Павел Ипатов: «Там нет воровского общака»

Павел Ипатов: «Там нет воровского общака»

В Саратовской областной думе состоялась премьера спектакля «Бедность не порок». Организаторы этого действа не стали брать за основу одноименное произведение Александра Островского, они создали собственное - на злобу дня. Однако нечто общее между классическим и думским творениями все-таки есть. Обе пьесы иначе как комедиями в трех действиях не назовешь.  Итак, очередное, 38-е заседание Саратовской областной думы. Действующие лица: 30 парламентариев из 36-ти, губернатор, зампреды регионального правительства, отраслевые министры и прочие приглашенные

Павел Ипатов: «Там нет воровского общака»В Саратовской областной думе состоялась премьера спектакля «Бедность не порок». Организаторы этого действа не стали брать за основу одноименное произведение Александра Островского, они создали собственное - на злобу дня. Однако нечто общее между классическим и думским творениями все-таки есть. Обе пьесы иначе как комедиями в трех действиях не назовешь.  Итак, очередное, 38-е заседание Саратовской областной думы. Действующие лица: 30 парламентариев из 36-ти, губернатор, зампреды регионального правительства, отраслевые министры и прочие приглашенные.

Действие первое

Спикер Валерий Радаев вручает особо отличившимся награды Государственной и областной дум. Затем Василий Синичкин с голоса вносит 5 дополнительных вопросов в повестку дня, а Марина Алешина, наоборот, просит исключить из нее вопрос №28 - об увеличении месячного фонда оплаты труда помощников парламентариев с 76 тысяч до 81 тысячи рублей.

Михаил Кискин выступает с докладом «О присвоении звания «Почетный гражданин Саратовской области» и предлагает две кандидатуры - народного артиста СССР Олега Табакова и главврача ГУЗ «Перинатальный центр» Сергея Архангельского. Счетная комиссия облдумы решает оргвопросы по проведению тайного голосования.

Пока заседает счетная комиссия, оставшиеся в зале заседаний депутаты одобряют назначение на должности мировых судей претендентов, представленных зампредом облсуда Федором Телегиным. Парламентарии также дают добро на доплаты к пенсии «лицам, принимавшим участие в военно-стратегической операции «Анадырь» на о. Куба в период Карибского кризиса». В губернии таких граждан 48, каждый месяц они будут дополнительно получать по 250 рублей, цена вопроса - чуть более 200 тысяч рублей в год.

Законопроект о бюджете Территориального фонда медстрахования вызывает у народных избранников немало вопросов. Марина Алешина с тревогой сообщает о том, что ТФОМСу может не хватить 3 миллиардов рублей. По ее словам, для сохранения тарифов на уровне 2010 года уже выделено 500 миллионов рублей, какие-то средства заведут на декабрьской думе, а в 2011 году дополнительно перечислят 427 миллионов. У Александра Ландо цифры не бьются, он не может понять, откуда все-таки возьмутся 3 миллиарда. «Эта сумма является расчетной, ...мотивация пока тоже остается декларируемой», - пытается прояснить ситуацию исполнительный директор ТФОМС Василий Милосердов. Слово берет губернатор Павел Ипатов. Он популярно объясняет, что три четверти регионов России норматив не выполняют. Поэтому на федеральном уровне решено в течение 4 лет дотянуть региональные нормативы до федеральных.

Объявляется 15-минутный антракт. Парламентарии удаляются и тайно голосуют.

Действие второе

Председатель счетной комиссии Юрий Заигралов оглашает результаты тайного голосования: у Архангельского - 30 «за», у Табакова - 24 «за», 6 «против». И они оба становятся почетными гражданами Саратовской области.

О бедственном положении работников учреждений дошкольного образования рассказывает министр образования региона Гарри Татарков. По его словам, на сегодняшний день средняя зарплата педагогического персонала - 7,2 тысячи рублей, руководящего состава - 9,8 тысячи. Необходимость в дополнительной «чистой тысяче» очевидна всем. Но это - лишь промежуточное решение. Алешина обещает впоследствии вернуться к вопросу повышения зарплаты.

