Все в городе должно быть устроено для его жителей. Так, чтобы человек мог отдохнуть в чистом парке. Чтобы рядом с домом и работой была стоянка для автомобилей. Чтобы не приходилось возить ребенка в детский садик на другой конец города. Чтобы не нужно было нести бумажку два квартала в поисках урны. С этим и со многим другим в Саратове пока есть проблемы. Ну а вот с количеством разных торговых помещений на один квадратный метр у нас все «отлично»
Все в городе должно быть устроено для его жителей. Так, чтобы человек мог отдохнуть в чистом парке. Чтобы рядом с домом и работой была стоянка для автомобилей. Чтобы не приходилось возить ребенка в детский садик на другой конец города. Чтобы не нужно было нести бумажку два квартала в поисках урны. С этим и со многим другим в Саратове пока есть проблемы. Ну а вот с количеством разных торговых помещений на один квадратный метр у нас все «отлично».
Саратовская власть, видимо, слишком серьезно отнеслась к тому, что когда-то Саратов был купеческим городом. Сегодня у нас «купцов» слишком много. Доходит до смешного. На проспекте Кирова надрываются музыкальные ларьки, расположенные друг напротив друга. Каждый торопится донести до прохожих именно свою музыку. Проходишь мимо этих павильонов и сразу получаешь «по ушам». Интересно, а есть ли вообще коммерческий смысл ставить рядом два совершенно одинаковых музыкальных ларька? Особенно с учетом того, что неподалеку располагается еще и большой музыкальный магазин. Или это кто-то для горожан старается? «Озвучивает» проспект, чтоб не скучно было?
На том же проспекте масса лотков со всевозможной продукцией. Очки, шарфы, шапки, украшения и поделки. Что-то вроде сорочинской ярмарки. В центре шагу нельзя ступить без того, чтобы не нарваться на какой-то товар. Лотки и ларьки, павильоны и магазины. В одном месте стена к стене стоят аж два практически одинаковых «Мира аксессуаров». Неужели все это действительно востребовано горожанами именно здесь, на главной городской улице? Не удивительно, что саратовцы уже перестали воспринимать проспект Кирова как место для прогулок. Он превратился в обычную проходную улицу, где можно еще и затовариться практически чем угодно.
По вечерам рядом с Крытым рынком выстраиваются два ряда продавцов цветов. Летом здесь торгуют яблоками и клубникой. И ловко лавируя между импровизированными лотками, саратовцы спешат по своим делам. На площади у цирка возле фонтана «Одуванчик», мирно соседствуя, существует несколько музыкальных ларьков. Вместе с этими павильонами на всю, как говорится, ивановскую орет огромный рекламный экран. Довершают картину ярмарки катания на пони и паровозике. В окружении такого великолепия саратовцам предлагается отдыхать возле фонтана. Честно говоря, отдыхать сложновато.
Там же, между цирком и Крытым рынком, можно наблюдать целых три ларька с газетами и журналами. Еще три - через дорогу. Видимо, Саратов претендует на звание самого читающего периодику города. Дело, конечно, похвальное. Только вот зачем на нескольких квадратных метрах столько распространителей печатной продукции? Справедливости ради стоит сказать, что такая ситуация только в центре города. Ближе к окраинам люди, судя по всему, периодики не читают вовсе. По крайней мере, ларьков с газетами там в разы меньше.
Ну и, конечно, никуда без уже набивших оскомину торговых рядов рядом с Крытым рынком. Уж простите, но пока это безобразие будет находиться в самом центре Саратова, мы будем об этом говорить и писать. Здесь, на площади Кирова, напротив кинотеатра «Победа», есть неприметное здание, окруженное со всех сторон ларьками. Это храм святителя Митрофания Воронежского. Но о нем, наверное, мало кто знает. До революции это здание принадлежало Вознесенской, в народе Митрофаниевской, церкви. Подойти к храму можно лишь с одной стороны. Раньше там располагался ларек с пончиками и прочей выпечкой, некоторое время назад его убрали, и прохожим стала видна табличка, сообщающая, что в этом здании находится церковь.
Все те же торговые ряды перегородили довольно большой сквер. Там, где нет ларьков, проход горожанам закрывают заборы. Примерно год назад ларьки «разверзлись» в одном месте и пустили саратовцев в свое «нутро». Сейчас там детская площадка. За такой щедрый дар владельцев торговли в центре города стоит поблагодарить, ведь саратовцы уже и не думали о том, что когда-то смогут вернуть хотя бы часть своей земли. Впрочем, возможно, я преувеличиваю, и горожанам все равно, как будет выглядеть их город.
