Примета современного Саратова: народ предпочитает походу в театр поездки в «Ленту» и «Метро». По новому торгово-развлекательному центру «Триумф Молл» посетители ходят, как по музею, с той лишь разницей, что там можно все потрогать и купить. Местные артисты, работники музеев и библиотек завидуют очередям в магазинах. Неудивительно, что министр культуры Саратовской области Владимир Синюков в печали. «Культура принадлежит народу, но ее продукты не всем доступны», - заявил недавно Владимир Николаевич
Примета современного Саратова: народ предпочитает походу в театр поездки в «Ленту» и «Метро». По новому торгово-развлекательному центру «Триумф Молл» посетители ходят, как по музею, с той лишь разницей, что там можно все потрогать и купить. Местные артисты, работники музеев и библиотек завидуют очередям в магазинах. Неудивительно, что министр культуры Саратовской области Владимир Синюков в печали. «Культура принадлежит народу, но ее продукты не всем доступны», - заявил недавно Владимир Николаевич.
Ни съесть, ни выпить
Доступность, конечно, - понятие растяжимое. Недоступными культурные «продукты» (слово-то какое гастрономически-потребительское!) могут быть, например, в силу отсутствия у человека чувства прекрасного. Ну, не способен он эти продукты «переварить», не интересны ему книги и спектакли, потому что их, как писал поэт, «ни съесть, ни выпить, ни поцеловать». Таких граждан сегодня достаточно не только среди малоимущих, но и среди обеспеченных. Для кого-то радость от распития десяти бутылок пива гораздо понятнее и весомее, чем от посещения премьеры в театре за те же деньги. Кто-то ходит только на концерты гастролирующих артистов, потому что «это круто» и можно потом сказать: «Да слышал я этого Мацуева, ничего особенного...» А есть люди, которые экономят на всем, лишь бы водить ребенка в музыкальную школу и самому иногда ходить на премьеры и выставки. Будем надеяться, что министр культуры все-таки беспокоится за последних.
Примерно треть населения Саратовской области живет за чертой бедности или подбирается очень близко к этой черте. По данным статистики, ежемесячные доходы более 30% жителей колеблются в пределах двух-шести тысяч рублей. Еще 16,1% получают от шести до восьми тысяч рублей в месяц. Учитывая, что основную часть расходов съедают прожорливая «коммуналка» и изо дня в день дорожающие продукты питания, на «продукты» культуры денег почти у половины населения просто не остается. Между тем, именно люди с невысоким уровнем доходов составляют большую часть зрителей, слушателей и посетителей культурных мест.
Именно они каким-то чудом умудряются выкроить, например, 300 рублей на абонемент «Музыкальные четверги» в филармонии, или 100 рублей на детский спектакль в «Теремке», или 140 рублей на осмотр основной экспозиции Радищевского музея. Конечно, всегда хочется подешевле и побольше, но музеи, концертные организации и театры идут навстречу своим посетителям - делают скидки студентам, школьникам, пенсионерам, проводят бесплатные акции. Например, музей Федина регулярно организует интересные творческие вечера, вход на которые свободен для всех. Может быть, кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет отговорки?
Как пройти в библиотеку
Однако еще немного цифр. По данным Саратовстата, денежные обороты в сфере коммунальных услуг в позапрошлом году составили 11 миллиардов 107 миллионов рублей, или 24,2% от всего объема платных услуг, оказанных населению области, а в учреждениях культуры - 399 миллионов, или 0,9%. Собственно, никакого открытия здесь нет. Если бы в сфере культуры крутились такие же деньги, как в коммуналке, во главе театров и музеев давно бы стояли сплошь аффилированные чиновникам управленцы, а количество самих «храмов искусства» и цены на билеты увеличились бы в сотни раз. Культура же всегда была заложницей дефицитного бюджета области, с одной стороны, и бедности ее жителей, с другой.
