У мелких махинаторов Михаила Паниковского и Шуры Балаганова был очень грамотный советник по имиджу - Остап Бендер. Однажды он доходчиво объяснил своим подопечным, как им надлежит вести себя на публике: «Отвечать поклонами и улыбками. Ртов прошу не открывать. Не то вы черт знает чего наговорите».
Когда пришли за коммунистами, я не протестовал, потому что не был коммунистом. Когда пришли за евреями, я промолчал, потому что не был евреем. Когда пришли за католиками, я ничего не сказал, потому что был протестантом. А когда пришли за мной, уже не осталось никого, кто мог бы за меня вступиться.
Мартин Нимёллер
У мелких махинаторов Михаила Паниковского и Шуры Балаганова был очень грамотный советник по имиджу - Остап Бендер. Однажды он доходчиво объяснил своим подопечным, как им надлежит вести себя на публике: «Отвечать поклонами и улыбками. Ртов прошу не открывать. Не то вы черт знает чего наговорите».
К сожалению, в команде депутата Саратовской областной думы, члена Совета думы, председателя комитета по вопросам местного самоуправления, члена комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики, члена комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям, заместителя секретаря Политсовета Саратовского регионального отделения ВПП «Единая Россия» Василия Синичкина не нашлось человека, который бы дал такой же дельный совет самому Василию Павловичу. В результате народный избранник сболтнул лишнего: прямо под запись видеокамеры решил «защитить Гиммлера», назвав нацистского палача «великим» и «умнейшим». Ну и огреб по полной.
«При обсуждении... договорились до того, что Гиммлер великий человек. Вдумайтесь! Депутаты облдумы сделали такое заявление. Я этого так не оставлю», - цитируют журналисты высказывание Павла Ипатова, который под «депутатами облдумы» подразумевает совершенно конкретного Василия Павловича, а под его «заявлением» - те самые не очень вразумительные и не шибко связные речи.
В общем, губернатор теперь мечет громы и молнии, работники СМИ злорадствуют, а сам председатель одного думского комитета и член двух других вынужден унизительно оправдываться. Причем с каждым новым словом оправданий он лишь усугубляет свое незавидное положение, мимоходом вступая в конфликт с двумя важнейшими предметами из школьной программы - историей и русским языком.
Депутат Синичкин настолько удручен, что его даже жалко. Конечно, никакой он не нацист и даже не сочувствующий. Наверняка к НСДАП, «третьему рейху» и геноциду Василий Павлович относится отрицательно, и если бы его, допустим, спросили: «Ты за кого, Вася, - за наших али за гадов-фашистов?», он бы без колебаний дал политически верный и глубоко патриотичный ответ. Так что вовсе не за Генриха Гиммлера заступался член Политсовета партии власти (да в гробу Синичкин видал этого Гиммлера!), а за само понятие «власть» - вне всякой зависимости от ее носителя.
Помнится, в грибоедовской пьесе «Горе от ума» был такой мутный человечек Загорецкий, который мечтал запретить жанр басни: «Насмешки вечные над львами, над орлами! Кто, что ни говори, хоть и животные, а все-таки цари». Понимаете, да? Здесь та же ситуация. Для нашего депутата власть сакральна в любой форме - от фараона до титулярного советника. «Ни один руководитель даже самого маленького ранга не может быть дураком, - чистосердечно разъясняет свою позицию Василий Синичкин. - Если ты можешь за собой вести даже в бане 10 человек, я имею в виду работников бани, ты уже не среднестатистический житель страны. Ты по-любому уже интеллект имеешь выше, если ими руководишь».
Глубоко выстраданное суждение депутата легко переводится с корявого языка на русский язык. Убрав за скобки банные параллели и персональные тревоги депутата Синичкина (а вдруг кто усомнится в его интеллекте?), мы обнаруживаем глубоко на донышке очевидную мысль: из всех поступков людей власти самыми опасными - едва ли не самоубийственными! - могут оказаться глупые.
К этой важной истине мы еще вернемся, а пока поговорим о другом. О завязке конфликта. О том, что предшествовало известному ныне медийному скандалу, в ходе которого вице-губернатора Бабичева вероломно и без объявления войны сравнили с рейхсфюрером СС.
Злополучный «гиммлеровский» скандал, зацепивший и бедолагу Василия Павловича, - лишь самая верхушка огромного айсберга. Айсберг этот вплыл в местные территориальные воды больше года назад. Именно тогда, осенью 2009 года, раввин Михоэль Фрумин в заявлении на имя областного прокурора сообщил об антисемитских пассажах в ряде саратовских изданий, которые, по некоторым оценкам, принадлежат к информационному пулу местных единороссов.
Газета «Коммерсантъ», рассказавшая о письме раввина, сопроводила публикацию интервью с тогдашним председателем комитета по общественным отношениям и национальной политике правительства Саратовской области Иваном Брянцевым. Тот не стал скрывать, что вместе с вице-губернатором Александром Бабичевым дважды направлял письма в региональное отделение «ЕР», реагируя на те самые статьи. «Мы отмечали недопустимость появления на страницах этих изданий материалов антисемитской направленности, разжигающих межнациональную рознь, - говорил Брянцев. - Но ни одного ответа из партии нам так и не пришло».
