Вот тебе, губерния, и Юрьев день

Вот тебе, губерния, и Юрьев день

Юрий Алексеевич Гагарин дважды облагодетельствовал саратовцев: первый раз, когда поступил учиться к нам в индустриальный техникум, а второй - когда удачно приземлился на территории нашей же области. И раз уж в апреле 2011 года исполнится полвека (о, сладость круглых дат!) с момента взлета и приземления Первого Космонавта, вся губерния пребывает в нервном предвкушении

без названияЮрий Алексеевич Гагарин дважды облагодетельствовал саратовцев: первый раз, когда поступил учиться к нам в индустриальный техникум, а второй - когда удачно приземлился на территории нашей же области. И раз уж в апреле 2011 года исполнится полвека (о, сладость круглых дат!) с момента взлета и приземления Первого Космонавта, вся губерния пребывает в нервном предвкушении.

Ясно, что основная часть официальных торжеств пройдет в Москве (потому что столица), на Байконуре (потому что космодром), в Смоленской области (потому что родина Гагарина), в Калуге (потому что родина Циолковского), в Нью-Йорке (потому что родина ООН) и на Канарских островах (потому что на Тенерифе находится самая большая в мире обсерватория... да и вообще нет такого человека, кто бы отказался отметить на Канарах юбилей всего, чего угодно, - хоть полета в космос, хоть изобретения шарика «уйди-уйди»). Но и Саратовская губерния получила законную возможность отщипнуть от всенародного праздника немалую толику.

В федеральном плане основных государственных мероприятий нам, правда, уделена всего одна строка «Дооборудование существующих объектов на месте приземления Ю. А. Гагарина» (речь, вероятно, идет о том, что оба упомянутых объекта - копия обелиска с ВДНХ и цементный памятник у ее подножия - нуждаются в подновлении краской-серебрянкой и белой мастикой). Однако если взять планы губернского значения, то они составлены с размахом - отмечать так отмечать! Зря, что ли, ответственным секретарем оргкомитета назначен министр областной культуры Владимир Николаевич Синюков?

Подробный список всего, что у нас запланировано, уже вывешен на минкультовском сайте, и потому любой саратовец может заранее оценить (не в денежном, конечно, выражении - смета благоразумно скрыта от посторонних глаз) масштабы предстоящих культурных событий.

Перечень мероприятий открывается «Встречей летчиков-космонавтов с Губернатором области П. Л. Ипатовым и руководством области». Поименный состав гостей не конкретизируется. С большой долей вероятности можно предполагать участие Юрия Шаргина - почетного гражданина города Энгельса, включенного в Оргкомитет. С прочими космонавтами пока не ясно. Если Алексею Леонову, Валентине Терешковой, Сергею Крикалеву, Геннадию Падалке придется выбирать между Канарами (там праздник начнется раньше) и Саратовом, то не факт, что знаменитости предпочтут Саратов. Нравится нам это или нет, но такова реальность. Павлу Леонидовичу следует заранее подготовить резервных кандидатов - Александра Ландо и Дмитрия Аяцкова. Сгодятся оба: фотография Александра Соломоновича в скафандре стала неотъемлемой частью его портфолио, а обещания Дмитрия Федоровича при первой же оказии слетать в космос давно вошли в губернский фольклор.

Список продолжен «торжественным митингом у памятника Ю. А. Гагарину и народными гуляниями на набережной Космонавтов». Тут предсказуемо. Если на митинги протеста еще ходят добровольно, то на митинги, которые «за», обычно граждан сгоняют по разнарядке. При этом сопутствующими «народными гуляниями» у нас десятилетиями заведуют одни и те же пожилые тетки в побитых молью сарафанах и потрепанных кокошниках. Тетки с нетрезвым повизгиванием пляшут под гармонь, а поют, в лучшем случае, - полупохабные частушки, а в худшем - песни на стихи Николая Егоровича Палькина. К тому же мало кто из саратовцев рискнет назвать Юрием Гагариным того кургузого бронзового уродца (по слухам, это бывший Ильич), стоящего на тумбе (согласно тем же слухам, это недоделанный броневик). Идеальным мероприятием, которое обошлось бы в копейки и доставило подлинную радость горожанам, стал бы торжественный снос этого бронзового Крошки Цахеса - с последующим швырянием обломков в набежавшую волжскую волну. Но таких чудес у нас не бывает, увы, увы...

