Из-под партии

Из-под партии

Мы продолжаем рубрику, в рамках которой пытаемся примерить на Саратовскую область всяческие федеральные и мировые события. На этот раз вы узнаете о том, какие обвинения предъявляются руководителю регионального филиала Россельхозбанка, как лишиться депутатской зарплаты, куда утекают бюджетные деньги и где лучше не плевать, даже если очень хочется

Из-под партии

Мы продолжаем рубрику, в рамках которой пытаемся примерить на Саратовскую область всяческие федеральные и мировые события. На этот раз вы узнаете о том, какие обвинения предъявляются руководителю регионального филиала Россельхозбанка, как лишиться депутатской зарплаты, куда утекают бюджетные деньги и где лучше не плевать, даже если очень хочется.

Начнем с радостной новости. Спустя несколько дней после того, как сотый номер «Газеты Наша Версия» был направлен Президенту РФ Дмитрию Медведеву, глава государства сделал весьма обнадеживающее заявление. Напомним, что наше издание направило гаранту Конституции РФ подборку критических публикаций о фактах коррупции на территории Саратовской области и примеры отписок официальных органов на эти материалы.

Как сообщает агентство РБК, 22 ноября в ходе интернет-конференции с гражданами Дмитрий Медведев заявил: «Многие люди жалуются на начальство, на формальный подход к их жалобам, письмам. Руководители регионов и муниципалитетов должны взять такие обращения на особый контроль. И вообще, пора сделать так, чтобы эти обращения влекли не только прямую реакцию чиновников, но и в случае отказа отвечать или затягивания решения вопросов, может быть, сопровождались дисциплинарной и административной ответственностью».

Также сообщается, что глава государства считает недопустимым формальные отписки чиновников на обращения граждан. Президент отметил, что должностные лица обязаны отвечать в сроки и по существу.

Какая встреча!

17 ноября федеральные «Ведомости» сообщили о крупном хищении (6 миллиардов рублей) в Россельхозбанке. Отличился бывший руководитель Краснодарского филиала Николай Дьяченко, который, по мнению руководителя Росфинмониторинга Юрия Чиханчина, причастен к финансовому преступлению.

«По его словам, Росфинмониторинг совместно с Минсельхозом занимается совершенствованием механизма выдачи субсидий и компенсационных выплат, поскольку мошенничества были связаны и с этим. До банка Дьяченко работал вице-губернатором Краснодарского края по развитию агропромышленного комплекса. При нем сельхозпредприятия края получали самый большой в стране объем субсидий и компенсаций. Сейчас Дьяченко задержан», - сообщает издание.

Мы не станем следовать примеру наших районных коллег из газеты «Парус», которые в рубрике «Какая встреча» сравнили двух совершенно не похожих людей и продолжают радоваться бесплатному пиару на этом деле. Как видно из фото, г-н Дьяченко (слева) и Олег Коргунов внешне совершенно не похожи друг на друга (хотя бы прическами). Однако есть у этих деятелей и немало общего. Один из них, на тот момент еще руководитель Краснодарского филиала Россельхозбанка, был задержан правоохранительными органами, а другой - пока продолжает работать в аналогичной должности в Саратовской области.

Или взять их общую склонность к перемене места работы. Вот Николай Дьяченко, до того как сделаться «успешным» банкиром, был главой Павловского района, а потом вице-губернатором Краснодарского края. Олег Коргунов тоже занимал руководящие должности в муниципалитетах, а перед назначением в кредитную организацию был депутатом Государственной думы РФ (хоть и недолго). Правда, отличился в этом качестве Олег Николаевич немногим. Наравне с Еленой Столяровой - помощницей ректора СГАП Сергея Суровова - он оказывал посильную помощь местным сектантам в одном общем деле, строча подозрительные депутатские запросы во все инстанции о якобы имевших место нарушениях со стороны бывшего председателя Саратовского областного суда Александра Галкина. Видимо, г-н Коргунов таким образом (как он сам выражается)  «цеплялся за жизнь». Доцеплялся до филиала Россельхозбанка. Что ж, Олег Николаевич, остается надеяться, что ваша жизненная хватка (в отличие от краснодарского «близнеца») не связана с федеральными деньгами и их хищением.

Бюджетные присоски

Информагентство «Лента.ру» сообщает, что мэр Тулы Алиса Толкачева оставила без бюджетного обеспечения всех местных депутатов, кроме себя. До недавнего времени в представительном органе власти, руководителем которого является г-жа Толкачева, на постоянной основе работали три парламентария. Теперь же они лишены зарплаты и должны трудиться на общественных началах. Соответствующий приказ подписан 1 ноября.

«Тем временем стало известно, что фракция «Единой России», в которую входят 17 парламентариев, начала сбор подписей за отставку Толкачевой с поста мэра. Единороссы в тульской городской думе планируют заручиться поддержкой большинства парламентариев... На внеочередном заседании 13 ноября Толкачеву исключили из фракции «Единой России» за то, что она часто голосовала вразрез с мнением партии», - сообщает «Лента.ру».

А в Саратовской области все идет как обычно. У нас депутатов, напротив, активно подкармливают бюджетными средствами. Региональному заксобранию было мало того, что порядка 1,5 миллиона рублей ежегодно тратится на каждого из 14 парламентариев, работающих на «постоянке». Этим летом без лишнего шума к бюджету «присосали» 15-го облдепа - исполнительного директора ОАО «Саратовский полиграфический комбинат» Николая Чукалина.