К сожалению, учреждения культуры не существуют сами по себе, в одних только высоких сферах нравственных исканий и духовных переживаний. Они существуют во вполне реальном городе Саратове, со всеми его коммунальными, дорожными, экономическими проблемами, на решение которых тратится львиная доля бюджетных денег. А ведь, простите, желающим вкусить «продукции» театров нужно еще как-то до этих самых театров добраться. И это совсем не праздный вопрос. Потому что именно тут, на пути саратовцев к искусству и обратно, и возникают проблемы с доступностью культуры в прямом смысле слова.
Cпектакли нередко заканчиваются ближе к девяти вечера. Вы выходите, одухотворенный и просветленный, из театра, а вокруг - типичный саратовский пейзаж: мертвые темные улицы, редкие прохожие и еще более редкие автобусы, которые почему-то идут не в сторону вашего дома, а преимущественно в Энгельс. Итак, если вы не живете за Волгой или в центре Саратова, поздравляем: вы в ловушке под названием «Работа общественного транспорта в Саратове». Промаявшись с полчаса на остановке, продрогнув до костей и растеряв остатки лирического настроения, вы ловите такси. И тут вас посещает предательская, но не лишенная оснований мысль: «И чего мне дома не сиделось?»
Итак, можно смело прибавить к стоимости билета на спектакль услуги такси. Да, возможно, вам еще захочется заглянуть в антракте в буфет, поскольку «продукты культуры» довольно плохо усваиваются на пустой желудок. Вот и получается, что невинный поход в театр встает в довольно круглую сумму. Но может быть, все это отговорки? Может быть, надо посещать те бесплатные мероприятия, которые анонсирует управление по культуре администрации Саратова? Вот, например, вы были 18 января в 12:30 в библиотеке №10 на литературном вечере «Одинокий искатель», посвященном 120-летию со дня рождения Осипа Мандельштама? Нет? А почему? Считаете, что вечер начинается после 18:00? Не знаете, где находится библиотека, или вообще не слышали, что существует план культурно-массовых мероприятий? То-то и оно.
Кина не будет?
Прав Владимир Николаевич: не всем «продукты» культуры по карману. И более того, их стоимость нередко выходит за рамки минимума, установленного для нас с вами чиновниками. Подсчитано, что на культурный досуг гражданину следует тратить 5% от всех расходов на услуги в месяц. То есть взрослый человек, прожиточный минимум которого составляет немногим более пяти тысяч рублей (а таких, напомним, треть населения нашей губернии), может выделить на «культуру» примерно 155 рублей в месяц.
На что можно потратить эти деньги? Можно напиться с горя, но, выражаясь чиновничьим языком, это будет расцениваться как нецелевая трата. Можно купить пиратский диск с 12 фильмами и смотреть по одному через день и тем самым культурно (или некультурно - смотря что именно купить) коротать долгие зимние вечера. Можно сходить на сеанс в Дом кино, там держатся невысокие - 60-120 рублей - цены и радует разнообразием и нестандартностью репертуар. Кстати, если выберете последний вариант, лучше поторопиться. Как это ни печально, но над Домом кино нависла реальная угроза закрытия. Перед новогодними каникулами из-за проблем с окупаемостью кинотеатр некоторое время не работал. Сегодня показы возобновлены, но проблема остается.
Вот вам и парадокс: низкая по сравнению с другими кинотеатрами цена, интересные «неформатные» ленты, любимое место интеллектуальной молодежи в частности и культурных саратовцев вообще - и практически пустые залы. Совершенно очевидно, что Дому кино, на котором выросло целое поколение думающих, а не жующих попкорн кинозрителей, необходима финансовая поддержка извне. Закрытие этого культурного центра было бы слишком большой потерей для Саратова. К сожалению, ДК не относится к ведомству министерства культуры Саратовской области, но очень хочется верить, что Владимир Синюков найдет способ поддержать организацию, в которой «культурное обслуживание населения» счастливо сочетается с его доступностью. Поскольку только государственная поддержка, не считая, конечно, безлимитного Интернета, может спасти нас от дефицита культурных «продуктов».