ПОКАЯНИЕ

Депутатам Государственной думы РФ Володину В.В. и Панкову Н. В. посвящается

Иногда судьба делает едва заметные глазу повороты. Поначалу расстраиваешься, но зато потом понимаешь, что тебя повернуло к лучшему. Ведь в жизни почти как у Твардовского: «Кому память, кому слава, кому тёмная вода...».

Депутатам Государственной думы РФ Володину В.В. и Панкову Н. В. посвящается

Иногда судьба делает едва заметные глазу повороты. Поначалу расстраиваешься, но зато потом понимаешь, что тебя повернуло к лучшему. Ведь в жизни почти как у Твардовского: «Кому память, кому слава, кому тёмная вода...».

В 2004 году я только начинал работать в журналистике. Наивен был, не знал основных течений. Не подозревал, что между «губернаторскими» и «мэрскими» только недавно установился напряженный нейтралитет после нескольких лет «холодной войны». Не ведал, что губернатор и его окружение, не гнушаясь никакими средствами, пытаются укрепить пошатнувшийся «трон» властителя земли саратовской...
Для меня на тот момент политики были экзотическими рыбами в аквариуме под названием «Саратов» - такие же яркие, незнакомые, непохожие на то, что я раньше видел. Так что можно сказать, что в газете «Саратовская панорама» я удовлетворял свое любопытство за редакционные деньги.
Желание заработать вкупе с любопытством и свели меня с советником губернатора Эдуардом Абросимовым. Помню, мне тогда было лестно, что такой большой человек пригласил меня в свой кабинет на личную встречу. Музыка, звучащая в кабине лифта, и мягкие ковры в коридорах правительства области послужили антуражем к действию, которое состоялось немного позднее.
Само начало встречи шокировало. Эдуард (а вместе с ним в кабинете находился и Роман Чуйченко, руководитель пресс-службы губернатора) встал со своего кресла и протянул мне руку. «Я буду звать тебя Железный Дровосек!» - провозгласил он громогласно. Признаться, я оторопел, как и любой человек, которого приветствовали бы таким образом. Только и смог выдавить из себя: «Почему?». Советник губернатора пояснил свою глубокую мысль: «Потому что у тебя железные руки и горячее сердце!». Поразившись столь глубокой начитанности чиновника и неординарным подходом к посетителям, я плюхнулся на стул.
Далее Эдуард в весьма дружелюбной форме поведал мне о своих взглядах на жизнь. Рассказал, что очень любит формировать и регулировать общественное мнение. Что это очень интересная и познавательная работа. И что он, если лишить его такого развлечения, умрет со скуки. Роман, стоявший рядом, был солидарен с другом, разбавляя рассказ Абросимова забавными комментариями.
Далее они, собственно говоря, приступили к изложению задания. Нужно было пойти в бывший архив обкома КПСС, а ныне Центр документации новейшей истории Саратовской области, и отыскать там всю имеющуюся информацию, касающуюся коммунистического прошлого Володина и Халикова. Собеседники строжайше предупредили меня, что по легенде я - солдат-одиночка, действующий по собственному почину.
И хоть и было мне подобное задание не по сердцу, но ослушаться столь высокого чиновника я не смог - пошел в архив. Да и не понимал тогда, в какое дело влезаю.
- Попадешься - отвечать за себя будешь сам.
К счастью, директор Центра документации новейшей истории Вячеслав Лобанов отказал мне в выдаче личных дел Володина и Халикова. Также мне очень повезло, что директор не стал требовать мое служебное удостоверение, удовлетворившись устным сообщением о том, что я - сотрудник «Саратовской панорамы».
Серия последовавших за данным действием скандалов заставила меня притвориться, что я «тучка, тучка, тучка, я вовсе не медведь». СМИ громогласно возвестили, что «мэрские» пытаются откопать топор войны, а на сайте администрации города появилась статья «Черный копатель», где говорилось о том, что никакой сотрудник «Саратовской панорамы» не посещал вотчину Лобанова.
Впрочем, несмотря на мою неудачу, Абросимову, похоже, удалось заполучить некоторые сведения из архива. Благодаря которым он и смог разразиться статьей в «Саратовских вестях» под названием «Которые тут временные?» Где с натягом пытался выставить партийное прошлое Володина в неприглядном виде.
Но то, какую добрую услугу мне оказал Вячеслав Лобанов, отказав в выдаче документов, я понял лишь 20 января 2005 года, когда Эдуард Абросимов был задержан, после чего ему предъявили обвинение в клевете. Кто знает, втянись я тогда в это своеобразное «сотрудничество», какова была бы судьба очередного «Железного Дровосека», с коими так любил работать советник губернатора Аяцкова?
В связи с вышеизложенным мне почему-то вспоминается псевдоавария на Балаковской АЭС, вотчине будущего губернатора Ипатова. Когда Аяцков был близок к снятию с поста, вдруг «совершенно случайно» возникает паника в СМИ, возвещающая, что всех нас ждет второй Чернобыль. Люди травились йодом, тряслись за свое будущее, но вскоре оказалось, что все это... шутка. Вскоре «шутник», закинувший эти сведения в Интернет, был задержан - им оказался житель Самары. Кто знает, может быть, это был очередной персонаж эпопеи про фею убивающего домика, которую так любит Эдуард Абросимов?