Откуда ноги растут

Откуда ноги растут

Зампред областного правительства Алексей Данилов продолжает вникать в перипетии вверенной ему социальной сферы. Он по-прежнему щедр на эмоциональные оценки и критические замечания. На этой неделе Алексей Николаевич узнал, как в нашем регионе чиновники работают с молодежью. В итоге от него досталось и тем, и другим

без названияЗампред областного правительства Алексей Данилов продолжает вникать в перипетии вверенной ему социальной сферы. Он по-прежнему щедр на эмоциональные оценки и критические замечания. На этой неделе Алексей Николаевич узнал, как в нашем регионе чиновники работают с молодежью. В итоге от него досталось и тем, и другим.

Пока одни молодые люди пьют пиво в подворотне, другие целыми днями сидят в Интернете, третьи готовятся к сессии, а Василий Артин сотоварищи теряет остатки юности в политических дрязгах, в области тихо и мирно идет реализация целевой программы «Молодежь Саратовской области» на 2009-2011 годы. Об этом поведал на традиционном понедельничном ПДС при Данилове замминистра образования Олег Афонин. Денег на программу выделили не так много, как хотелось бы чиновникам, - 8,9 миллиона рублей, но и те пока удалось потратить всего на 71%. Софинансирование из муниципальных бюджетов составило в среднем 50 тысяч рублей: от полутора миллионов в Энгельсском до пяти тысяч в Александровогайском районе. По мнению областных чиновников, это просто насмешка.

На что же были потрачены эти «смешные» деньги? Помимо традиционного КВН, «Студвесны», вручения именных стипендий, основной упор в этом году был сделан на подготовку юных волонтеров и «бойцов» студенческих отрядов. 74 «бойца» воюют на стройплощадках олимпийских объектов в Сочи и ФОКа в Мордовии. Видимо, на строительстве местных ФОКов они не пригодились. С волонтерами сложнее. На них есть разнарядка сверху - 11% от общего числа молодежи. На федеральном портале зарегистрировано пока 0,5%. Однако, как заверил замминистра, на самом деле добровольцев больше, так как в этом году в регионе «прошло около 180 мероприятий с участием волонтеров, в которых приняло участие 150 тыс. человек». Вот и получается: то ли волонтеры не люди, то ли все люди - волонтеры.

Ну да бог с ним, с минобразом и его занимательной арифметикой. «А фишка нынешней программы в чем?» - поинтересовался Алексей Данилов. По мнению зампреда, главное - патриотическое воспитание. «Эта ниша не занята. И если ее не займем мы, то появятся деструктивные силы, и молодых людей направят в другое русло, в том числе криминальное», - отметил Данилов, будто «ниша» уже давно не занята. А на патриотизм тоже, оказывается, нужны деньги. Первый замминистра информации и печати Светлана Бакал сообщила, что на создание циклов патриотических ТВ-программ второй год выделяют около сорока тысяч рублей. Потому ни о каких циклах речи не идет. В этом году денег хватило только на 10-минутную передачу о Столыпине, показанную на ТВЦ. Местные телеканалы даром «ролики не гоняют». Спасибо Интернету, где, по мнению Алексея Николаевича, любой молодой человек может абсолютно бесплатно высказаться.

На низкий уровень правовой культуры современных молодых людей посетовала уполномоченный по правам человека Нина Лукашова. Она много раз повторила свою мысль разными словами, но зампред так и не смог добиться от Нины Федоровны, какое именно право - жилищное, трудовое, а может быть, уголовное - следует преподавать студентам и в какой форме. Столь же туманно изложила свои претензии и другая омбудсвумен - Юлия Ерофеева. Если дипломированные правозащитники не могут назвать законы, что уж требовать от неподкованных в юриспруденции студентов?

«Сейчас я расскажу вам, откуда у нас ноги растут и как можно организовывать мероприятия даже без 50 тысяч рублей», - пообещал запутавшимся чиновникам председатель совета молодых ученых и специалистов Максим Кузнецов. Судя по всему, ноги у молодых специалистов растут из правильных мест. Например, совет организует публичные лекции саратовских ученых для всех желающих молодых людей. Уже выступили с докладами Дмитрий Трубецков и Велихан Мирзеханов. На очереди - кандидат медицинских наук, главный врач клиники Св. Софии Александр Паращенко. «Это правильно», - похвалил начинание зампред.

Однако когда Максим выразил сомнения по поводу того, знает ли губернатор о существовании совета молодых ученых, созданном при нем же, Алексей Николаевич вспылил. «Я хочу заверить, что губернатор прекрасно ориентирован и знает о подобном совете. Дело в другом - что именно он знает об этом совете? Я, к своему стыду, тоже должен сказать, что из вашего доклада не услышал ни одного посыла! Вы хотите встретиться с губернатором и поговорить ни о чем? Или у вас есть какие-то конкретные предложения?» - напирал он. Вот, оказывается, чего ждет власть - «посыла». Видимо, без «посыла» чиновники даже от стула оторваться не могут.

Кузнецов попытался объяснить, что совету отказали в выдвижении законодательных инициатив, и теперь хотелось бы видеть эти инициативы от других. «Ой, как общо! И это говорит молодой ученый!» - поднял его на смех Данилов. «Через молодежный парламент ни одной вашей инициативы не проходило!» - присоединилась к зампреду председатель молодежного парламента области Наталья Алиева. Если верить Наталье, юные депутаты день и ночь думают о том, как сделать жизнь начинающих ученых лучше. На этой оптимистичной ноте чиновники и покончили с «Молодежью Саратовской области».