Мы строили-строили и, наконец, построили... Нет, не так. Мы ждали-ждали и, наконец, дождались. В редакцию газеты поступили два письма - реакция на «скотство», то, которое «местной власти». Уже скоро город занесет снегом, а нам только сейчас поведали о том, как обстоят дела у ветеранов Логиновых. Сподобилась с ответом не кто-нибудь, а прокуратура области, что само по себе приятно и лестно. Не каждый день мы удостаиваемся такой чести
Мы строили-строили и, наконец, построили... Нет, не так. Мы ждали-ждали и, наконец, дождались. В редакцию газеты поступили два письма - реакция на «скотство», то, которое «местной власти». Уже скоро город занесет снегом, а нам только сейчас поведали о том, как обстоят дела у ветеранов Логиновых. Сподобилась с ответом не кто-нибудь, а прокуратура области, что само по себе приятно и лестно. Не каждый день мы удостаиваемся такой чести.
В юбилейном сотом номере «Газеты Наша Версия» в материале «После убийства прокурора» мы подробно на нескольких полосах изложили, как надзорный орган относится к сигналам прессы. Никак. На очевидные нарушения закона, заметные даже дилетантскому взгляду журналиста, специалисты по законодательству смотрят «широко закрытыми глазами» и в 12 случаях из 10 не видят «оснований для принятия мер прокурорского реагирования». Так же и в случае с ветераном Великой Отечественной войны, прозябавшим вместе с супругой в аварийном доме.
Впрочем, как мы уже упомянули, писем было два, и датированы они одним числом - 15 ноября. Первое - от зампреда областного правительства Дмитрия Федотова. Чиновник последовательно, со ссылками на законодательство, расписал, как решался вопрос с выделением жилья для участника войны. Сейчас ожидается сдача в эксплуатацию нового дома на проспекте 50 лет Октября, где ветеран получит в собственность квартиру площадью 41,3 квадрата, неподалеку от прежнего места жительства. Но все действия зампреда и так были на виду, каждый его шаг подробно освещался в прессе, и мы видим, что исполнительная власть области отреагировала на сигнал, хотя бы и после пинка в виде репортажа на федеральном канале. В отличие от ока государева.
Во-первых, письмо за подписью и.о. начальника отдела по надзору за законностью правовых актов и исполнением законов в социальной сфере Инны Черновой слово в слово повторяло ответ Федотова. Но не обольщайтесь, при сравнении двух бумаг отчетливо видно, кто у кого списал. Как преподаватель всегда видит работу двоечника, скопированную у отличника, мы легко определили, курица или яйцо были первыми. Не станем обращать внимание на прогулянные сотрудником прокуратуры уроки грамматики, скажем только, что совершенно не такой реакции мы ждали от надзорного органа.
Два месяца «белого безмолвия», и - как гром среди ясного неба - «установлено, что распоряжением МО «Город Саратов» от 11.10.2010 №258 дом... признан непригодным для проживания». Это же сколько сил и энергии было потрачено на выяснение того, о чем уже больше месяца знала каждая собака! Для убедительности журналистам даже привели номер именного свидетельства, выданного Виктору Федоровичу на приобретение жилья. Кому это надо? Почему прокуратура, вместо того чтобы заняться вольным переписыванием документов облправительства, не удосужилась выяснить, на каких основаниях чиновники забросили в долгий ящик заявление на признание дома аварийным, поступившее еще весной? По какой причине несколько месяцев не могла собраться межведомственная комиссия? Кто виноват и кто наказан? Теперь, когда вопрос уже решен и старики сидят на чемоданах, законники, хлопая ресницами, заявляют нам: «оснований для принятия мер реагирования не имеется». Мы обращались 1 октября, когда они имелись, когда, едва заметив публикацию, прокурорские работники должны были вскочить со стула и бежать сломя голову по кабинетам ответственных лиц, бросив остывающий кофе на столе. Тогда бы нашлись и основания, и виновные.
Даже Министерство регионального развития РФ оказалось куда проворнее областной прокуратуры и прислало нам ответ на публикацию почти месяцем раньше. Пока подчиненные Владимира Степанова тормозили, Москва прислала бумагу, где директор Департамента жилищной политики Станислав Придвижкин подробно разъяснил, что и как должны сделать ветераны, чтобы получить причитающиеся им квадратные метры. В том же документе отмечено, что в этом году бюджету области предоставлена дополнительная субвенция на предоставление жилья нуждающимся в размере более 27,6 миллиона. Знают ли об этом наши прокурорские работники? Выяснили ли, пошли ли эти средства по назначению?
Письмо прокуратуры наглядно показывает, как она работает. Это даже не махание кулаками после драки, это тупое ожидание, пока проблема рассосется сама собой, чтобы потом можно было бы спокойно отметить отсутствие повода для работы и продолжать насиживать мягкий стул и отращивать такое же мягкое место. Дождемся ли мы когда-нибудь исполнения законов с таким подходом? Пожалуй, нет.