Вы слышали шутку про то, как во время визита Президента РФ в Саратовскую область участники одного из совещаний... сперли пару нетбуков? А про трубы Газпрома, которые испортили хорошую русскую поговорку? Или про позитивное отличие «Единой России» от КПСС? Если нет, значит, вы не присутствовали на выездном выступлении резидента сельского Comedy Club Павла Ипатова в Новобурасском районе
Вы слышали шутку про то, как во время визита Президента РФ в Саратовскую область участники одного из совещаний... сперли пару нетбуков? А про трубы Газпрома, которые испортили хорошую русскую поговорку? Или про позитивное отличие «Единой России» от КПСС? Если нет, значит, вы не присутствовали на выездном выступлении резидента сельского Comedy Club Павла Ипатова в Новобурасском районе.
Опустить своих
Губернатор Саратовской области Павел Ипатов ответил на обвинения со стороны местных партийцев в адрес регионального правительства. Напомним, что последние несколько недель из уст активных членов и не членов Саратовского регионального отделения «Единой России» исторгаются резкие высказывания по поводу чуть ли не провала программы государственной поддержки сельхозпроизводителей губернии. До районов области не дошла часть федеральных средств, выделенных пострадавшим от прошлогодней засухи предпринимателям. И виноваты в этом, естественно, чиновники облправительства.
Даже появилось сообщение о том, что в регионе якобы работает некая комиссия Министерства сельского хозяйства РФ. Мол, расследуют федералы: почему деньги из государственной казны в сельское хозяйство Саратовской области не дошли? Что тут скажешь, серьезный заход. Губернатора - на мыло, региональный минсельхоз - туда же, а госдепа Панкова и прочих радеющих за Саратовщину партийных комментаторов - представить к награде! Или все не так просто?
Если верить членам Саратовского реготделения «ЕР», то всё, как говорят некоторые, «как ясное небо ясно». На своем официальном сайте эти деятели разместили вот такое сообщение (помимо многочисленных комментариев партийцев и прочего информационного выброса, дублируемого проединоросскими СМИ):
«В Саратовской области начинает свою работу комиссия Министерства сельского хозяйства РФ. Она проведет проверку по факту невыплаты в прошлом году части средств, выделенных из федерального бюджета в виде компенсаций пострадавшим от засухи сельхозпроизводителям.
Напомним, что речь идет о сумме в размере 504 млн 709 тысяч рублей, которая не была перечислена конкретным хозяйствам, несмотря на то, что в областной бюджет эти деньги пришли. Теперь проверяющим предстоит выяснить, почему федеральные средства были отвлечены на другие цели, а также установить степень виновности в этом чиновников областного правительства».
Это творение появилось на сайте www.edinros.saratov.ru 28 января текущего года. А на следующий день Павел Ипатов поехал в Новобурасский район, чтобы торжественно открыть четвертую очередь молочного комплекса СХПК «Штурм» на 600 голов в одном из местных поселков. Однако не это событие стало основным во время выезда губернатора в район. Еще во время своей поздравительной речи по случаю открытия молочного комплекса Павел Леонидович сказал нечто совершенно не вяжущееся с той картиной освоения бюджетных средств областными чиновниками, которую сейчас активно рисуют некоторые единороссы.
Глава региона отметил, что Саратовская область идет в рост по объемам производимой сельхозпродукции. А достигнуто это, по словам губернатора, «за счет системных мер по поддержке животноводства. Прежде всего, за счет государства. Это и федеральный бюджет, и региональный бюджет».
Заинтриговал. Особенно после сообщений о «потерянных» сотнях миллионов рублей из госказны... Окончательно же ситуация прояснилась во время совещания с главами администраций муниципальных районов и руководителями сельхозпредприятий области по вопросу животноводства, которое проводилось в том же Новобурасском районе. Здесь Павел Ипатов ответил партийцам на критику. Не пафосно, без грома и молний, но ответил.
Можно предположить, что именно такой «сельский формат» был выбран из-за нежелания «опускать своих». Ведь как-никак, Павел Леонидович состоит в «ЕР», да и большая часть чиновников облправительства тоже «какбыединороссы». Поэтому, наверно, неудобно однопартийцев на место ставить с шумом (с таким, с каким они критикуют работу губернатора).
Заблудшая овца
Одна из первых фраз, произнесенных Павлом Ипатовым на совещании, была такой: «Что у нас с долгами по 2010 году?» И хотя адресован этот вопрос был министру сельского хозяйства области Александру Игонькину, Павел Леонидович сам же стал на него отвечать. Он сообщил, что 505 миллионов из федерального бюджета вовремя не дошли до сельхозпроизводителей. И тут же раскрыл тайну, связанную с этими средствами. Оказывается, из госказны миллионы пришли в область только в конце декабря прошлого года.
