ИЗМЕНА

ИЗМЕНА

Энгельсское районное собрание депутатов ступило на скользкий путь саратовских коллег. Тут к политологу не ходи, и так понятно, что в представительном органе левобережного города сейчас происходит практически то же, что происходило последние годы в региональном центре. Преобладание партийной дисциплины над здравым смыслом постепенно достигает точки невозврата. До полного уничтожения   политической конкуренции, за которую радеет руководство страны, здесь осталась пара шагов

ИЗМЕНАЭнгельсское районное собрание депутатов ступило на скользкий путь саратовских коллег. Тут к политологу не ходи, и так понятно, что в представительном органе левобережного города сейчас происходит практически то же, что происходило последние годы в региональном центре. Преобладание партийной дисциплины над здравым смыслом постепенно достигает точки невозврата. До полного уничтожения   политической конкуренции, за которую радеет руководство страны, здесь осталась пара шагов.

Как бы «едро»

15 марта состоялось первое заседание нового состава депутатов Энгельсского районного собрания. Это мероприятие обещало быть довольно занимательным по нескольким причинам. Самая главная из них, несомненно, - разрешение вопроса о том, кто станет новым главой района.

Напомним, что Михаил Лысенко, до недавнего времени занимавший эту должность, незадолго до начала выборной кампании 2011 года был задержан по подозрению в организации заказного убийства криминального авторитета Николая Балашова. Различными действиями в ходе следствия, похожими на умышленные («потеря паспорта», отказ в заверении подписи подозреваемого), Михаилу Алексеевичу была закрыта возможность участвовать в выборах, однако в райсобрание депутатов прошли несколько человек - так называемые «сторонники Лысенко».

Среди них те, кто до ареста бывшего главы района прошли единоросский праймериз (внутрипартийное голосование), но позже были вычеркнуты (вместе с Лысенко) из списков кандидатов «ЕР» на выборы в Энгельсское районное собрание. Например, Татьяна Петровская (ранее занимала должность замглавы), Станислав Шлычков (сын известного в области бизнесмена) и другие. Среди «самовыдвиженцев поневоле» оказался и Александр Пряхин, который определенное время был представителем Лысенко (как кандидата в депутаты райсобрания) по финансовым вопросам.

К этой группе людей можно отнести и единоросса, теперь уже бывшего депутата облдумы Евгения Шлычкова, который на выборах не получил поддержки реготделения «ЕР». Зато Евгений Иванович стал креатурой губернатора Саратовской области Павла Ипатова и надеждой «сторонников Лысенко». Похоже, в один момент интересы главы региона и тех, кто старался всеми силами сохранить сложившуюся в Энгельсе систему, совпали. И результат этих совпавших интересов - Шлычков - выполнил возложенную на него задачу. Он обошел на выборах облдепа Василия Синичкина, полуофициально поддерживаемого реготделением «ЕР» и лично спикером Саратовской областной думы Валерием Радаевым.  

Хотя итоги волеизъявления жителей Энгельсского района, на первый взгляд, казались не столь уж благоприятными для «сторонников Лысенко». Из 19 прошедших в райсобрание единороссов, лишь трое - самовыдвиженцы. Оставшиеся 16 прошли по спискам партии (читай - согласованные руководителем реготделения «ЕР» Радаевым). Таким образом, команда «Ипатова-Лысенко» (назовем ее так) состоит из восьми депутатов - три самовыдвиженца, плюс четыре члена КПРФ и один представитель «СР». Против 16-ти партийцев - не густо, хотя бы уже потому, что для проведения того или иного заседания необходимо присутствие 17 депутатов. «Переманить» одного человека на свою сторону и не допустить отсутствие кворума проще, нежели «завербовать» 9 народных избранников.

Скандал, интрига и расследование

Именно поэтому от первого заседания райсобрания в Энгельсе наблюдатели ожидали скандала. Руководство местной «ЕР», надо полагать, надеялось на срыв мероприятия. Дело в том, что один из обязательных вопросов должен был касаться выбора главы района, а единороссы уже успели озвучить свои требования к подобной процедуре. По мнению «партии власти», кандидатура главы должна быть сначала одобрена политсоветами всех уровней, а уже потом «избрана» депутатами. «Положительный» пример в этом отношении - Саратов. Здесь согласования от «а» до «я» по партийной линии сейчас проходит Олег Грищенко. «Отрицательный» пример - Маркс, где райсобрание поспешило продлить срок полномочий бывшего, а теперь (или пока?) нынешнего главы района Юрия Моисеева без спроса единоросского начальства.