Между делом народные избранники вносят изменения в областной закон о статусе депутата. Теперь в губернском заксобрании на постоянной основе будут работать 16 парламентариев.

И.о. министра строительства и ЖКХ области Денис Филиппов объявляет о продлении действия мер социальной поддержки ветеранам (улучшение жилищных условий) на 2011 год. Главное условие - успеть подать заявки до 31 декабря 2010 года. Ольга Алимова переживает, что ветераны могут не уложиться в срок. Леонид Писной объясняет, что будут обращаться в основном те, кто получил отказ Госжилинспекции. Теперь у ее сотрудников появится время для более качественного обследования жилья ветеранов, а значит, и заключения станут максимально объективными. Все сходятся во мнении, что в этом вопросе необходим особый контроль.

Рассказ министра финансов губернии Александра Ларионова об областном бюджете-2010 вызывает живой интерес депутата Ландо. Парламентарий требует объяснить, что это за 100 миллионов рублей по исполнительным листам. По словам министра, большая часть выплат относится к 2003-2004 годам. Эти безобразные факты подтверждает губернатор и относит их к временам «прежнего царствования». У Ландо заготовлен еще один каверзный вопрос: на каком основании вице-губернатору Александру Бабичеву из резервного фонда области выдали премию в 500 тысяч рублей? Облдеп подчеркивает, что данную выплату «на бедность» Счетная палата сочла незаконной. А стало быть, Бабичев должен вернуть деньги. Ларионов дает отповедь Ландо: «Если бы был нарушен закон, прокуратура дала бы знать». Зинаида Самсонова возмущается придирками своего коллеги и рекомендует депутатам строже относиться к себе. «Спасибо, что у правительства есть помощники», - благодарит Самсонову Радаев.

Обсуждение главного финансового документа области на 2011 год - ключевая сцена не только второго действия, но и всего спектакля. С грустью в голосе и взоре Владимир Капкаев озвучивает параметры бюджета, называет его напряженным, говорит о большой социальной нагрузке. Он считает, что нужно «существенное увеличение налогооблагаемой базы», поскольку «в противном случае итог может быть безрадостным». Ольга Алимова не радуется уже сейчас, она обеспокоена бюджетными тратами на «рассказы ни о чем», то есть на освещение деятельности заксобрания в СМИ. Высказывание Алимовой очень не понравилось другим парламентариям во главе с Радаевым, они затаили обиду на Ольгу Николаевну.

«Я не собираюсь ей отвечать», - Ландо решает быть выше Алимовой, затем упрекает губернатора в том, что «одной рукой аппарат сокращается», а другой - вводят четыре должности кураторов за муниципальными образованиями. Их облдеп обзывает «очередными смотрящими». «Смотрящие - это в уголовном мире, - блещет специальными познаниями Ипатов. - Какие смотрящие? Ну что вы! ...Там нет воровского общака, там нет ничего прочего». Радаев вспоминает об алимовском «ни о чем», а Самсонова - о не безработном Заигралове, вздумавшем стать профессиональным законотворцем. Николай Кузнецов возлагает большие надежды на Заигралова как на выразителя интересов саратовских аграриев. В целях экономии бюджетных средств Денис Фадеев предлагает тем, кто называет работу думы «ни о чем», уйти с постоянной основы и сложить депутатские полномочия. Бюджет принимают в первом и втором чтении, фракция КПРФ в составе двух человек голосует против.

Антракт. Депутатам и приглашенным дается 15 минут «покурить и оправиться».

Действие третье

Ларионов предлагает в очередной раз заморозить ряд законов социальной направленности. Алимова настаивает на том, чтобы хоть некоторым все еще потенциальным льготникам оказывать меры соцподдержки. Поправка Ольги Николаевны не проходит.

В темпе галопа парламентарии рассматривают технические вопросы и одобряют пять федеральных законопроектов, в том числе - «О полиции».