- На 29 декабря все документы на этот вид поддержки были переданы в минфин Саратовской области. Я последние дни уходящего года лично контролировал, чтобы все документы районы и минсельхоз передали в минфин. Но этот технический сбой произошел. Он был исправлен в начале этого года - мы немедленно завели эти деньги в бюджет 2011 года, и сегодня эти деньги пошли в район, - заявил губернатор.
Тут же Павел Ипатов дал своим подчиненным поручение - до конца текущей недели перевести все оставшиеся федеральные миллионы тем, кому они предназначались. Тема была закрыта.
Хотя без критики в адрес представителей Саратовского реготделения «ЕР» глава региона не обошелся. Досталось по полной ректору СГАУ, облдепу Николаю Кузнецову. Этот деятель имел неосторожность заявить на всю область, что по большинству районов показатели роста в сфере животноводства завышены! Якобы выполнены приписки для поддержания имиджа передовиков.
- То есть, массовый характер приписок. Обвинил исполнительную власть депутат областной думы! Я попросил его обратиться с этим документом письменно, что он и сделал, - поведал Ипатов.
Губернатор, на основании этого депутатского обращения, поручил зампреду областного правительства Сергею Горбунову провести проверку и выяснить: действительно ли в отчетах районов есть приписки? Оказалось - нет. Вот так неожиданность!
- Есть люди, коллективы, которые работают, и заявить со стороны о том, что мы тут по факту показали, а все остальные приписали рост - это серьезные обвинения. Что сказать людям, которых обвинили в приписках? - посетовал губернатор, а потом обратился к зампреду: - Если у вас есть соответствующие акты проверки, у меня просьба - довести до сведения депутата и вывести одного из ведущих сельхозников области из глубочайшего заблуждения. Выведите его из заблуждения этого!
Принцип коровника
Ответив на претензии однопартийцев, Павел Ипатов поднимал еще много важных аграрных вопросов. В некоторые моменты он был похож на эдакого резидента сельского Comedy Club Павла-волю, который с одной стороны - волевой губернатор, а с другой - остряк, способный подойти с юмором к любой теме. Сотрудники облправительства называют такое состояние Павла Ипатова просто: «Он в ударе». Нет-нет да и вставит какую-нибудь шутку или веселую историю между «надои коров выросли» и «своевременное освоение средств бюджетов всех уровней».
Например, довольно занимательной получилась беседа, завязавшаяся во время доклада главы администрации Краснокутского района Сергея Дородного. Ему, как, впрочем, и всем другим выступающим, запретили читать по бумажке. А когда выяснилось, что в районе, который представлял глава, не все гладко с освоением федеральных денег, зампред Горбунов пригрозил: «Намечается поддержка из федерального бюджета личных подсобных хозяйств. Те районы, которые не смогли освоить эти средства, мы считаем, их нужно вычеркнуть из этого списка и дальше не продолжать. У нас очень много районов, которые смогли».
- Мы уже который раз привозим вас сюда - показать развивающееся предприятие «Штурм», где открываются малобюджетные фермы. Сегодня открыли коровник стоимостью всего в 5 миллионов рублей. Вы что-нибудь можете такое показать? - продолжал «пытку» Сергей Горбунов.
- У нас, к сожалению, нечем похвастаться, - ответил глава.
- Второй вопрос: мы сегодня были в их коровнике, и в телятник зашли. А если у вас сейчас зайти в любой коровник или в телятник - там через 20 минут задохнешься просто-напросто! - разоткровенничался зампред.
И тут в диалог вклинился Павел Ипатов. Он, похоже, решил немного разрядить атмосферу и завел речь об актовом зале Дома культуры поселка Новые Бурасы, в котором проходило совещание.
- Ну, Сергей Иванович привел пример, а я вам еще приведу, - начал губернатор издалека. - Вот мы зашли в это здание, поежились - холодно. Замечательный ремонт сделали власти, но что-то у них с отоплением здесь... Посидели 40 минут - и согрелись уже. Это вот - принцип коровника, - лихо приравнял всех собравшихся к скоту Павел Леонидович.
«Для людей не подходит, конечно», - добавил он и засмеялся. Кому-то смех, а кто-то, наверное, потом все выходные провел, утепляя Дом культуры до нормы «выше коровника».
Потом, на волне нахлынувшего позитива, губернатор прошелся по святая святых саратовских единороссов - конкретным и реальным лозунгам.
