На краю

На краю

Когда начинаешь копаться в цифрах программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, то не просто ничего не понимаешь, а представляешь, как армии бюрократов специально все больше и больше запутывают нить событий, чтобы никто и ни в чем не смог разобраться. Однако попытку распутать этот клубок числовой паутины предпринять стоит. Ведь может случиться так, что в текущем году денег на упомянутые цели Саратов просто не получит

На краюКогда начинаешь копаться в цифрах программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, то не просто ничего не понимаешь, а представляешь, как армии бюрократов специально все больше и больше запутывают нить событий, чтобы никто и ни в чем не смог разобраться. Однако попытку распутать этот клубок числовой паутины предпринять стоит. Ведь может случиться так, что в текущем году денег на упомянутые цели Саратов просто не получит.

Сразу нужно сказать, что информационных источников несколько: администрация Саратова, аукционная документация, министерство строительства и ЖКХ области, прокуратура и Фонд содействия реформированию ЖКХ. Их данные отличаются друг от друга. Итак, начнем. Всего в Саратове 380 домов признаны аварийными. Сколько на самом деле в городе жилищ, непригодных для проживания по всем внешним признакам, но пригодных по чиновничьим меркам - одному только Богу известно. В заявке, одобренной Фондом 29 июня 2010 года, обозначено, что в областном центре должно быть расселено 25 многоквартирных домов площадью 18 тысяч квадратных метров, то есть 396 жилых помещений, в которых живут 1 171 человек. Другой информации на официальном сайте Фонда нет.

На том же портале порядка 60 домов (от 1-го Артезианского проезда, 6 до Хомяковой, 3) отмечены галочкой, которая означает «переезд жильцов завершен». Рано радоваться. Я лично убедилась, что во многих из них продолжают жить люди. На прошедшей в конце января пресс-конференции зампред правительства Дмитрий Федотов пояснил, что есть понятие «условно расселенный дом». То есть большую часть жителей уже выселили, а остались те, кто не хочет переезжать и/или судится с администрацией. Остается надеяться, что условно расселенный дом не снесут вместе с условно переехавшими жителями.

Теперь расскажем, что на этот счет сообщает местная мэрия. Постановлением администрации Саратова № 2656 внесены изменения в программу «Переселение граждан города Саратова из аварийного жилищного фонда в 2010 году». Там сказано, что закуплено 192 квартиры, в которых будут жить 562 человека. По мнению начальника городского управления капитального строительства Александра Задумина, подписавшего документ, благодаря этому число аварийных домов сократится на 23%. Однако путем нехитрых арифметических действий можно узнать, что 23% от 380 (общее количество домов аварийного фонда) - это 87 домов. Но тогда получается, что в одном доме было 2-3 квартиры. Не пытается ли администрация таким образом «натянуть» процент, чтобы всем казалось, что программа реализуется?

 Из результатов проверки, проведенной городской прокуратурой, мы узнаем о тех же 192 купленных квартирах и о том, что благодаря этой покупке собираются расселить 5 аварийных домов. Вернемся к посчитанным Задуминым процентам. Как 5 от 380 могут стать 23%, видимо, только ему или Господу известно. Надзорный орган выражает мнение, что успешно прошли лишь 4 открытых аукциона с целью покупки жилых помещений для переселения граждан из аварийного жилья. Всего их было объявлено 11. Некоторые из них были отменены - например, аукцион № 441, предметом которого являлось предоставление 106 однокомнатных и одной трехкомнатной квартиры. Предшественник Задумина Андрей Блохин объяснял прокурорским сотрудникам: «Имелись основания полагать, что емкость строительного рынка Саратова недостаточна». Неужто в Саратове не построили 106 «однушек» и одну несчастную «трешку»? Куда же делись все эти сумасшедшие квадратные метры, которые отстроили, скажем, в Солнечном-2 или микрорайоне №6?

 Теперь обратимся к аукционам. Как уже упоминалось, их было объявлено 11 штук. Часть была отменена, часть не состоялась из-за отсутствия желающих поучаствовать. В итоге покупкой квартир закончились лишь шесть. Обладателем большинства муниципальных контрактов стал МУП «Саргоркапстройкомплект» (вздрагивать начинаешь от набившего оскомину «стройкомплекта», хотя здесь это всего лишь окончание названия - прим. авт.). Еще не хилый кусок бюджетного пирога в 46 миллионов рублей отхватило ООО «Поволжская строительная компания». По итогам состоявшихся торгов выходит, что купили лишь 121 квартиру. Откуда взялась цифра 192 или куда делась 71 квартира - похоже, опять придется спрашивать у Бога, потому что городскую прокуратуру и администрацию мы уже спрашивали, но ответа так и не дождались.

 Последний аукцион на приобретение жилья для Саратова состоялся 9 декабря 2010 года. На недавнем заседании правительства Саратовской области и.о. главы администрации Алексей Прокопенко уверял губернатора Павла Ипатова, что город готов к проведению открытых аукционов, а «проблема в федеральном сайте». Поэтому новые квартиры взамен полуразрушенных не покупаются. На днях мэрия объявила первый открытый аукцион на zakupki.gov.ru. Правда, не на переселение граждан, а на благоустройство города за 449 миллионов. Если уж людям не суждено покинуть страшные жилища, пусть у них хоть на улице глаз радуется. Видимо, так думают городские чиновники.

 А тем временем, вокруг программы переселения начинают закипать страсти. Еще накануне нового года министр строительства и ЖКХ Денис Филиппов намекнул, что город близок к срыву программы. 15 февраля он перешел к открытым обвинениям. На сайте министерства появилось сообщение: «В городе Саратов не переселено 803 человека по программе 2009-2010 годов и 562 человека по бонусной программе. Ни один из 37 домов, расселяемых по программе 2009-2010 годов, не снесен... В случае не завершения муниципальным образованием «Город Саратов» указанных программ до 1 марта 2011 года, получение средств на переселение и проведение капитального ремонта многоквартирных домов в Саратовской области в 2011 году ставится под угрозу, что считаю недопустимым».

Однако уже через 7 дней по СМИ разошлась странная новость о встрече министра и исполняющего обязанности главы администрации. В ней нет абсолютно никакой конкретики. Единственное, что становится известно - Филиппов и Прокопенко договорились до того, что программу переселения нужно закончить как можно скорее. Похоже, сообщение писал интернет-персонаж Капитан Очевидность. И все. Тему замяли. Первое марта прошло, но никаких хороших или плохих новостей о срыве или исполнении программы переселения не слышно. Зампред Дмитрий Федотов в телефонном разговоре рассказал, что роковой датой теперь стало 30 марта и надежда на получение денег из Фонда еще не потеряна. Но, на мой взгляд, эта надежда совсем призрачная. Если уж администрации не хватило года для расселения положенного количества домов и подготовки отчета, хватит ли 30 дней? Четырем регионам, в том числе и ближайшим соседям - Самарской области, уже отказано в финансировании. Пополнит ли наш регион этот список, мы скоро узнаем.