Про то, что случилось после публикации письма Фрумина, написано десятки статей, поэтому напомним фабулу в предельно сжатой форме. Руководство местной «ЕР» подало в суд на «Коммерсантъ» и на Ивана Брянцева, обвиняя и журналиста, и чиновника в покушении на партийную деловую репутацию. На стороне истца был нешуточный административный партресурс, но и ответчик мог бы, казалось, выкатить орудие тоже немалого калибра. Ведь как-никак за Иваном Ивановичем стояло облправительство в лице упомянутого выше вице-губернатора Бабичева. Да и сам губернатор мог бы в ту пору вмешаться и вырвать с корнем ядовитые ростки ксенофобии. Таким образом, «черные пиарщики» из пропартийного пула, разыгравшие «еврейскую» карту, могли бы, наконец, получить взбучку...
Взбучку? Как бы не так! Год назад пушки не только не грянули, но даже не были расчехлены. Не желая идти на прямой конфликт с «информационными киллерами», областное правительство опасливо затаилось. Брянцев, понявший, что никто из шефов ему не поможет, был вынужден оставить пост - по собственному желанию, по руководящему намеку. «Я для губернатора и вице-губернатора создаю своим присутствием проблему», - с горечью разъяснил экс-чиновник причину не-вполне-добровольной отставки. Честной битвы не получилось. «Если бы он чувствовал за собой поддержку Ипатова или хотя бы Бабичева, он мог бы стать героем. Но его начальники просто сдали на съедение местных единороссов», - такими словами прокомментировал отставку Брянцева журналист Вадим Рогожин, главный редактор интернет-газеты «Четвертая власть».
Сдали - точнее не скажешь. Предали, отстранились, втянули головы в широкие плечи и понадеялись на авось. И что получили взамен? Ничего. Трусость, как известно, провоцирует агрессию. Нежелание дать отпор лишь разжигает аппетиты. Всякие аналогии, конечно, хромают, а уж аналогии глобальные - тем более. И все же трудно удержаться от исторического примера, который тут напрашивается невольно. В 1938 году, когда Чемберлен и Даладье преподнесли Гитлеру Чехословакию, кое-кому в Англии и Франции чудилось, что этот шаг надолго отодвинет войну. Вышло по-иному.
Еще раз повторим: сравнения - штука ненадежная и субъективная; между медийными склоками и настоящими войнами - дистанция огромного размера. Тем более непросто понять, отчего же над многими текстами, изготовленными пропартийными агитаторами для сугубо местного употребления, весь прошедший год зависала на бреющем полете невидимая свастика. Подлые картинки в «Парусе» возникли отнюдь не с бухты-барахты. Задолго до этих картинок авторы «Нашей версии в Саратове» и «Политдозора» (ныне, кажется, покойного) радостно нахваливали «русских фашистов «младороссов» и обзывали фашистом Маяковского. А уж для единороссовского пиарщика Эдика Абросимова - того самого, кто, по мнению Дмитрия Аяцкова, ради денег готов сотрудничать хоть с Адольфом Гитлером - упомянутая тема вообще была любимым коньком.
Напомним несколько цитат из эдиковых публикаций последнего года: «нацизм - суть первый азимут, по которому очень часто ориентируются все униженные и оскорбленные русские люди», «сам Геббельс был нацист, конечно, но слова его эти - правильные», «Зоя (Космодемьянская. - Л. Г.) состояла на учете в психоневрологическом диспансере», «Александр Матросов до войны, оказывается, был приговорен саратовским судом к двум годам лишения свободы», «объяснить народу, как себя национально определить, русская интеллигенция не хочет», «доктор Йозеф Геббельс совершенно справедливо сказал...». И так далее.
Ах, если бы наше областное руководство, ныне задетое за живое «гиммлеровским» протуберанцем, хоть бы раз присмотрелось к упомянутым фразам! Но нет: начальство демонстрировало редкостную слепоглухонемоту. Это же не про них писано, верно? Когда ползучая ксенофобия ночевала в каждой «ррразоблачительной» статье о Леониде Фейтлихере, губернская власть исправно помалкивала. Когда эдики издевались над раввином Фруминым, власть глядела куда-то в сторону. Когда на страницах «Политдозора» автора этих строк сравнили с капо - то есть с пособниками гитлеровцев в концлагерях, - никто и не подумал дать пакостникам по рукам и не отреагировал на нашу статью об этом вопиющем случае. Когда «Наша версия в Саратове» опубликовали встык два фото - выступающего Валерия Рашкина и выступаюшего Адольфа Гитлера - и сравнили депутата Госдумы с фюрером, никто из властей предержащих не укорил резвящихся медийных пираний (Рашкин в оппозиции, стоит ли его защищать?). А потом вышел номер «Паруса» - тот самый, с Бабичевым...
Уважаемые Павел Леонидович и Александр Георгиевич! Ну теперь-то вы понимаете, что старательное нежелание окоротить всю эту шушеру и шпану привело лишь к тому, что та выросла и окончательно обнаглела? Теперь-то до вас дошло, что если власть - действительно власть, то позиция страуса - мягко говоря, не самая умная? Вы умиротворяли, умиротворяли, умиротворяли мелких партбесов. И доумиротворялись. Бесы добрались до вас самих.
Так что уж, пожалуйста, не браните депутата Синичкина. Он, конечно, виноват, но... он не виноват. Может, в этой цепочке он - слабое звено, однако не первое по счету. Василий Павлович - сам, скорее, жертва обстоятельств. Он ведь просто начитался партийных изданий (ни одно из которых всерьез не ответило за свои проступки) и, вероятно, решил творчески развить некоторые тезисы их авторов. Почему всяким эдикам можно, а ему нельзя?