Видимо, у г-на Чукалина что-то не заладилось на родном предприятии. Шутка ли, в своей декларации этот парламентарий указал, что за 2009 год заработал каких-то 770 тысяч рублей! А это всего по 65 тысяч в месяц. Значит, полиграфкомбинат уже «выжат» и пора переходить на бюджетную подпитку?

Но и это не предел мечтаний! Хотя в региональном законе о статусе депутата четко сказано, что лишь 15 народных избранников могут получать зарплату из казны, «присосаться» к бюджету не прочь и 16-й. Это председатель совета Саратовского областного Союза потребительских обществ Юрий Заигралов. Под это дело парламентарии даже соответствующие поправки в закон внести готовы. Только бы пересадить Юрия Александровича на бюджетную «иглу».

Так, человек, больше известный своим активным участием в рейдерском захвате ООО «Базарнокарабулакский кирпичный завод», нежели работой на благо избирателей (видеозаписи с г-ном Заиграловым в главной роли до сих пор будоражат общественность), с будущего года должен обрести статус депутата на постоянной основе. Кому от этого станет лучше? Думаю, что не ошибусь, если скажу: в первую очередь лучше станет Юрию Александровичу. Главное, чтобы он, наравне с г-ном Чукалиным, не забыл, что депутатам-бюджетникам категорически запрещено получать доход от какой-либо другой деятельности. За исключением творческой и преподавательской работы.

Об этом, без сомнения, помнят такие облдепы, работающие на «постоянке», как Марина Алешина (имеющая ну очень предприимчивого мужа), Михаил Кискин (совершенно не связанный с «Облкоммунэнерго»), Наталья Линдигрин (обучающая пресс-службу саратовских единороссов, как нужно работать, чтобы стать депутатом), Алевтина Лосина (готовящая исключительно творческие и совершенно некоммерческие сюжеты о том, какая хорошая компания «Газпром» работает на территории области) и многие другие.

Так вот и получается, что за попытку сэкономить бюджетные средства в Туле единороссы живьем готовы «сожрать» своего главу. А за раздувание штата «бюджетных» депутатов в Саратовской областной думе кого-то, скорее всего, по головке погладят. И все делается тихо-тихо. Чтоб не сглазить. Если бы не облдеп Ландо, то вообще никто бы, наверное, о рокировках в заксобрании не узнал. Но за такую оплошность, думаю, Александра Соломоновича никто не накажет. Он по правительству в скафандре ходил. Ему все можно.

Проект партии «Плевок в стакан»

Россия готовится к зимней Олимпиаде 2014 года. В основном такая подготовка пока выражается в трате миллиардов рублей на создание в Сочи необходимой инфраструктуры. Однако, ожидая столь значимое событие, неплохо бы использовать опыт других стран при подготовке к Олимпиаде.

Например, весной 2007 года мэр Пекина официально объявил о намерении властей Китая запретить курение на объектах Олимпиады-2008. По мнению тамошних властей, игры должны были стать не только демонстрацией возможностей Китая, но и показать миру культуру и манеры жителей страны.

«Помимо курения в общественных местах, пекинские власти намерены бороться и с такими «нецивилизованными» явлениями, как ненормативная лексика и плевки на улицах. Для борьбы с плевками вводятся специальные «антиплевательные патрули». В рамках подготовки к Олимпиаде властям Пекина также предстоит обучить хорошим манерам персонал гостиниц, заставить выучить английский язык водителей такси и полицейских», - сообщало в 2007 году агентство travel.ru.

Конечно, Саратовской области просто категорически противопоказано создание каких-либо новых контролирующих органов. Даже тех, которые следили бы за плевками. В силу местного менталитета такая инициатива превратилась бы в очередное предприятие по сбору средств с населения. Однако бороться с «наплевательской» напастью можно и не прибегая к организации специальных патрулей. Начать можно с малого, то есть с профучилищ и вузов, которыми богата земля саратовская.

Взять хотя бы Саратовский государственный аграрный университет и тот корпус вуза, который находится на улице Советская. Ежедневно, пробираясь на работу, я, как и многие другие пешеходы, вынужден перепрыгивать через многочисленные плевки, оставляемые студентами СГАУ. Такое ощущение, что перемены в этом высшем учебном заведении используются исключительно для проведения соревнования: кто больше нахаркает на пешеходную дорожку. В то же время те же студенты аграрного вуза безостановочно метут улицу вблизи корпуса СГАУ, растирая по асфальту свежие плевки. Зрелище, честно говоря, тошнотворное.

 Кабинет ректора этого заведения - облдепа Николая Кузнецова - находится в другом корпусе СГАУ, однако Николай Иванович может оказать посильную помощь в борьбе с плевками. Ведь, помимо прочего, он является членом (далеко не последним) Саратовского регионального отделения «ЕР». А эта парторганизация горазда на выдумывание всяческих проектов. Так что г-н Кузнецов вполне может пролоббировать интересы общества и стать инициатором нового партийного проекта: «Плевок в стакан».

Если в школах детям раздают пакетики с молоком, то в вузах можно выдавать специальные стаканчики для курящих студентов. В эти емкости (на которых в обязательном порядке будет изображена фирменная единоросская символика) желающие смогут харкаться на протяжении всей перемены. А в конце дня стаканы (если пойти по экономному пути и делать их не одноразовыми) можно будет сдавать в приемную ректора для помывки.

Думаю, что такая инициатива найдет поддержку среди жителей Саратова и сделает наш город еще более привлекательным для любознательных туристов.