С тех пор, как главу Энгельсского района накрепко посадили в «ящик», прошло уже много времени. Это человек, на которого полагался губернатор Саратовской области Павел Ипатов. Это человек, которому доверяли решение вопросов местного самоуправления региона. Это человек, на которого рассчитывало Саратовское региональное отделение «Единой России» во время предвыборной кампании 2007 года. Это человек, на которого сейчас печатным и прочим средствам массовой деформации позволено навешивать всяческие ярлыки, вплоть до «убийцы» (привет презумпции невиновности). И это человек, которому сейчас стоит дать слово
С тех пор, как главу Энгельсского района накрепко посадили в «ящик», прошло уже много времени. Это человек, на которого полагался губернатор Саратовской области Павел Ипатов. Это человек, которому доверяли решение вопросов местного самоуправления региона. Это человек, на которого рассчитывало Саратовское региональное отделение «Единой России» во время предвыборной кампании 2007 года. Это человек, на которого сейчас печатным и прочим средствам массовой деформации позволено навешивать всяческие ярлыки, вплоть до «убийцы» (привет презумпции невиновности). И это человек, которому сейчас стоит дать слово.
Нашел недавно текст своей беседы с Михаилом Лысенко, который был размещен в саратовской газете «Время. События. Мнения. Тенденции» летом 2007 года. Это было еще в те времена, когда руководство издания заявляло, что появление на первой полосе газеты портрета госдепа Николая Панкова будет приравнено к гибели этого СМИ. Однако это уже было то время, когда интервью с успешным муниципальным менеджером, «вродеединороссом» Лысенко могло угодить даже не на вторую или третью полосы, а на восьмую.
Поскольку Михаил Алексеевич всегда очень неохотно шел на контакт с прессой, добиваться интервью с ним пришлось очень долго. На это ушло около года. За это время, думаю, было потрачено много «нервных клеточек» тех, кто сейчас грудью встает на защиту Михаила Лысенко (в том числе и ставшей известной в последнее время заместителя главы Энгельсского района Татьяны Петровской). Но оно того стоило.
Приведу лишь несколько цитат из интервью, которые немного проливают свет, в том числе, на то, что происходит с главой района сейчас. Например, на вопрос: «С какими региональными ветвями власти и с кем конкретно у вас сложились конструктивные взаимоотношения?» Михаил Алексеевич тогда ответил: «Преимущественно в своей работе я контактирую с губернатором Павлом Ипатовым, заместителем председателя регионального правительства Алексеем Щербаковым, со всеми зампредами ныне существующими и ранее существовавшими. У нас достаточно хороший контакт с новым главным федеральным инспектором по Саратовской области Павлом Гришиным, как и с предыдущим. Со всеми федеральными структурами, которые у нас представлены, - это и прокуратура, и налоговая служба, и многие другие. Есть прямая и обратная связь».
Чего-то здесь не хватает... Ах, да! Как же глава района мог забыть упомянуть про святая святых Саратовской области - реготделение партии «Единая Россия»?! Ни похвалы в адрес руководителя местных партийцев, ни од про то, как «ЕР» участвует в каждом шаге и вздохе покровчан. Слава единоросская - и та за бортом осталась! Кто из районных глав (да и областных руководителей) может осмелиться на такое? Только сумасшедший или полностью уверенный в себе и своих политических позициях человек.
А дальше идет и вовсе парадоксальный для саратовских реалий ответ г-на Лысенко. «Что может принести взаимодействие с федеральными структурами, какие проблемные вопросы можно решить через Москву?» - такой вопрос у деятелей нашего региона обычно вызывает бурю эмоций. Ведь нельзя ни на миг забывать о том, что именно славные представители Саратовской области на федеральном уровне способствуют так называемому лоббированию средств для региона. Мол, если не стучаться в их «двери», чтобы они постучались в другие «двери», то решение того или иного важного вопроса практически невозможно.
Однако в 2007 году Михаил Лысенко сказал следующее: «Наверное, районы ничего не должны решать через Москву. Для этого существует система взаимоотношений, которая перенесена на язык законов. Если эта система работает, тогда федеральный уровень совершенно не нужен. В отношении Энгельса эта система работает, а в отношении других городов ничего сказать не могу». Вроде бы человек высказывает здравые мысли... Но почему-то опять это выглядит для нашего региона дикостью.
