«Газета Наша Версия» открывает новую рубрику, в которой мы будем рассказывать о важных событиях в России и мире или просто об интересных вещах, которые так или иначе касаются Саратовской области. Итак, готовьтесь узнать всю правду о полезных листьях, уехавших «мерседесах», обреченных вузах и «собственности жулья» по-московски
«Газета Наша Версия» открывает новую рубрику, в которой мы будем рассказывать о важных событиях в России и мире или просто об интересных вещах, которые так или иначе касаются Саратовской области. Итак, готовьтесь узнать всю правду о полезных листьях, уехавших «мерседесах», обреченных вузах и «собственности жулья» по-московски.
Как заразить Грищенко
Новый мэр Москвы Сергей Собянин с ходу начал проявлять большой интерес к сфере ЖКХ столицы, поскольку считает ее одной из самых непрозрачных и коррумпированных. Градоначальник поручил своим подчиненным раз и навсегда разобраться с деятельностью компаний, управляющих жилым комплексом в Первопрестольной. Отвечать за отстраненность от проблем жителей многоквартирных домов муниципальные чиновники будут своими должностями.
Федеральные СМИ сообщают, что Сергей Собянин дал поручение разработать конкретные меры решения проблем столичных ТСЖ, а к середине декабря - решить главные проблемы в этой сфере. По мнению мэра, за товариществами собственников жилья, созданными в Москве, необходимо установить не только контроль со стороны жителей, но и административный контроль, потому что работа этих организаций вызывает массу вопросов и нареканий москвичей. Новый градоначальник считает, что создание управляющих компаний и ТСЖ - «это хорошая идея, хорошее начинание, но эта идея в Москве выразилась в том, что не граждане управляют своими домами, а некие организации, которые отрезаны от жильцов».
Складывается такое впечатление, что г-н Собянин говорил вовсе не о Москве, а касался проблем в сфере ЖКХ города Саратова. О том, как местная власть, правоохранительные и надзорные органы отстранились от проблем саратовцев, а люди превращаются в «собственность жулья», «Газета Наша Версия» писала неоднократно. Остается только надеяться, что в Саратовской области заразительным бывает не только дурной пример. Может быть, власти регионального центра наконец разглядят коррупционную составляющую сферы ЖКХ в Саратове и осознают свою роль в этой составляющей?
Спасайте Линдигрин, а не листья
Пока в Германии народ бунтует против захоронения радиоактивных отходов, а в Великобритании студенты выходят на улицы, протестуя против повышения платы за образование, в России и Белоруссии всерьез занялись листьями, опадающими с деревьев. В Москве даже возникло экодвижение, состоящее из активных жителей мегаполиса, которые потрошат мешки с листьями, собранными дворниками. Содержимое мешков высыпается обратно на газоны. Экологи уверяют, что опавшие листья не только защищают от вымерзания корни деревьев и траву, но и превращаются в перегной - органическое удобрение, что очень полезно для почвы. Похоже, осознали это и московские власти, которые издали специальное постановление, ограничивающее сбор листьев, но...
«Тем не менее, листву убирают, и это несмотря на официальное постановление правительства города. Можно задаться вполне логичным вопросом: зачем? Ответ очевиден - на опавшей листве можно заработать неплохие деньги. Уже не один год опад вывозится на переработку в совхозы «Мосзеленхоза», где он превращается в удобрения, которые потом, весной, очень хорошо продаются. Просто, надежно, прибыльно», - рассказал один из лидеров инициативной группы «За чистый воздух в Ясенево» корреспонденту столичного ИА «ИКД».
В связи с этим возникает резонный вопрос к представителям власти в Саратовской области: нет ли и у нас подобных совхозов по переработке листвы? Уж очень подозрительными выглядят действия некоторых представителей депутатского корпуса региона. Чего только стоит прошлогодний визит облдепа Натальи Линдигрин в городской парк Саратова, где особое возмущение у парламентария вызвало наличие мошек и невывезенных листьев. Можно даже подумать, что в областной думе есть некое перегнойное лобби, которое только и мечтает о том, чтобы из регионального центра вывозилось как можно больше потенциальных удобрений.
Или мы ошибаемся? В таком случае, после того как экологи сделали открытие о необходимости оставлять опавшие листья под деревьями и на газонах, хотелось бы увидеть г-жу Линдигрин в первых рядах «потрошителей мусорных мешков». Спасайте листья, Наталья! И город вам скажет спасибо.
