Вопросы жилья в современных городах едва ли проще вопросов крови в масштабах истории человечества. Пока ни одна объявленная областной или федеральной властью программа ни на миллиметр не приблизила нас к решению проблемы. Ежегодно сдаются миллионы квадратных метров, но число нуждающихся не только не уменьшается, но, похоже, только растет. Нам рассказывают о проектах для молодежи, однако молодые семьи не видят собственного жилья даже в отдаленной перспективе
Вопросы жилья в современных городах едва ли проще вопросов крови в масштабах истории человечества. Пока ни одна объявленная областной или федеральной властью программа ни на миллиметр не приблизила нас к решению проблемы. Ежегодно сдаются миллионы квадратных метров, но число нуждающихся не только не уменьшается, но, похоже, только растет. Нам рассказывают о проектах для молодежи, однако молодые семьи не видят собственного жилья даже в отдаленной перспективе.
Тем временем очень многие люди, имеющие достаток, сегодня покупают квартиры. Недвижимость остается лучшим способом сохранить капитал. Однажды при встрече моя одноклассница, юрист крупной и довольно известной в городе строительной компании, ответила мне на вопрос, кто покупает все эти строящиеся в Саратове квартиры: «Я смотрю список наших клиентов и в разных домах встречаю одни и те же фамилии». Конечно, имен она мне не назвала, сославшись на конфиденциальность информации, но даже эти слова заставили задуматься. Саратовцам не хватает квадратных метров, а скупают весь жилой фонд одни и те же люди. Зачем? Ну, детям, внукам, племяннику и теще, а дальше? Остальное, вероятно, сдается внаем. Учитывая цены на аренду жилплощади в нашем городе, такая операция довольно быстро начинает приносить прибыль. С одной стороны, для людей, способных позволить себе несколько квартир, это не бог весть какие деньги, с другой - сохранность недвижимости на перспективу.
Но вот ведь штука: частные лица занимаются покупкой жилья для дальнейшей сдачи, а администрация - нет. Хотя это решило бы много проблем. В европейских городах наличие муниципального жилья - вполне распространенная практика. Занимают они примерно 10 процентов квартир, что считается не так и много. Однако Саратов муниципального жилья практически не имеет.
Далеко не каждая семья считает необходимым иметь квадратные метры в собственности, людей вполне устроила бы арендованная недвижимость, но по адекватной цене. Именно администрация вполне могла бы заниматься сдачей в аренду квартир в муниципальном секторе. За 2009-2010 год в рамках 185-ФЗ городская управа должна была приобрести, в основном, на федеральные деньги 606 квартир. Реально, как сообщают информагентства, куплено 397, но этот факт нас не очень интересует. Нас интересует другое: 606 квартир - это три полноценных многоэтажных дома стоимостью более 200 миллионов каждый. Город выполняет федеральную программу, отчитывается и больше никакой радости с купленных квартир не имеет. Я не призываю заниматься коммерцией в рамках федерального закона, но работу вполне можно было бы продолжить и построить еще дома для нужд муниципалитета.
Скажете, у города нет денег? Но, согласитесь, под хорошее дело деньги можно было бы получить и из федеральной казны. Иначе зачем нам так гордиться тем, что главный лоббист области достиг таких политических высот? В Европе есть целые кварталы муниципального жилья, за которое люди платят, но гораздо меньше, чем это стоит у частного собственника. Цена в 1 тыс. рублей за 10 квадратов была бы на сегодня вполне адекватной. Понятно, что при такой стоимости приобретенные администрацией квартиры окупились бы лишь через 20 лет, но была бы решена важная социальная задача - обеспечение жильем семей, не способных купить собственные квадратные метры. Значительно сократился бы черный рынок риэлтеров, исчезла бы проблема регистраций. Имея в наличии недорогое жилье, город мог бы привлекать молодых квалифицированных специалистов, для которых именно вопрос наличия крыши над головой является первоочередным при выборе места работы. К тому же, окупившись, при должном уходе квартиры начали бы приносить доход городскому бюджету.
Читателю наверняка захочется продолжить: «Столица автоматически переходит в Васюки. Васюки переименовываются в Нью-Москву, Москва - в Старые Васюки!» Но идея не столь утопична, как кажется на первый взгляд. К тому же все в рамках рынка. Другое дело, что нашим властям, как всегда, мало что интересно. А уж тем более такие далеко идущие планы. Мы с трудом выполняем то, что требует от города и области федеральный центр и объективная краткосрочная реальность, а уж сил на собственные идеи нет и подавно. Да и не было никогда. Вот и ждем, когда все решится само собой. Не решится. Хотя это тоже никого не волнует.