Или вот еще. Вопрос: «В каком состоянии на сегодняшний день находятся градообразующие предприятия района, такие как «Трансмаш» или «Троллейбусный завод»?». «Это не единственные градообразующие предприятия в городе, и если посмотреть по налогообложению - наверное, и не самые важные на сегодняшний день, - говорит глава Энгельсского района про фирмы, одна из которых работает под руководством облдепа-единоросса Евгения Шлычкова. - В общем-то, беспокойства какого-то по «Трансмашу» я совсем не испытываю, потому что продукция предприятия востребована. У них есть монопольный потребитель - Российские Железные Дороги, и, независимо ни от каких возможных изменений в структуре собственников, предприятие будет работать и развиваться. С «Тролзой» несколько сложней. Здесь нельзя кого-то упрекать, поскольку рынок есть рынок, но руководство завода на протяжении последних лет потеряло свои позиции по стране. Появилось очень много производителей троллейбусов, и им приходится конкурировать».
Ведь всем известно, кто курирует «Тролзу»! Какие же там могут быть проблемы? Хотя главе района, наверное, виднее.
В отношении саратовских молодогварейцев, которые осуществляют свою деятельность под патронатом (или все-таки патронажем?) местных членов «ЕР», глава Энгельсского района высказался тоже нелестно. Михаилу Лысенко был задан вопрос: «И все-таки, в чем секрет такого явного отличия благоустроенности Энгельса от Саратова? Взять те же дороги, которые безо всякой помпы ремонтируются на левобережье, в то время как по областному центру в поисках ям и ухабов ездят на велосипедах молодогвардейцы».
«Молодогвардейцы не должны ездить и искать ямы, - отметил Михаил Алексеевич. - Этим должны заниматься профильные чиновники. Есть комитет ЖКХ, где присутствует специальный отдел. Дальше - выше. Есть замглавы администрации, есть глава администрации. Есть, в конце концов, глава муниципального образования, который тоже ездит по этим дорогам. Пусть молодогвардейцы идут работать в администрацию, если знают, как нужно решать проблемы дорог. Думаю, их с удовольствием возьмут, но если только они действительно способны. Ведь решение не зависит от количества наклеек с логотипами на столбах, которые потом еще отдирать и отмывать придется за счет бюджета. Тут нужно четко отличать критиканство от критики. Критика - это определение недостатков и путей их решения, а критиканство - когда только кричат о том, что все плохо».
Давайте посмотрим, что произошло за прошедшие с тех пор несколько лет. Молодогвардейцы пошли в исполнительную власть? Такой пример, и то с натяжкой, можно вспомнить только один - Сергей Нестеров, которого послали в баню (на должность директора МУП «Банно-прачечное хозяйство). Чем такое кадровое решение обернулось, вспоминать не хочется. В основном же, молодогвардейцы рвутся туда, где нужно поднимать руки по команде - во власть законодательную.
Ну и еще один пример поведения, не свойственного среднестатистическому саратовскому единороссу. На вопрос: «Почему Вы крайне редко общаетесь с жителями области через средства массовой информации?» Михаил Лысенко ответил: «Я не считаю, что должен везде рассказывать о своих успехах или о проблемах. Проблемы мы обсуждаем узкопрофильно, и выносить их на общий суд - это неправильно. А успехи очевидны - зачем о них говорить?
В должности главы Энгельсского района работаю уже шесть лет, и давайте спросим у населения: «Лучше, чтобы я каждый день был в «ящике», или на рабочем месте и там, где есть проблемы города, которые я решаю?» К средствам массовой информации отношусь спокойно, как и к тому, что обо мне пишут и думают журналисты. Для меня важнее, что жители получат от тех реальных дел, которые я делаю».
Поскольку из всего вышесказанного к местным единороссам подходит только словосочетание «реальные дела» (и то в несколько искаженном понимании), не удивительно, что проединоросские СМИ региона столь активно сейчас занимаются навешиванием пугающих ярлыков на Михаила Лысенко. Еще пока не известно, чем закончится следствие по так называемому «делу Балаша», а вот осадочек у обывателей («Лысенко = убийца») точно останется. Не для того ли сейчас активно повторяется подобная формулировка в СМИ? Не потому ли, что кому-то из нынешних (или бывших) руководителей и кураторов Саратовского регионального отделения «ЕР» вовсе не нужны в рядах партии свободно (и здраво) мыслящие начальники? Или, может быть, кому-то все еще хочется объединить-таки Саратов и Энгельс, пусть не фактически, так хоть виртуально? За счет внедрения в район своих креатур?
«Этот вопрос довольно часто задают, но актуальность объединения давно потеряна. Актуальной проблема была при социализме, когда Саратов нужно было сделать городом-миллионником, чтобы он переходил в другую категорию обеспечения. Сегодня в этом смысла нет. Нельзя изменить ментальность, сознание граждан. Жители Энгельса уже просто не захотят стать саратовцами», - сказал в завершение своего интервью 2007 года Михаил Лысенко.