Микрорайоны 1А в Ленинском районе и №6 в Кировском наделили многими статусами. Заместитель полпреда Президента РФ в ПФО Алексей Кубрин выразил уверенность, что такие микрорайоны не только остановят эмиграцию из Саратова, но и поспособствуют переезду людей в областной центр из других регионов. Облдеп Леонид Писной назвал микрорайоны запасным полигоном для строителей, которых, по его мнению, шантажирует городская власть. Все это было сказано в конце рабочей поездки. А в начале была суета
Микрорайоны 1А в Ленинском районе и №6 в Кировском наделили многими статусами. Заместитель полпреда Президента РФ в ПФО Алексей Кубрин выразил уверенность, что такие микрорайоны не только остановят эмиграцию из Саратова, но и поспособствуют переезду людей в областной центр из других регионов. Облдеп Леонид Писной назвал микрорайоны запасным полигоном для строителей, которых, по его мнению, шантажирует городская власть. Все это было сказано в конце рабочей поездки. А в начале была суета.
Несмотря на то, что журналисты заранее регистрировались, в «газели» места хватило не всем. По приезде на первую точку поездки - офис ОАО «ИКСО» в микрорайоне 1А - журналистов пытались уговорить покинуть ипотечную корпорацию, чтобы не создавать толпу. Никто не вышел. Когда появилась делегация чиновников, состоящая из заместителя полпреда Президента Алексея Кубрина, губернатора Павла Ипатова, зампреда областного правительства Дмитрия Федотова и и.о. министра строительства и ЖКХ региона Дениса Филиппова, выяснилось, что места всем вполне хватает. Последний из упомянутых устроил презентацию микрорайона, который начал строиться в 2006 году и насчитывает сейчас 350 тысяч квадратных метров жилья. Уникальностью участка и.о. министра назвал государственно-частное партнерство. Оно состоит в том, что органы власти взяли на себя строительство социальных объектов, например, трех детских садов и школы на 33 класса. Поделился он и грандиозными планами на будущее - к 2015 году планируется вводить 1,7 миллиона «квадратов» жилья, а к 2020 аж 3 миллиона, что составит по 1 метру на каждого жителя области. Будем надеяться, что хоть тогда ипотека перестанет быть синонимом кабалы или камня на шее.
Кстати, об ипотеке тоже поговорили, неуклюже перемещаясь от стендов с греющими потолками к энергосберегающим светильникам. Минимальная процентная ставка по социальной ипотеке в 9,5% показалась замполпреда слишком высокой, тогда Федотов начал сбивать ее прямо на глазах. Он напомнил, что в области есть своя программа социальной ипотеки для молодых и многодетных семей, сотрудников МВД и так далее. Благодаря субсидиям процент снижается до 4,5, а если использовать еще и «материнский капитал», то вообще до 3%. Вот так легко, всего за 30 секунд, ставка падает на 6,5%. Рецепт такой халявы прост: вам всего лишь нужно привести с собой в ИКСО Алексея Кубрина и быть молодой многодетной милиционершей с «материнским капиталом».
Дальше все двинулись на осмотр квартиры в новостройке. Но в чудо-жилье, помимо чиновников, запустили только телеоператоров и трех (ни больше, ни меньше) фотографов. Остальным удалось стать свидетелями беседы с местным жителем, который был не особо доволен своей квартирой. Он пригласил всех к себе, но губернатор, попеняв на плотный график, отказался от этой идеи. Со слов счастливчиков, попавших-таки в квартиру, известно, что ничего особенно интересного там не происходило: походили, поглядели, пооткрывали окна, остались всем довольны.
В следующий пункт назначения, микрорайон №6, журналисты прибыли несколько позже чиновников. Министр информации и печати Наталья Есипова взывала к пробегающим мимо нее представителям СМИ: «Быстрее! А то не успеете». Бежали все по будущему бульвару, на котором даже располагался баннер на треноге с проектом памятника, который там когда-нибудь появится (надо было еще сделать растяжки с фотографиями деревьев, которых в микрорайоне, похоже, нет совсем), в детский сад №112. На входе обязательно нужно было надеть бахилы. Больше всех во время этого процесса недовольство проявляли телеоператоры, не знавшие куда деть телеоборудование. Вломиться в актовый зал работники камеры и пера успели, когда дети начали исполнять русский народный танец. После выступления воспитанников все обремененные властью гости подарили детям игрушки. «Как тебя зовут, мальчик?» - поинтересовался Павел Ипатов у ребенка, принимающего из его рук грузовик. «Паша», - ответил танцор. «Хорошее имя - Паша», - заметил кто-то из толпы чиновников. Мельком заглянув в спортзал, все отправились открывать вторую очередь дороги, соединяющей Ленинский район с поселком Юбилейный. По дороге армию «открывальщиков» пополнил Леонид Писной.
Наступило время торжественных речей. Вот тут-то и прозвучало то, о чем говорилось в самом начале статьи. Помимо этого, сообщили, что общая протяженность всей «соединительной транспортной артерии» - 7,7 километра, вторая очередь составляет 3,7 километра, а потратили на нее 100 миллионов рублей. Ипатов сыпал благодарностями. Даже отдельно сказал несколько слов о городской власти, «которая как минимум не мешает». С благодарственных слов начал свою речь и Алексей Кубрин. Он поблагодарил за то, что его пригласили «на столь торжественное событие». «Эта дорога помогает людям трудиться, нормально приезжать домой, нормально перемещаться», - вещал заместитель полпреда Президента. Леонид Писной напомнил, как 26 ноября 2006 года за 1,5 километра отсюда собирались по поводу строительства этого микрорайона и как никто тогда не верил, что это возможно. Он предположил, что здесь вообще может вырасти «Нью-Саратов» и добавил: «Пока они там будут гробить, мы здесь будем строить».
Честь перерезать красную ленту досталась Алексею Кубрину, Павлу Ипатову и Леониду Писному. Власть имущие удалились по только что открытой дороге на заседание рабочей группы Совета при полномочном представителе Президента, посвященное реформированию ЖКХ. Но это совсем другая история, в которой журналисты не участвовали.