Ландо оглашает порцию новых изменений в регламент облдумы, в соответствии с которыми нарушителей депутатской этики могут лишать слова. Такая кара предусмотрена для тех, кто употребляет в своей речи «грубые, оскорбительные выражения, наносящие ущерб чести и достоинству депутатов областной думы и других лиц...» «Я, конечно, не против, - заявляет Писной. - А как жесты?» Алимова уверена, что если кого и будут лишать слова, то непременно ее. «Жест можно использовать? - продолжает гнуть свою линию Писной. - Могу прямо сейчас штук десять показать». Леонид Александрович демонстрирует публике несколько общеизвестных неприличных жестов. Остальные депутаты призывают Алимову прекратить дискуссию. Она обращается к коллегам со встречным призывом: «Убедительная просьба к депутатам прекратить меня воспитывать. ...Я взрослая девочка, очень взрослая!» Николай Семенец предлагает все-таки прекратить дебаты, и по поводу Алимовой бормочет что-то вроде «на воре шапка горит». «У нас тоже проходит модернизация», - сообщает Радаев и предлагает приступить к голосованию. «Добавить «в жестах», - настаивает Писной.

Министр-председатель комитета по управлению имуществом области Александр Бовтунов кается в том, что так и не удалось приватизировать госимущество губернии за 800 миллионов рублей. Депутаты негодуют и пытаются повесить на докладчика максимум собак. «Имущество - тема интересная, - вступается за подчиненного Павел Леонидович. - Область была шесть лет назад продана полностью». Нападки парламентариев продолжаются, особенно усердствует Владимир Соловьев. «За 20 миллионов «Волгу» (тепличный кооператив - прим. авт.) никогда не продадим», - пытается огорчить Соловьева Ипатов.

В ускоренном темпе облдепа Наталью Линдигрин вводят в состав думского комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи, рассматривают пять вопросов Синичкина и внимательно слушают информацию министра занятости, труда и миграции губернии Светланы Нечаевой. Тема ее выступления: «Меры поддержки постоянного и временного трудоустройства молодежи в 2010 году. Задачи на 2011 год». Депутаты устали и на Светлану Михайловну реагируют вяло. Главным образом с вопросами к ней пристает Фадеев. Николай Чукалин, взявший по доброте душевной на работу восьмерых стажеров, высказывает недовольство их профподготовкой. Информацию Нечаевой принимают к сведению.

Повестка дня исчерпана. Занавес.

«На бис» представители СМИ вызывают Радаева и Ипатова. Поначалу звучат шаблонные фразы о социальной важности принятых на заседании решений. Отвечая на вопросы журналистов, губернатор постепенно входит в раж: делает громкие и забавные заявления. Например, по поводу жалобы генерального директора телекомпании «СТС-Балаково» Ирины Фроловой о якобы оказываемом на нее давлении со стороны регионального правительства. Павел Ипатов начинает издалека, постепенно приближаясь к ответу на заданный вопрос:

- Газета «Парус», которая сравнила вице-губернатора Саратовской области Бабичева с Гиммлером, сделала это в откровенно циничной форме. Только что было 65 лет начала Нюрнбергского процесса, где фашизму была дана очень четкая оценка. Концлагеря, Холокост - это все Гиммлер. Я считаю, что наше общество, как все прогрессивное общество, свою оценку такому явлению, как нацизм, дало. С другой стороны, я считаю, что партия «Единая Россия», которая четко дала свою оценку этому явлению, она однозначна - это недопустимо. Говорить о том, что Гиммлер - великий человек, как это делают отдельные депутаты - Синичкин публично сказал. Мне представляется, человек просто не подумал о последствиях, он же не просто человек с улицы, у пивного ларька эту тему обсуждает. Во-вторых, вот этот пул средств массовой информации, куда входит «Парус», он обслуживает интересы промышленно-аграрной группы депутатов-коммерсантов Соловьевых. И мне представляется, то, что они позволили себе - это недопустимо. Поэтому, если партийная организация поддержит инициативу о выходе из партии Ирины Фроловой, по-моему, то, я считаю, она даст концептуальную оценку действиям этого редактора... Фролову несколько лет назад видел вживую, могу визуально представить - девушка такая вроде видная. Но, что касается давления, что-то не припомню. Не только я, правительство ни в коем случае не давит на нее.

Представление окончено. Мораль: в Саратовской области бедность - не порок, а судьба.