Обмен «любезностями» между правительством Саратовской области и Росатомом еще не завершен. Последнее слово - за руководством Госкорпорации. Но устными заверениями тут уже не обойтись. Необходим официальный письменный отказ от намерений расширить мощность полигона по захоронению радиоактивных отходов в Татищевском районе. И только тогда в этой истории будет поставлена жирная точка
Обмен «любезностями» между правительством Саратовской области и Росатомом еще не завершен. Последнее слово - за руководством Госкорпорации. Но устными заверениями тут уже не обойтись. Необходим официальный письменный отказ от намерений расширить мощность полигона по захоронению радиоактивных отходов в Татищевском районе. И только тогда в этой истории будет поставлена жирная точка.
Ну а пока можно подвести предварительные итоги. Именно этим на совместной пресс-конференции занимались министр промышленности и энергетики региона Кирилл Горшенин и председатель совета Саратовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», советник губернатора по экологии Игорь Шопен. О развитии событий вокруг Татищевского полигона «Газета Наша Версия» не раз информировала читателей. Теперь - о ситуации на день сегодняшний.
В конце января нынешнего года заместителю генерального директора Госкорпорации «Росатом» Евгению Евстратову было направлено письмо от губернатора Павла Ипатова. Уже в первых строках этого послания говорится, что «правительство области категорически возражает против реализации данного проекта». Но даже после получения такой «ноты протеста» руководство Росатома, как говорилось на пресс-конференции, не хотело отказываться от своих намерений.
Тогда региональное отделение общественной организации «Зеленый патруль» решило помочь господам из Госкорпорации принять единственно правильное решение и устроило пикет по сбору подписей против строительства очередного пункта хранения радиоактивных отходов в нашей области. И это подействовало. Вскоре на новостных лентах появился комментарий героя одной из наших публикаций по данной теме - главного инженера филиала ФГУП «РосРАО» в Саратове Алексея Горюна.
Что примечательно, в декабре 2010 года Алексей Витальевич не мог сказать ничего вразумительного по поводу строительства на Татищевском полигоне. То ли он действительно ничего не знал об этом, то ли делал вид. Так или иначе, а в феврале 2011-го Горюн уже был в теме и очень сожалел, что «Саратовская область не войдет в число регионов, где будет модернизирована система обращения с РАО и не станет получателем многомиллиардных федеральных инвестиций». В свою очередь, руководство Росатома обратилось к экологам с просьбой снять пикет, успокоив их новостью о переносе места строительства за пределы Саратовской губернии. Общественники решили не верить на слово росатомщикам и сворачивать акцию не стали. Она продолжалась пять дней. За это время удалось собрать 14 148 подписей.
Сброшюрованные копии подписных листов ушли по двум адресам: в Саратов - на Московскую, 72 и в Москву - на Большую Ордынку, 24 (ГК «Росатом»). Обе посылки снабжены сопроводительными письмами, правда, разного содержания. Павла Ипатова экологи поблагодарили за то, что он «разделил мнение общественности». А вот господину Евстратову направили ультиматум: в месячный срок руководство Госкорпорации должно сделать официальное письменное заявление об отказе реализовывать проект на территории Саратовской области. В противном случае представители саратовского отделения организации «Зеленый патруль» намерены собрать миллион подписей. И ведь соберут! Но хочется верить, что этого не потребуется.
А между тем, с «народными бунтами» на местах Росатом сталкивается не впервые. Правда, не всегда итоги такой борьбы утешительны для населения. Так, например, в городе Сосновый Бор Ленинградской области должен появиться пункт захоронения радиоактивных отходов объемом 50 тысяч кубометров. И не исключено, что в дальнейшем он будет расширен до 250 тысяч кубов. Если в нашем случае речь шла о 4 миллиардах рублей инвестиций, то предварительный объем сосновоборских вливаний - 6,1 миллиарда.
Как ни странно, но столь значительные инвестиции местных общественников не обрадовали. Планам госкорпорации воспротивились представители общественной организации «Зеленый мир», общественного движения «Родной Берег» и ряда других объединений. Аргументы против не очень отличаются от наших. Во-первых, есть опасения, что на объект в Сосновом Бору повезут отходы не только из других регионов, но и из-за границы. Во-вторых, в городе и без того сосредоточено много предприятий атомной промышленности. И, в-третьих, «в настоящее время социальная политика Росатома в отношении городов с атомной промышленностью не вызывает одобрения со стороны населения и не способствует росту доверия к действиям Росатома».
Зато у местных и региональных властей доверия к действиям Росатома гораздо больше. И как итог - на официальном сайте ФГУП «РосРАО» появляется сообщение о том, что «пункт захоронения отходов создадут в Сосновом Бору», «инженерные изыскания начнутся в текущем году, проектирование - в 2012-м, а строительство инфраструктуры объекта - в 2010-2015 годах».
Но это там, в Ленинградской области, а нас, судя по всему, радиоактивные инвестиции все-таки обойдут стороной. Более того, возможно когда-нибудь потенциально опасные отходы переместят в другой регион. Дело в том, что татищевский полигон - объект временного типа размещения и впоследствии, по словам министра Горшенина, все, что накоплено с 1964 года, перевезут уже на место постоянного хранения. Когда это случится, неизвестно - Росатом еще не определился с площадкой.