по любому предмету. А вот выпускники школ, по словам Фурсенко, сдавшие единый госэкзамен на «двойки», продолжить свое образование с такими результатами не смогут даже на внебюджетной основе.
Таким образом, ЕГЭ практически отрезает дорогу в вузы для выпускников сельских школ. Ни для кого не секрет, что в сельских школах уровень преподавания на порядок ниже, чем в городских. Кроме того, комплексный проект модернизации образования, призванный повсеместно повысить качество общего образования, на деле приводит к закрытию ряда школ в районах области. Например, только в Балашовском районе в результате «оптимизации сети общеобразовательных учреждений» были закрыты 3 школы. Между тем, главный постулат введения и КПМО, и ЕГЭ - равные возможности для всех школьников.
Формально даже ребенок из глубинки должен получить возможность учиться в любом вузе страны. Фактически, по мнению многих экспертов, детям из глубинки, а также выпускникам «обычных» средних школ открывается дорога только в ПТУ и колледжи, которые министр Фурсенко активно пропагандирует вместе с введением ЕГЭ. Таким образом планируется ликвидировать в стране переизбыток специалистов с высшим образованием и восполнить недостаток рабочих специальностей. Однако в свете начавшихся массовых увольнений словосочетание «нехватка рабочих рук» звучит по меньшей мере несколько странно.

Потерянное поколение?

С приходом финансового кризиса проблемы реформы образования еще более обострились. На «круглом столе», состоявшемся в конце января в Поволжской академии госслужбы, саратовские общественники и преподаватели вузов высказали свое негодование по поводу введения единого госэкзамена. По мнению экспертов, сейчас эта реформа неприемлема для России. И дело даже не в том, что ЕГЭ не может объективно отразить уровень знаний выпускников, а, прежде всего, в том, что он приведет к негативным социальным последствиям. Введение единого госэкзамена, по словам ректора СГТУ Игоря Плеве, - «беспредел в отношении образования». Бывший министр образования области уверен, что ЕГЭ приведет к социальному взрыву. «Введение ЕГЭ создаст структуру напряженности. Сдать единый экзамен по физике в сельских школах смогут от силы 30% учеников, - считает Игорь Плеве. - Кроме того, госэкзамен фактически ликвидирует заочную форму обучения, ведь люди с 15-летним стажем работы для поступления в институт не пойдут сдавать ЕГЭ».
Аналогичного мнения придерживается депутат облдумы, декан юридического факультета СГУ Галина Комкова. По её словам, уже осенью придется расхлебывать кашу в связи с тем, что многие выпускники школ останутся не у дел. «Если выпускник не наберет определенное число баллов, он не только не сможет поступить в вуз, но и даже в техникум дорога ему будет закрыта, - отметила она. - И куда податься армии необразованных 16 - 17-летних ребят, если даже людей со стажем и образованием сокращают?»
Мнение вузовских преподавателей полностью разделяют и родители нынешних выпускников. Настоящие страсти кипят не в министерствах, не в вузах и даже не в школах, а прежде всего в семьях выпускников. Возьмите традиционные волнения родителей по поводу поступления ребенка в институт, помножьте их на страх перед неизвестностью и экономической нестабильностью - и получите тот комок нервов, который представляют собой родители тех школьников, кому в этом году предстоит сдавать ЕГЭ. На форуме сайта ege09.ru, например, высказываются такие суждения: «Дети, сдающие ЕГЭ в 2009 году, родились в 1991-1992 годах. Да, я своего сына еле выносила в тот голодный, смутный период, когда, простите, кушать было нечего, мне государство тогда много помогало?! А в 1998-ом - дефолт - сын пошел в школу... Ну да ничего, выдержали, мы многого и не просили, лишь бы выжить, ребенка на ноги поднять, вспомню те времена - вздрогну. И что теперь ... на этих детях наше государство решило отыграться по полной программе? Я понимаю, что в армии служить некому, я понимаю, что институтов на всех не хватит, я понимаю... но почему за счет наших детей?! Да вы, господа чиновники, обязаны этим детям приплачивать за тот беспредел, что творился в стране, за то, что вы не обеспечили им нормальное образование, а теперь посчитали, что и учиться им дальше не следует, идите, метите дворы, обслуживайте богатых олигархов, служите в армии, хлебните сполна дедовщины, оплатите кровью долги нашей Родины... Да, сейчас мы опять, как когда-то, засучим рукава, наймем на последние деньги по репетитору на каждый предмет, и будем изо всех сил выживать...»

P.S. «Газета Наша Версия» намерена вернуться к теме ЕГЭ. Например, одна из формальных причин для введения ЕГЭ - популярная ныне борьба с коррупцией в системе образования. Между тем, система репетиторства для поступающих в вузы не просто не исчезла, а напротив, переживает благодаря новой форме экзаменов небывалый подъем. «Натаскивание» на ЕГЭ - прибыльное дело, которым занимаются и частные репетиторы, и преподаватели на легальных вузовских курсах подготовки к экзаменам. Новая система проверки результатов экзаменов, по мнению авторов реформы, должна исключить взятки. Однако, как известно, любая новая система защиты, особенно в России, порождает новое средство борьбы с ней.
Мы приглашаем к обсуждению ректоров и преподавателей вузов, колледжей и директоров школ.