Спи спокойно, чиновник
Еще в марте текущего года разгорелся крупный коррупционный скандал вокруг компании Daimler. Как сообщали федеральные СМИ, этот немецкий концерн пользовался темными схемами при продаже автомобилей Mercedes через систему госзаказа. Так, установлено, что фирма подкупала чиновников России, Китая, Таиланда, Греции, Ирака, Хорватии, Туркменистана и Узбекистана. Тогда Министерство юстиции США предъявило немецкому автомобильному концерну обвинение в даче взяток на сумму 56 миллионов долларов для получения госзаказов в период с 1998 по 2008 годы.
Как сообщает информагентство РБК, с 2000 по 2005 годы российская «дочка» Daimler - ЗАО «Мерседес-Бенц РУС» - выплатила российским федеральным и региональным чиновникам более 3 миллионов евро в обмен на помощь при заключении контрактов со структурами МВД, Минобороны, правительством Москвы, муниципалитетами Уфы, Нового Уренгоя и другими. «Речь идет о так называемых откатах, когда взятка включается в стоимость госконтракта и затем перечисляется чиновнику, «помогавшему» при его заключении. Для незаконных денежных трансфертов использовались секретные банковские счета. В рамках закрытия дела российская «дочка» Daimler должна была выплатить штраф в размере 27,26 млн долларов», - уточняет федеральное информагентство.
Следственным комитетом прокуратуры РФ было заведено уголовное дело, однако на днях журналистам «РБК-daily» стало известно, что «в деле о «мерседесах» нет ни виновных, ни подозреваемых».
«Если бы в этом деле не фигурировали очень влиятельные чиновники, оно бы уже давно было раскрыто, - заявил оперативник столичного ГУВД журналистам. - Несколько запросов американской стороне, подъем документации по закупкам, и все виновные были бы найдены. Но в этом, видимо, никто не заинтересован». После многочисленных попыток выяснить, на какой стадии находится расследование, корреспонденты «РБК-daily» пришли к неутешительному выводу: у следователей нет подозреваемых.
Так что чиновникам Саратовской области можно спать спокойно. Тем более что мнение по этому вопросу некоторых следователей СКП полностью совпадает с озвученным заявлением милиционера. Вот они, положительные стороны Системы. Раз уж все повязаны одной цепью, то и наказания избежать тоже должны все вместе.
Хотя мы не можем точно сказать, что городские, областные или федеральные чиновники, работающие на территории региона, покупали когда-либо автомобили у ЗАО «Мерседес-Бенц РУС» или аффилированных ему фирм. Думаю, что информация об этом будет благополучно стерта из новейшей истории Саратовской области. Но мы можем констатировать одно: автомобилей марки Mercedes у саратовских чиновников много.
Профиль Суровова
Президент РФ Дмитрий Медведев ответил на несколько вопросов журналистов «Российской газеты» (№5334 (255) от 11 ноября 2010 года). Одна из затронутых в этой беседе тем касалась высших учебных заведений страны, которых, по мнению властей, сейчас в России слишком много. По словам Дмитрия Анатольевича, «мы получили огромное количество высших учебных заведений, часть из которых никуда не годится». Также Президент высказал мнение о специалистах, выпускаемых вузами.
«Вопрос в том, что это за специалисты. Я неоднократно приводил пример с юристами. Когда я учился в университете, у нас было, по-моему, два учебных заведения в Ленинграде, которые готовили юристов. А когда я уезжал из Петербурга в 1999 году, их было уже 50. Кому нужно такое количество юристов? Но самое страшное - кто их готовит? Все: инженерные университеты, медицинские вузы. Понятно, какие оттуда специалисты выходят. То же самое, если бы, допустим, юридический институт стал медиков готовить», - отметил Дмитрий Медведев.
Что ж, остается только пожелать удачи нашему знаменитому деятелю - ректору-депутату-единороссу и пароходу Сергею Суровову - в реализации его надежд на получение Саратовской государственной академией права статуса университета. Ведь прежде всего Сергею Борисовичу придется доказать, что его вуз нацелен на выпуск профильных специалистов, а не на зарабатывание денег некоторыми работниками СГАП через систему госзаказа.