 Далее в перечне значатся «открытие Галереи Космонавтики» на месте приземления и «проведение экскурсионного марафона» с бодрым названием «Три, два, один, старт!» в одном из залов областного музея краеведения. Казалось бы, парадокс: галерея на одном берегу Волги, а экскурсия - на другом. Однако очень важно, чтобы два названных события прошли в разных местах и лучше бы подальше друг от друга. Ибо марафон - бег на длинную дистанцию. Если ту самую галерею вообще начнут строить (в компанию к обелиску-копии и скульптуре из бетона), то сделают это только зимой, а значит велика вероятность, что от сильного сотрясения - неизбежного следствия всякого бега - здание может элементарно развалиться, придавив официальных лиц. Так что, граждане, лучше не рисковать и пройтись по новому зданию медленно, шаркая, с острожной оглядкой, стараясь не чихать и не кашлять. А уж побегать вволю - так в старом проверенном краеведческом особняке. Как-никак постройка дореволюционная. Тогда не халтурили, не возводили «к датам». Авось устоит. Подумаешь - побьют на бегу пару-тройку музейных витрин, уронят пяток экспонатов, затопчут дюжину посетителей. В принципе, не такая уж большая жертва на алтарь космического юбилея.

Кстати, даже если марафонцы от широты душевной разнесут на куски весь зал в краеведческом или даже музей целиком, - замена не заставит ждать: ведомство Владимира Синюкова предусмотрительно включило в тот же самый перспективный план «Создание музея молодежного Гагаринского движения в Поволжье». Этому движению, правда, - пять лет от силы, но у него уже есть кое-какие ценные экспонаты: письменный стол, стул, шкаф и радиоприемник космонавта Шаргина. Едва только ребятишкам удастся выпросить скафандр у горе-астронавта Ландо, можно будет открывать экспозицию...

В обширном перечне, сверстанном минкультом, также значатся выставка тематических работ студентов художественных училищ «Наш Гагарин» и конкурс письменных работ для школьников «Гагарин - наш!» Любой психолог скажет, что навязчивость в употреблении притяжательных местоимений «мой» и «наш» - верный признак неуверенности в праве обладания предметом. Кому и зачем мы должны непрерывно разъяснять, что Гагарин - именно наш? Вдове Юрия Алексеевича? Смоленской области, чтобы та делилась с нами первородством? Американской НАСА, чтобы ничего не возомнила о себе? Байконуру, чтобы особенно не зазнавался? Канарским островам, чтобы не переманивали наших гостей, гады?!!

А для чего, интересно, у включенного в план областного фестиваля патриотической песни такое зловещее название - «Ты припомни, Россия»? Кому и что будем припоминать? А кого должна агитировать агитбригада «Гагаринец Поволжья» (она тоже значится в плане)? КПРФ? Олигархов? Аль-Каиду? Между прочим, бронированный вагон правительственного поезда 1959 года выпуска (дар агитбригаде от МПС РФ) уже стоит на запасном пути станции Покровск.

Похоже, областной минкульт в канун праздника решил поскрести по сусекам и «для массовости» пристегнуть к Гагарину все, что оказалось под рукой: пение, танцы, стихи, открытки, КВН, легкую атлетику, автокросс, выступления авиамоделистов и парашютистов на месте приземления, выставку спортивной и военной техники на том же месте... Все это шумное, прыгучее, фырчающее, юморящее, лязгающее гусеницами, декламирующее в полный голос, поющее на пределе громкости, бегущее на дальнюю дистанцию, воняющее бензином и помноженное на весеннюю распутицу, конечно же, превратит 50-летие первого полета в космос в нечто невообразимое.

Чиновникам дали волю и вручили нехилый бюджет. Теперь эту машину уже не остановить. Что-то будет, граждане. Готовьтесь.

А вы думаете, с какой целью в губернский Оргкомитет по подготовке и проведению праздника включили начальника Главного управления внутренних дел по Саратовской области, начальника Саратовского территориального гарнизона, министра здравоохранения области и, конечно же, начальника Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Саратовской области?

То-то и оно. В советские времена был популярен мрачноватый анекдот о «конце света в одной отдельно взятой стране»... Так как насчет отдельно взятой губернии?