Думается, что губернатор Саратовской области и его сподвижники, напротив, ждали повторения марксовских событий. Тогда у региональных чиновников (чья вражда с местным отделением «ЕР» очевидна, несмотря на общую партпринадлежность) появлялась возможность довести до логического финала свою игру с участием Евгения Шлычкова. На то же, видимо, надеялись и «сторонники Лысенко».

Поэтому в назначенное время 15 марта в здании администрации Энгельсского района первыми появились люди из команды «Ипатова-Лысенко». Потом подтянулось несколько представителей «ЕР», однако необходимых для начала заседания 17 человек не набиралось. Медленно тянулись минуты ликования единороссов и переживания их оппонентов. Прошло полчаса с тех пор, как должно было начаться мероприятие, а кворум все отсутствовал. Журналисты уже готовы были выслушать разоблачительные заявления Шлычкова или Петровской по поводу сорванного заседания, когда вдруг появилась информация: для кворума не хватает только одного человека и он скоро подъедет. Этим «спасителем» должен был стать Василий Савельев, которому кто-то умудрился дозвониться на сотовый.

Спустя еще полчаса Савельев прибыл, все прошли в зал, и было объявлено о начале первого заседания районного собрания депутатов нового созыва. Тут же в зал откуда-то потянулась вереница «недостающих» единороссов. Они словно прятались где-то за углом райадминистрации, выжидая - соберется кворум или нет. Среди этих «потерявшихся» на час народных избранников были такие деятели, как директор Покровского консервного завода Дмитрий Лобанов, руководитель ООО «Строй-Сервис-2» Владимир Кремнев, гендиректор Энгельсского кирпичного завода Сергей Канчер, директор энгельсского института СГТУ Михаил Горемыко и другие. Когда вся эта компания разместилась в зале, оказалось, что из 24 депутатов на заседании присутствуют 23.

 Председательствующий зампред территориальной избирательной комиссии Энгельсского района Святослав Небога быстро покончил с техническими вопросами - признанием районных выборов 13 марта состоявшимися и раздачей депутатских удостоверений народным избранникам - и предложил новому составу собрания выдвинуть своего ведущего. Сам Святослав Анатольевич отметил, что с этим делом хорошо справилась бы Татьяна Петровская. Однако у черт знает откуда образовавшейся фракции «Единой России» появилась своя кандидатура - Канчер. И тут же прозвучал первый тревожный звоночек для единороссов: за кандидатуру Петровской проголосовало 13 из присутствующих депутатов, а за ее оппонента - только пять. Конечно, избрание ведущего - не невесть какая важность, но кое-какие погрешности в работе новоявленной «фракции единороссов» эта процедура вскрыла. Ведь одобренных Радаевым депутатов все-таки было большинство...

Петровская обратилась к коллегам: не хотят ли они внести какие-то изменения в повестку дня, состоящую из четырех «обязательных» вопросов - о принятии результатов выборов, о прекращении полномочий прошлого состава собрания, а также об избрании главы и замглавы района. Один из райдепов вышел с инициативой: добавить в этот список еще один вопрос, касающийся внесения изменения в регламент работы собрания. По словам выступающего, в процедуре выбора и снятия главы Энгельсского района сейчас есть некое белое пятно - для того, чтобы избрать руководителя, необходимо две трети голосов депутатов, а для его снятия - «простое большинство». Собранию было предложено в обоих случаях решать вопрос голосованием не менее двух третей народных избранников.

Эта попытка обезопасить предполагаемого главу района не увенчалась успехом, поскольку сразу же была отвергнута единороссами. Первыми свое возмущение по поводу инициативы высказали Канчер и Кремнев. В спор вступил и Лобанов. Эти деятели, видимо, нарочно при первой же возможности повторяли сакраментальное: «Наша фракция «ЕР» это не поддерживает», чтобы все те, кто по смыслу являются «радаевскими», а по натуре еще не определились, поняли: нужно голосовать против.