- Я не хочу сказать, что во всех районах у нас люди замечательно живут. Нет, конечно. Но если есть все условия, то включается только человеческий фактор: или работать, или недорабатывать. А за вами же сотни тысяч людей стоят, - обратился Ипатов к собравшимся. - Можно пойти на выборы с лозунгами: «Путин - наш лидер!», «Путин нам поможет!», но где тогда усилия муниципальных начальников? Путин-то поможет. Мы видим, как Путин эффективно работает, как Путин отпахал два года и удержал страну. Мы - исполнительная, региональная власть - что называется, тоже не сидим, и тоже работаем. И результаты показываем. А некоторые не показывают.
У Сергея Горбунова, тем временем, еще не иссякли вопросы к главе администрации Краснокутского района. На сей раз критике подверглась статистика, которая в вотчине Сергея Дородного подкачала.
- Вот я Павлу Леонидовичу рассказывал, я работал и председателем колхоза в свое время, и первым секретарем райкома партии. Вот если бы я допустил такую статистику, то меня бы исключили из партии и освободили от работы, в те времена, - заявил зампред.
- Сергей Иванович, один момент. Вы призываете к тому, чтобы «Единая Россия» таких руководителей из партии выгоняла, что ли? - удивился губернатор.
- А что? И по партийной линии. А как же?
Павел Ипатов зашелся смехом.
- Что, «Единая Россия» должна в стороне стоять от жизни животноводства? - всерьез задумался Горбунов.
- Сергей Иванович! Слава богу, что «Единая Россия» не вмешивается в хозяйственную деятельность! Коммунистическая партия вмешивалась - и получили результат, - поставил точку в споре губернатор.
Странные энергетики
Следующий в очереди на «публичную порку» был глава администрации Красноармейского муниципального района Сергей Филин. Павел Леонидович его с ходу подбодрил:
- У нас Красноармейский район абсолютный аутсайдер по всем показателям. То есть там, как говорили раньше, дело - полная труба.
И вроде бы все сказано этим. Можно дальше тему не развивать (во всяком случае, по поводу трубы), однако нельзя забывать, что губернатор был «в ударе».
- У нас сейчас слово «труба» - позитивное, потому что мы под трубой понимаем Газпром, все, что мы имеем. Труба - это у нас просто песня! А раньше вот это было - плохо, - поведал присутствующим глава региона.
После такого информативного вступления Филин попытался что-то сказать в свое оправдание, сообщив, в том числе, что на территории района работает кооператив из Волгограда. Лучше бы он этого не делал...
- Сергей Викторович, вы же - власть! - возмутился Ипатов. - Вы же власть, а не импотенты от власти! Ну что вы рассказываете, что у вас руководят, работают на территории Саратовской области представители соседней Волгоградской области, и вам они показатели все обрушили! Вы чего? Давайте прекратим это все. Мне неудобно даже это слушать.
Потом Павел Леонидович всё заслушивал и заслушивал глав районных администраций и руководителей сельхозпредприятий. И еще не раз вызывал смех в зале своими комментариями или каверзными вопросами. Сказал он про энергетиков, которые, по словам губернатора, «все - своеобразные люди» (кому, как не бывшему руководителю Балаковской АЭС, это знать?). И про районы, в которых порой «свиньи живут так, как люди не живут». И много еще о чем.
Ну, а в завершение совещания губернатор решил остановиться на «технической теме».
- Она не связана с сельским хозяйством, она связана с организацией такого рода совещаний, - сразу предупредил Павел Ипатов. - Конечно, от того, насколько мы все эффективно здесь говорим, многое зависит. Поэтому я поручаю, во-первых, аппарату не то что лучше готовиться, и сейчас нормально приготовлено, но... Вот когда приезжал сюда Президент, министр сельского хозяйства привезла небольшие приборчики и положила напротив каждого участника... Он ничего не стоит... Два прибора украли, - раскрыл тайну губернатор и рассмеялся. - Взяли с собой, - опять смех. - Один потом нашли... Вот. Их закупить - они недорого стоят. И у каждого, помимо экрана, перед собой будет монитор. И на мониторе все будет видно. Я вот очки надеваю уже. Кто-то еще, может, плохо видит. Поэтому комплекс мобильного оборудования возить везде можно.
Подробно о том, кто спер один нетбук с президентского совещания и ведутся ли до сих пор поиски второго, Павел Ипатов рассказывать не стал. Всем и так было весело. Кроме Филина. Он как-то погрустнел.
P.S. В министерстве сельского хозяйства Саратовской области корреспонденту «Газеты Наша Версия» рассказали, что в регионе действительно работает федеральная комиссия. Однако, по словам сотрудников регионального министерства, Минсельхоз РФ проводит плановую проверку, никак не связанную с «потерявшимися» миллионами из госказны. Что же касается перевода в районы средств, о которых так переживают саратовские единороссы, то сельхозпроизводители должны были получить все до копейки сегодня, в день выхода этого номера.