Глядя на состав правительства Саратовской области, невольно задаешься вопросом: а что здесь делают все эти люди? Нет, не какую работу они выполняют, а как они очутились в своих министерских креслах? И приходит мысль проверить назначения на соответствие ФЗ №79 «О государственной гражданской службе»
Глядя на состав правительства Саратовской области, невольно задаешься вопросом: а что здесь делают все эти люди? Нет, не какую работу они выполняют, а как они очутились в своих министерских креслах? И приходит мысль проверить назначения на соответствие ФЗ №79 «О государственной гражданской службе».
Как выяснилось, прямых нарушений законодательства в региональном органе исполнительной власти нет. Зато эта идея заставила изучить биографии, выставленные на всеобщее обозрение на официальном сайте областного правительства. И, черт возьми, как же вся эта веселая компания забавно выглядит со стороны!
Возьмем зампреда правительства области Александра Жандарова. Он закончил Владивостокский медицинский институт по специальности «хирургия». Обычно чиновники, когда обретают свой статус, сразу бросаются получать второе высшее образование, имеющее хотя бы приблизительное отношение к новой сфере деятельности. Но не таков Александр Владимирович! Он остался верен своей профессии. Забавно звучит фраза: «С конца 1990 года Александр Владимирович активно занялся предпринимательской деятельностью», особенно если вспомнить о стиле жизни начала 90-х годов. В 2005 году Жандаров был приглашен в правительство Саратовской области, а в 2007 году назначен руководителем представительства регионального органа исполнительной власти при Правительстве РФ в Москве.
О трудовом стаже управделами правительства Саратовской области Елены Каменевой известно немного. Нам рассказывают, что начинала она в средней школе организатором внеклассной работы, а потом, без перехода, что она стала первым заместителем управделами.
Помните последнее предложение о Жандарове и сроки, указанные в нем? Так вот, они подозрительно сходятся со сроками работы нынешнего министра инвестиционной политики (именно это министерство курирует Александр Владимирович) Ирины Блохиной. Она так же с 2005 по 2007 год работала в местном правительстве, в министерстве, которое сейчас возглавляет, а в 2007 году переехала в Москву. Сейчас, правда, она почему-то снова в Саратове. Может, надоело? Заметим, что Ирина - самый молодой наш министр, ей всего 27 лет. Зато девушка обладает потрясающей тягой к знаниям. Она с отличием выучилась на юриста в академии права, с дополнительной специальностью «переводчик английского языка в сфере профессиональной коммуникации». Потом в Москве получила специальность «налоговый консультант» и по сей день является студенткой Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. И это ведь не предел, в ее-то годы.
Когда на должность министра культуры назначили Владимира Синюкова, первая мысль была: «Теперь анекдот про прачечную воплотится в реальность». Но он совершенно не производит впечатления солдафона. Владимир Николаевич, как написано в его биографии, организовал Университет культуры при СЮИ МВД и был членом редколлегии журнала «Правовая культура». Гарри Татарков - вообще физик. Диссертацию написал на тему «Нелинейная динамика лазеров с активной синхронизацией мод», и это не мешает ему быть министром образования. Что касается министра финансов Александра Ларионова, то сразу видно - это не автобиография. «Компетентный специалист с широким кругозором, обладает глубоким знанием финансового законодательства, проблемно-системным мышлением...» - ну не может человек сам о себе такое писать, конечно, если он не страдает «звездной болезнью». Забавно начинается биография руководителя еще одного министерства. Первая строка - «Горшенин Кирилл Владимирович», вторая - «министр», третья - «Горшенин Кирилл Владимирович - министр промышленности и энергетики», четвертая - «Горшенин Кирилл Владимирович - родился 4 марта 1978 года». Такое ощущение, будто Кирилл Владимирович просыпается с глубокого похмелья и постепенно начинает вспоминать, кто он и чем по жизни занимается.
А некоторые министры решили и вовсе не загружать нас сведениями о своем бытие. Например, так поступил руководитель минтранса Иван Панков. За отсутствием биографии министра экономического развития и торговли, мы решили поинтересоваться жизненным путем первого зама Александра Ульянова, но он последовал примеру Панкова. А министр занятости, труда и миграции Светлана Нечаева вместо «родился, учился, женился» рассказывает о функциях и цели деятельности министра. Прямо как робот, у которого нет жизни, а только цели и функции.
Вот так и получается - интересы области в федеральном правительстве представляет доктор, одно из самых проблемных министерств возглавляет студентка, а культурой занимается бывший начальник милицейского вуза. Осталось только назначить дворника дядю Васю министром здравоохранения...