Мяч в лоб

Самая любимая учительница в средней школе была та, что била нас линейкой по рукам, кидалась теннисными мячиками и даже иногда связкой ключей (что на моей памяти было единожды). И это я говорю не как мазохист, в чем меня пока еще никто не замечал, а как благодарный ученик.

Сколько бы ни создавали правильных представлений о том, что нужно делать, но если вы не воспитываете привычки преодолевать длительные трудности, я имею право сказать, что вы ничего не воспитали.

А.С. Макаренко

 

Самая любимая учительница в средней школе была та, что била нас линейкой по рукам, кидалась теннисными мячиками и даже иногда связкой ключей (что на моей памяти было единожды). И это я говорю не как мазохист, в чем меня пока еще никто не замечал, а как благодарный ученик.

Ежегодно в нашей школе проходит вечер встречи выпускников. Впрочем, эта традиция присутствует везде. Проходя мимо группок бывших учеников в возрасте 30-45 лет, можно часто услышать: «А помнишь, как училка тебе линейкой по хребту?.. Ха! Это тогда, когда историчка тебе мячом зарядила?» У учительницы всегда на столе лежал специально предназначенный для слишком вертлявых и невнимательных школьников желтый теннисный мяч. Только засмотришься на опадающие сентябрьские листья за окном - и тут как кувалдой по голове. Она редко кричала на учеников, но если уж поднимала голос, то держись, спуску не будет. Гораздо чаще она дралась разными предметами. Потому ее и помнят. И еще помнят как прекрасного педагога. Никто никогда не скажет о ней дурного слова, а непедагогичные выходки даже в детстве воспринимались как шутка. Я проучился у нее всего два года, после чего историчка ушла на пенсию и преподавание важнейшего предмета фактически прекратилось. Достойной замены так и не нашли. По-моему, до сих пор.

И вот уже больше недели Саратов обсуждает случай в СОШ №23 г. Энгельса Саратовской области. Цитирую сообщение одного из информагентств: «Учительница алгебры и геометрии Надежда Шкрябун использует специфические методы воспитания, обосновывая это своей вспыльчивостью. Ученик 8 «А» класса Александр Мелешко записал один из нелицеприятных монологов преподавателя на диктофон, а его родители обратились с жалобой в региональное министерство образования». Сюжет о педагоге даже показали по местному, а затем центральному телевидению, г-жа Шкрябун получила выговор от администрации учебного заведения, а комитет по образованию и молодежной политике энгельсской управы не нашел оснований для продолжения разбирательства.

Уж не знаю, как там все было на самом деле, но мои личные симпатии лежат на стороне педагога. Наверное, сказывается личный педагогический опыт. В преподавательскую бытность доводилось работать с разными учениками, среди которых встречалось такое хамло, что невольно хотелось перейти с литературного на сапожничий язык, и методы воспитания применять соответствующие восприятию данного индивида. Но в 85 процентах подобных случаев все же сдерживался. Остальные 15 процентов пополнили список причин, по которым учительский сюртук сменился демократичной формой журналиста. Но впечатления остались.

Вот разговариваешь с людьми и слышишь: «И как? Я бы не смог(ла). Я бы их бил(а)». И в ответ на «нет, не доводилось» лишь продолжительное мычание. А потом те же люди возмущаются поступками неадекватных, по их мнению, преподавателей. Как правило, они забывают о том, что педагоги тоже человеки. С нервной системой и рано седеющими головами. Чего, чаще всего, совершенно не понимают школьники, записывающие забавные выходки своих наставников на видео и диктофоны и делающие их достоянием общественности. Жаль, что нельзя тем же самым заняться и преподавателям - наводнить Интернет роликами с записями разных ученических проказ. Уверяю, мало не покажется.

Я согласен, что педагог не имеет права переходить на личности и оскорбления, поэтому вовсе не оправдываю действия энгельсской учительницы. Просто я понимаю, почему она так сделала. Преподаватель совершенно беззащитен перед учеником, даже влепить «гуся» он зачастую не может, потому что от успеваемости напрямую зависит его зарплата - никто же не станет отрицать, что с введением нового принципа оплаты труда педагогов число «рисованных» отличников значительно возросло. И дети обо всем этом знают. Поэтому, чувствуя абсолютную безнаказанность, позволяют себе хамское отношение. Родители же, вместо того чтобы объяснять своим чадам правила хорошего тона, узнав, что учитель (о, ужас!) орет и ругает, советуют записать «беспредел» на камеру и отправиться в прокуратуру. А когда их дитё оказывается на учете в детской комнате милиции, катят бочку на школу, мол, не воспитала.

Не разделяю истерии граждан, возмущающихся «несправедливым» вердиктом покровской администрации: «В связи с тем, что меры к учителю Н.Д. Шкрябун администрацией школы были приняты своевременно, и с февраля 2009 года подобные ситуации не повторялись, комитет по образованию и молодежной политике не видит оснований для возобновления разбирательств в отношении педагога». Вероятно, кто-то считает, что ее стоило посадить? Тогда Макаренко, раз уж на то пошло, следовало бы вообще приговорить к высшей мере наказания и специально для него отменить мораторий только за одну фразу: «В каждом коллективе дисциплина должна быть поставлена выше интересов отдельных членов коллектива».

А вот историчку мы все равно помним и любим, несмотря на ее меры.