Мертвые тоже платят

Мертвые тоже платят

Кажется, что администрация города Саратова привыкла совершать ошибки, но очень не любит за них платить. Если ненароком оказаться в здании, допустим, Октябрьского районного суда, то практически на каждой двери залов заседаний можно увидеть по несколько сообщений о намеченных к рассмотрению жалобах жителей областного центра на местных чиновников. День и ночь трудятся юристы мэрии, чтобы не допустить взысканий с горадминистрации денег через суд. В некоторых случаях муниципальные служащие готовы переложить ответственность за халатность на кого угодно, даже на покойников. И заявить в суде, что именно мертвецы должны отвечать за бездействие городской власти

Мертвые тоже платятКажется, что администрация города Саратова привыкла совершать ошибки, но очень не любит за них платить. Если ненароком оказаться в здании, допустим, Октябрьского районного суда, то практически на каждой двери залов заседаний можно увидеть по несколько сообщений о намеченных к рассмотрению жалобах жителей областного центра на местных чиновников. День и ночь трудятся юристы мэрии, чтобы не допустить взысканий с горадминистрации денег через суд. В некоторых случаях муниципальные служащие готовы переложить ответственность за халатность на кого угодно, даже на покойников. И заявить в суде, что именно мертвецы должны отвечать за бездействие городской власти.

Мы уже рассказывали читателям о трагическом случае, который произошел в центре Саратова в 2009 году. На молодую маму двоих детей - Елену Хныкину - обрушилась кладка стены «памятника истории и культуры» - дома по ул. Вольская, 33. В результате женщина долгое время провела в больнице, перенесла несколько операций и стала инвалидом (публикация «К стенке», «Газета Наша Версия» №40 (97) от 29 октября 2010 года).

Уголовное дело по факту причинения вреда здоровью Елене было заведено только через год после происшествия. Долгое время ныне переименованная милиция не видела или возможности, или оснований привлекать кого-то к ответственности за халатность. Помогли Хныкиной только огласка в СМИ и обращение уполномоченного по правам человека в Саратовской области в адрес прокуратуры. Однако следствие по этому делу идет очень медленно, а сотрудники отдела милиции (полиции) №5 считают, что работа тут вовсе не для правоохранителей, а для прокурорских работников.

Не дождавшись помощи со стороны муниципальной власти и не дожидаясь завершения следствия, Елена Хныкина обратилась в Октябрьский районный суд с исковым заявлением о возмещении вреда. Ответчиком в заявлении пострадавшей указана администрация города Саратова, сотрудники которой, по мнению истицы, несут ответственность за доведенный до аварийного состояния дом на улице Вольской. Дело в том, что большая часть двухэтажного здания принадлежит именно муниципалитету. Люди проживают в доме-памятнике, входящем в комплекс музея-усадьбы художника Борисова-Мусатова, в основном по договорам соцнайма. Этот дом запрещено сносить. В нем нельзя приватизировать квартиры. Фактически, жильцы стали заложниками статуса здания.

Тем временем аварийным дом по ул. Вольская, 33 был признан еще в 2002 году, когда специальная межведомственная комиссия составила акт, в котором подчеркнуто - необходим срочный ремонт, происходит обрушение кладки второго этажа. Однако за 8 лет никаких мер администрация города не принимала. А после обвала кирпичей (все с того же второго этажа) на голову Хныкиной, случившегося в августе 2009 года, с одной стороны здания были установлены металлические стяжки. Другая же часть фасада продолжает обрушаться и может стать причиной новых трагедий.

Об этом на прошлой неделе (в ходе второго судебного заседания по взысканию компенсации за причиненный вред здоровью) в Октябрьском райсуде рассказали Елена Хныкина и ее адвокат. Более того, было заявлено о приобщении к материалам дела целой стопки документов, доказывающих, что именно администрация Саратова является собственником аварийного дома и несет за него ответственность.

Со стороны ответчика тоже поступило ходатайство. Представитель горадминистрации попросил приобщить к делу документ, составленный в октябре 2009 года и свидетельствующий о том, что чиновники предложили жильцам дома, грубо говоря, скинуться деньгами на ремонт и выехать из здания на время его реконструкции. По словам сотрудника мэрии, жильцы это обращение проигнорировали.

На резонный вопрос председательствующей судьи Виктории Филатовой, почему администрация не настояла на своем и самостоятельно не приняла решение о расселении граждан и ремонте дома, имея необходимое для этого большинство «голосов», представитель мэрии ответить затруднился. И, хотя документ был приобщен к материалам дела, судья обратила внимание ответчика на то, что бумага появилась уже после трагедии, случившейся с Хныкиной.

- А до этого вы что предпринимали? Вы можете на этот вопрос ответить? С 2002 года что-то делалось администрацией? - сыпала Филатова вопросами.

Ответить на них чиновник не смог. Как и на множество других вопросов, поступавших и со стороны истца, и со стороны судьи. Юрист администрации то признавал, что за дом отвечают именно городские власти, то брал слова обратно, то делал намеки на виновность во всем управляющей компании, обслуживающей здание, то заявлял об ответственности жильцов с Вольской, 33. Кульминацией, пожалуй, стало ходатайство представителя ответчика о приобщении «списка собственников» дома, среди которых оказалась давно умершая заслуженная учительница Саратовской области Александра Рыбакова. На этих людей, даже несмотря на то, что среди них есть покойники, администрация города Саратова и собиралась переложить ответственность за аварийное состояние дома, которое привело к тяжелым травмам, полученным Еленой Хныкиной. Однако сторона истца напомнила о том, что обрушение кладки произошло именно со второго этажа, а весь второй этаж находится в ведении чиновников.

Потом представитель ответчика приступил к доскональному изучению справок и выписок из медицинских книжек и карт Хныкиной. Особый интерес у него вызвала сумма исковых требований - 3 миллиона рублей. Столько, по подсчетам пострадавшей, стоят утраченный заработок (мама двоих маленьких детей, один из которых инвалид, получила из-за травмы вторую степень ограничения трудоспособности), расходы на лечение и моральный вред. Собственно, такая сумма равна стоимости трех моральных страданий бывшего вице-спикера ГД РФ Вячеслава Володина, причиненных «революционными» речами госдепа Валерия Рашкина. Или стоимости ущерба, который понесло бы Саратовское региональное отделение «Единой России» от нескольких обращений гордепа Леонида Фейтлихера на имя Президента РФ.

Однако, по мнению представителя горадминистрации, размер исковых требований Хныкиной - великоват. Наверное, власть считает, что металлическая конструкция, внедренная в позвоночник, отнимающиеся ноги, обмороки, постоянные головные боли и практически полная потеря работоспособности рядового жителя Саратова причиняют куда меньше моральных страданий, чем слова, сказанные во время митинга в адрес видных политиков. Что же, точку в этом вопросе поставит суд. Надеюсь, в скором времени решение по этому делу будет вынесено.

Хотя, со стороны ответчика прослеживается тенденция к затягиванию дела. На первом заседании, которое состоялось еще в начале февраля текущего года, со стороны горадминистрации присутствовали совсем другие люди. Рассмотрение искового заявления было отложено на несколько недель для того, чтобы истец мог организовать вызов на процесс свидетелей. На второе заседание свидетели пришли и собирались представить суду еще целый ряд доказательств халатного отношения власти к дому по ул. Вольская, 33. Однако новые представители городской администрации попросили дать им время для ознакомления с материалами дела, и свидетелей так и не опросили.

Следующее заседание по иску Елены Хныкиной намечено на 10 марта.