Еще одно место, полностью закрытое торговыми объектами, - это площадь на 3-й Дачной. ДК «Россия» спрятался за ларьками и автомобилями. Трамвайную остановку торговля тоже потеснила. Уродливые спины торговых конструкций, грязные коробки и ящики, лотки с разномастными выцветшими крышами - все это больше напоминает лагерь беженцев, чем площадь Ленина, центральную в Ленинском районе. Варвары от торговли расползаются по городу с немыслимой силой, словно раковая опухоль. Казалось бы, сколько уже магазинов, рынков и торговых центров, пора бы уже убрать с улиц уродливую ларечную торговлю. Но нет. Лотки по-прежнему на своем месте.
Откуда этот непонятный и ничем не объяснимый подход к обустройству города? Как будто никто не размышляет о необходимости появления в том или ином месте разных объектов. Пихают, не думая, прямо в центре города все что ни попадя. И вроде у городского руля люди образованные. Все сплошь если не доктора наук, то кандидаты. И за границей наверняка частенько бывают, причем не в странах третьего мира, где саратовские реалии были бы привычны. Откуда же это полное отсутствие вкуса? Неужели не хочется, чтобы и здесь, в Саратове, было так же красиво, как, например, в голландском Лейдене, где на стенах воспроизведены стихотворения известных во всем мире поэтов, в том числе и Ахматовой, Цветаевой, Мандельштама. Саратов уже давно не претендует на звание столицы Поволжья. Наш город больше похож на маленький населенный пункт, где и понятия не имеют о генеральном плане застройки.
«Газета Наша Версия» решила поинтересоваться у нашего земляка, депутата Государственной думы РФ Николая Панкова, что он думает о родном городе.
- Николай Васильевич, как, по-вашему, за последние, скажем, 20-30 лет Саратов сильно изменился?
- Думаю, изменения есть. Хотелось бы, конечно, чтоб они шли быстрее. Смотрите, 20 лет - это вроде бы много для города, но в рамках каких-то проектов это, может быть, не такой большой срок. Но я вижу, что появились новые здания, увеличилось количество жилья. Если говорить о долгострое, это, хотим мы или нет, театр юного зрителя. Хорошо, что мы, как партийный проект, нашли возможности финансирования по поручению председателя партии Владимира Владимировича Путина для завершения строительства в размере 283 миллионов рублей в этом году. В декабре деньги уже придут. Есть большая уверенность говорить о том, что театр юного зрителя будет достроен. Видны сегодня работы по берегоукреплению набережной, но хотелось бы, чтобы она развивалась, расширялась и дальше. Плохо то, что за эти последние годы сильно упала экономика города. Я имею в виду работающие предприятия. Это тоже отражается на городском бюджете и на каждом из жителей. Много за 20 лет накапливалось проблем, которые не решались. Но сейчас они, я считаю, начали решаться. Это строительство новых дорог, обустройство внутридворовых территорий, строительство дорожных переходов - таких, как в Алексеевском овраге. Это хорошее для города движение вперед. Сдана вторая очередь моста Энгельс-Саратов, который решил многие проблемы в транспортном коллапсе. Последний год я вижу, что чище стало на улицах, уютнее, комфортней. Конечно, хотелось бы, чтобы это было большими темпами и сразу, но, наверное, это невозможно - решить в один год все, что не решалось годами.
- Николай Васильевич, а у вас нет ощущения, что застройка в центре города какая-то бестолковая? Такое ощущение, что разные объекты ставили, совершенно не думая.
- Конечно, облик города за последние 20 лет потерял свою архитектурную направленность. В начале был период строительства монолитов. Даже в центральных районах, что не украшало архитектуру города. Но думаю, что это как раз зависит от работы строительного комплекса и тех людей, кто за это отвечал. Вы посмотрите самый центр, например, здание Экономбанка, на мой взгляд, оно не вписывается в архитектуру центральной части. А возьмите, к примеру, строительство Сбербанка, мне кажется, выбрана лучшая конструкция. Посмотрите, сдан главный корпус СГУ, который стал уже визитной карточкой. Это показатель того, что наш земляк, сегодня заместитель председателя Правительства, Вячеслав Викторович Володин занимался строительством, соблюдая архитектурную норму, и это красивейшее здание вписалось в городской облик. Это хорошее начинание. Плохо, что сейчас оно не происходит в такой мере. Двадцать лет назад, вспомните, ветхое аварийное жилье частного сектора. Его сегодня стало меньше, но не всегда это переходило в качество архитектурных проектов. Мы говорим - хорошо, что ветхие дома начали сносить, но плохо, конечно, что часть зданий не вписались в архитектуру и принесли урон архитектурной композиции города.
