Талантливые люди

Талантливые люди

Наша редакция обожает, когда приходят письма. Их заботливо подшивают, сортируют, а порой читают вслух, как манифест. Иные доставляются фельдъегерской службой и зачастую тут же попадают в рубрику «Дабы дурь...», за другими журналистам приходится порядком побегать, а некоторые дожидаются своего получателя у секретаря.

Талантливые людиНаша редакция обожает, когда приходят письма. Их заботливо подшивают, сортируют, а порой читают вслух, как манифест. Иные доставляются фельдъегерской службой и зачастую тут же попадают в рубрику «Дабы дурь...», за другими журналистам приходится порядком побегать, а некоторые дожидаются своего получателя у секретаря.

Очередное послание в голубеньком конверте с надписью «Международная неделя письма» практически ничем не выделялось из общего ряда. Разве что скромной, едва заметной печатью «Прокуратура г. Саратова» в левом верхнем углу. Однако когда мне его вручали, я чувствовал себя чуть ли не номинантом на премию «Оскар» или, на худой конец, «Золотой глобус». Спасибо маме, спасибо папе, но самое большое спасибо прокуратуре г. Саратова. Во-первых, приятно, что газеты там все же читают. Во-вторых, очень приятно, что читают внимательно и даже начинают реагировать на публикации, что требует колоссальных усилий по подниманию одного места с другого. Но трижды приятно, что ставят в известность о результатах проверок, какими бы они ни были. И хочу заметить, что ставят в известность очень талантливо, ведь нет даже толики сомнения, что в стенах прокуратуры г. Саратова работают талантливые люди.
Итак, послание начиналось со слов: «Прокуратурой города Саратова проведена проверка по доводам, изложенным в статье «Бабло и зло», опубликованной в печатном средстве массовой информации «Газета Наша Версия» №1 от 16.01.2009». Напомним, что в этой публикации речь шла о цифре в 10 347 439 бюджетных рублей, которые талантливо освоило ООО «Средне-Волжская Медиагруппа» во главе с некогда помощницей гордепа Ивана Лобанова Викторией Саакян, причем не без дружеской руки руководителя регионального исполкома «ЕР» Ольги Баталиной.
Прокуратура г. Саратова обеспокоилась конечным пунктом назначения денег налогоплательщиков и начала проверку, но, как выяснилось, потерпела на этой стезе полное фиаско. Другими словами, сообщила газете, что «оснований для принятия мер прокурорского реагирования не усматриваю». Но самое интересное прокурорские работники рассказали чуть выше этого финального аккорда. Здесь придется цитировать:
«04 апреля 2008 года между администрацией города Саратова и ООО «Средне-Волжская Медиагруппа» (исполнитель) заключен муниципальный контракт №01-02-40/72 в соответствии с которым, исполнитель обязался оказать услуги по аналитическому обзору печатных СМИ и проведению социологического исследования на тему «Социально-экономическое развитие города Саратова». Цена контракта составила 249500 рублей. 7 апреля 2008 года ООО «Средне-Волжская Медиагруппа» представлен итоговый отчет «Социально-экономическое развитие города Саратова» по аналитическому обзору печатных СМИ за период с 2001 по 2007 года и социологическому исследованию на тему «Оценка жителями города Саратова социально-экономического развития города». Отчет согласован заместителем главы администрации города Саратова по общественным отношениям Баталиной О.Ю.».
Чтобы разобраться в этом бюрократическом нагромождении, пришлось выделить ключевые слова. Талантливые людиПрокуратура, например, говорит, что все в порядке, но здравый смысл гнусаво шепчет: либо фантастика, либо талантище! Три дня потребовалось ООО «Средне-Волжская Медиагруппа» на то, чтобы подготовить аналитический обзор саратовской прессы за 6 лет и параллельно провести социсследование! Прямо скажем, фирма Виктории Гамлетовны на холдинг не тянет, и после подобных откровений прокуратуры невольно проникаешься уважением к «полуторам землекопам», ютящимся в офисе местного представительства газеты «Жизнь» (а именно там находился на тот момент офис ООО «Средне-Волжская Медиа-группа»). Тут даже подвиг Стаханова покажется обеденным перерывом. Причем Ольга Юрьевна, ознакомившись с плодами трехдневных трудов, благополучно их согласовала. То есть работа ей, как специалисту в сфере массовых коммуникаций и простому заместителю мэра, понравилась. И в прокуратуре тоже уверены, что за три дня можно не только прочитать, но законспектировать и проанализировать всю саратовскую прессу (по данным Союза журналистов области, это более 70 изданий) за шесть лет.
Также занятно выглядит отчет по другому конкурсу, который снова талантливо выиграла ООО «Средне-Волжская Медиагруппа». Опять цитата:
«24 декабря 2008 года между администрацией города Саратова и ООО «Средне-Волжская Медиагруппа» заключен муниципальный контракт №01-02-40/372 в соответствии с условием, которого исполнитель по заданию заказчика обязался оказать услуги по изготовлению и размещению информационных материалов о деятельности администрации города и ее структурных подразделений, о наиболее важных мероприятиях, направленных на улучшение условий жизни жителей города, об информационно-просветительской работе администрации города с населением.
В соответствии с актом №437 от 30 декабря 2008 г. услуги, оказание которых являлось предметом контракта, выполнены в полном объеме.
На телеканалах «ИВК», «Россия», «РИК», «РЕН ТВ», «ТВ-Центр» размещено 38 телевизионных сюжетов хронометражем не менее 90 секунд каждый...»
Оказывается, талантливый акт был готов уже 30 декабря. При этом на целых семь дней сити-менеджер Вячеслав Сомов должен был стать настоящей телезвездой. Круче Брэда Питта, ведь все новости только о нем. Посмотрел я старые записи и как-то негусто сюжетов об «информировании населения», всего пять насчитал. Все больше Павел Леонидович мелькает (тоже, наверно, конкурсы поджимали), даже Вячеслав Викторович. Все больше о проблемах областных или дедах морозах и снегурочках. Был даже сюжет о том, как живут местные гламурные собачки, а о Вячеславе Леонидовиче и горадминистрации почти ничего. Выходит, Брэд Питт все же круче?
Является ли коррупцией разбазаривание бюджетных средств на липовую аналитику, подготовленную за три дня? А если она была не липовой и делалась заранее, значит победа в конкурсе была гарантирована? Сюжеты, кроме трансляции, надо подготовить, заснять, смонтировать. Если они готовились заранее, то победа в конкурсе опять была гарантирована? Поступили ли к прокурорским работникам эфирные справки и отчеты по каждому видеоматериалу? Проводила ли городская прокуратура реальную проверку, а не ограничилась письменным запросом в администрацию и банальным «копировать» - «вставить» в своем ответе? На эти вопросы в письме, подписанном заместителем прокурора города Пригаровым, к сожалению, ответов не было.
Талантливые фирмы талантливо выигрывают конкурсы, талантливо за них отчитываются, в мэрии этот отчет талантливо принимают, а талантливые работники прокуратуры их талантливо проверяют. Все же мы живем в самом прекрасном регионе России, и все остальные субъекты федерации нам завидуют.