Ипатовская шерсть

Ипатовская шерсть

«Еще полтора десятка лет назад здесь были заросли карагача, квакали лягушки и даже водились змеи. Все изменилось, когда на этом месте, в одном из пустующих зданий, было решено организовать Ипатовский центр социального обслуживания населения». Эти оптимистичные строки поисковик интернета выдал в ответ на запрос по фамилии саратовского губернатора. К сожалению, к Павлу Ипатову они не имеют ни малейшего отношения. Так уж получилось, что уже несколько десятилетий в Ставропольском крае существует Ипатовский район. Хотя незримая, можно сказать, астральная связь саратовского губернатора и южного муниципалитета все-таки присутствует.

без названия«Еще полтора десятка лет назад здесь были заросли карагача, квакали лягушки и даже водились змеи. Все изменилось, когда на этом месте, в одном из пустующих зданий, было решено организовать Ипатовский центр социального обслуживания населения». Эти оптимистичные строки поисковик интернета выдал в ответ на запрос по фамилии саратовского губернатора. К сожалению, к Павлу Ипатову они не имеют ни малейшего отношения. Так уж получилось, что уже несколько десятилетий в Ставропольском крае существует Ипатовский район. Хотя незримая, можно сказать, астральная связь саратовского губернатора и южного муниципалитета все-таки присутствует.

 

Начнем с того, что изначально район назывался Винодельческим. Зная некоторые гастрономические пристрастия Павла Ипатова, можно уверенно предположить: не только нынешнее, но и предыдущее название муниципалитета мило его слуху. А с учетом кризиса, когда даже не самые бедные из россиян вынуждены затянуть пояса и вообще «ужаться», нельзя исключить, что саратовский губернатор с коллекционных французских вин вполне может перейти на отечественные напитки. Поддержка же отечественного производителя снова входит в моду. А не понравится местное вино - можно и пивом жажду утолить, ведь, как повествует неофициальный интернет-сайт Ипатовского района, «лучшим предприятием края по производству пива заслуженно является Ипатовский пивоваренный завод».
Впрочем, Ипатовский район может приятно удивить главу нашего региона не только напитками. Дело в том, что Ставропольский край знаменит продукцией овцеводства, а центром его по праву считается как раз Ипатовский район. Вот как об этом говорится на том же интернет-сайте. «Гордостью Ипатовского района является племенное тонкорунное овцеводство. В районе имеется шесть племенных хозяйств по выращиванию тонкорунных овец, из них три - государственные племенные заводы. Ипатовская земля - родина двух отечественных пород тонкорунных овец. В госплемзаводе «Большевик» выведена мериносовая тонкорунная порода овец - «кавказский меринос», а в племзаводе «Советское Руно» - «ставропольская порода». По производству шерсти район занимает ведущее место в крае. 10,4% шерсти из общекраевого производится в Ипатовском районе». Так и хочется обратиться к саратовскому губернатору: Павел Леонидович, на кой черт Вам сдались итальянские костюмы из английского сукна? Переходите на ставропольское. Костюм из ипатовской шерсти - это звучит гордо!
Способен заинтересовать Ипатовский район и ближайшее окружение губернатора Саратовской области, которое, как известно, жить не может без охоты и других увеселительных мероприятий на свежем воздухе. Само за себя говорит название крупнейшего в регионе массива - Медвеженская Лесная Дача. Как говорится, и отдохнуть, и поохотиться, причем не просто так, а с идеологически правильным уклоном. Этот лес площадью 1380 га был высажен еще в XIX веке, а сейчас здесь водятся кабаны, косули, лисы, волки, зайцы, фазаны, куропатки и каменная куница. Словом, дичи достаточно. А для людей попроще есть леса и помельче.
Партия власти - она, конечно, взяла власть по всей России. Но остались еще те уголки, где дозволено без санкции бродить представителям оппозиции. Таких заповедников в Ипатовском районе - сразу четыре. Их легко обнаружить по названиям. Ну кто еще с полным моральным на то правом может работать в Большевистском, Октябрьском, Первомайском и Советскорунном сельсоветах? Конечно, единомышленники Валерия Федоровича с Ольгой Николаевной. А от названия еще одного поселения так и веет подлинным народовластием. Ну не могут в Добровольно-Васильевском сельсовете процветать административный ресурс, принудиловка, кампанейщина и партийная разнарядка. Иначе бы его давно переименовали во что-нибудь более верноподданническое.
Впрочем, не до шуток. Живут в Ипатовском районе такие же люди, как и в Саратовской области. И проблемы у них почти наверняка те же. Вот, если верить ставропольским СМИ, с водой там почти такая же беда, как в большинстве районов саратовского Заволжья. Сам район давно и прочно отнесен к зоне рискованного земледелия, и посевные площади постоянно уменьшаются. А расположенный здесь психоневрологический интернат недавно признали неблагополучным в плане пожарной опасности. Появились в районе проблемные предприятия, в том числе - и с долгами по зарплате. Словом, как и везде. И ведь не возьмет саратовский губернатор шефство над районом с родным названием. Не до того ему сейчас - своих забот хватает. Так и будут существовать они каждый сам по себе - Павел Ипатов и Ипатовский район Ставропольского края. А жаль...

Справка

Винодельческий район в составе Ставропольского края был образован в 1924 году. Географически он расположен на границе северо-восточных склонов Ставропольской возвышенности и юго-западной части Манычской низменности. В августе 1935 года Постановлением ВЦИК в честь героя Гражданской войны Петра Максимовича Ипатова был переименован райцентр, соответственно сменилось и название района. А в 1979 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР селу Ипатово был придан статус города.
На севере район граничит с республикой Калмыкия, на востоке - с Апанасенковским районом, на юге - с Труновским и Красногвардейским районами.