- С новостройками все понятно, но есть же моменты, с которыми городская власть может бороться. Я говорю о ларьках и торговле в самом центре города. Ведь должен быть подход.
- В какой-то период времени мы увидели, что город оброс ларьками, и то, что сегодняшняя городская власть начала наводить в этом порядок, я считаю, правильно. Когда убирались ларьки, которые были незаконно возведены на общих территориях в зонах отдыха, в парках, на газонах. Это неправильно, и хорошо, что сейчас борьба ведется. И в дальнейшем она будет продолжаться.
- Главное, было бы желание улучшать облик города.
- Я думаю - да. В любом случае должно быть желание людей и тех, кто за это отвечает. Еще раз привожу пример - построенный корпус СГУ, которым занимался Володин. Новый корпус в медуниверситете, который также входит в архитектуру исторических построек. Это один подход. Другой подход - когда без разбора строились, и плохо, что сейчас продолжают строиться здания, которые не украшают город. Неплохие жилые комплексы построены на улице Волжской, на Рахова и Вавилова. Хотя там, в том числе, находятся торговые ряды. По-моему, это «Эстетика»? Хотя там находятся торговые площади, но как оформлены и какой архитектурный вид. И возьмите «Губернский рынок». Занимается тоже торговлей, но насколько все это уродливо и примитивно сделано. Давай другую тему затронем. Всем этим нужно заниматься. Вернемся к ТЮЗу, корпусу СГУ, этими проектами занимался Володин. Когда площадку под театр сносили за счет городского бюджета, планировалось, что ТЮЗ - это фундаментальное здание, которое должно дышать. Поэтому рядом сносились старые жилые дома. Плохо, что на этом месте стоит сейчас то, что построил Аксененко, торговый комплекс. А ведь старый жилой фонд сносился за счет городского бюджета. Реставрировано художественное училище за счет средств областного бюджета. И позади него сносилось старое жилье. Тоже можно связать с Володиным. Я думаю, тебя не поругают. Я просто объективные вещи говорю. Что у нас еще... Плохо, конечно, что даже при существующей новой застройке, возьмите поселок Юбилейный, плохо то, что не закладываются парковые зоны, делаются маленькие улицы, не думается о стоянках транспорта, о местах общего пользования. Ведь никто не запрещает. Территория у нас большая. Это должен быть новый подход к формированию и строительству городской архитектуры.
- Я хочу о другом сказать. С архитектурой все понятно, вы абсолютно правы. Но есть такая мелочь, за которой можно следить. Пять музыкальных ларьков, пять ларьков с газетами на одном квартале проспекта! Куда все это?
- Согласен. Но хорошо ведь то, что улица Сакко и Ванцетти сегодня открыта. Это стало возможно только при сегодняшних властях.
- Но ведь открыли ее не полностью. Там по бокам сейчас караван-сарай и машины припаркованы.
- Но это да, согласен. Должен быть целостный подход к инфраструктуре и архитектуре. Все должно идти от человека и для человека, а не для отдельного вида коммерсантов. Ведь фактически сильный бизнес создает условия и заинтересован, чтобы это красиво выглядело, чтобы людей туда тянуло зайти. А не когда просто ставят ларьки, чтобы тянуть у нас деньги. Ты сама-то где живешь?
- Почти в центре, рядом с улицей Волжской.
- Ты заметила, что раньше этот микрорайон был тихий, а сейчас там куча транспорта. Понятно, что появились магазины, люди стали лучше жить и появилось больше транспорта. Но его поставить некуда. Он мешает уборке улиц. Поэтому должна быть комплексная застройка изначально, как в других регионах делается. У нас еще есть проблема - инвалидам никуда не выйти.
- Тут, наверное, все зависит от человека. Если владелец магазина думает о других, он сделает пандус.
- Как правило, в большей степени пытаются обогатиться за счет людей. Должна быть более жесткая позиция власти, контролирующих органов. Это не одним днем складывалось. И даже все эти ларьки уже были давно розданы. Если бы власть выпустила нормативный акт - пожалуйста, около своего магазина выложи плиточкой, содержи территорию вокруг магазина. Идешь ты, тот же проспект, там зеленая зона - и там ставят эту печку с курами, напичканными нитратами, и шашлыки. Или рюмочную, вот мода пошла - строить рюмочную, не создав даже туалета рядом.