При этом ни один из названных депутатов так и не внес «с голоса» другие вопросы в повестку дня, хотя этого вполне можно было ожидать. Ведь еще пару недель тому назад все те же Канчер, Лобанов, Кремнев и компания разыгрывали в Энгельсе целую комедию по поводу необходимости проведения собрания депутатов (теперь уже прошлого созыва). Тогда единороссы заявляли, что срочно требуется решить ряд вопросов «по бюджетникам». Они даже устраивали собственное расследование, отправляясь на поиски недостающих для кворума коллег (и брали с собой журналистов). Куда теперь делся былой запал депутатов - непонятно. Может быть, после выборов решение проблемных вопросов бюджетников отошло на второй план?

Когда Татьяна Петровская объявила вопрос об избрании главы Энгельсского района, в зале повисла тишина. Первым опомнился Сергей Канчер. Он, опять же от имени некой фракции «ЕР», предложил кандидатуру коллеги - Владимира Кремнева. Со стороны оппонентов был выдвинут Евгений Шлычков. Решили, что голосование будет тайным. Перед объявлением перерыва Шлычков несколько раз перекрестился. Надо думать, в этот момент надеялся на чудо не только он...

Канчер: «Не надо кончать...»

Возможно, члены новоявленной фракции «ЕР» еще не успели свыкнуться с тем, что они входят в эту фракцию (ведь депутаты еще не провели ни одного собрания этого органа). Или кто-то воспользовался «даром внушения». А может быть, просто произошло чудо, но за Шлычкова проголосовали 17 человек. При том, что его «официальная группа поддержки» состояла лишь из восьми. В то же время за Владимира Кремнева отдали свои голоса только пять депутатов из потенциальных 16-ти. Один бюллетень оказался испорченным.

 Под аплодисменты Евгений Иванович получил букет цветов и зачитал текст присяги. После этого Петровская уступила новому главе района место ведущего заседание, и он объявил следующий вопрос повестки дня - об избрании своего заместителя. Кандидатуры снова было две. От «фракции» - преподаватель СГАП Виктор Журик, от оппонентов - Татьяна Петровская. Опять остановились на процедуре тайного голосования.

Во время объявленного перерыва, пока готовились бюллетени, до кого-то из активных представителей «фракции», похоже, дозвонились «нужные» люди. Как только депутаты снова собрались в зале заседаний, чтобы получить на руки листки для голосования, с места поднялся несостоявшийся глава Кремнев.

- Я хорошо умею считать, - заявил он. - Поэтому прошу вас, уважаемые депутаты, встаньте сейчас те, кто голосовали за меня!

Озираясь по сторонам, поднялись пять человек. Делали они это под возгласы своих коллег-однопартийцев: «Зачем ты это делаешь? Мы сейчас или все встанем, или никто вставать не будет!» Тем временем Кремнев, который, надо думать, тоже голосовал за себя, ликовал.

- Вот! Видите! Это была фальсификация выборов! Мы требуем проведения повторного голосования! - выкрикивал он, подразумевая, видимо, несостыковку в отданных голосах: официально за него проголосовало пять человек, а поднялись, вместе с депутатом, - шесть.

На попытки Шлычкова успокоить вдруг разбушевавшегося райдепа Владимир Кремнев, несколько минут назад мирно слушавший текст присяги из уст своего оппонента, не реагировал. Его не убедило пояснение членов счетной комиссии (в состав которой входил и представитель «фракции») о том, что кто-то из этих пяти поднявшихся, похоже, поставил лишнюю галочку и испортил бюллетень. Казалось, что акция «поднимись и покажись» проводилась Кремневым просто для того, чтобы понять: кто эти люди, проголосовавшие против решения партии?

Когда крики затихли, Сергей Канчер вышел с инициативой: «Давайте вскрывать урну с бюллетенями по заместителю главы района прямо здесь, в зале».

- Для чего мы тогда принимали решение о тайном голосовании? Вы же сами за это выступали! - возмутился Шлычков. - Кончайте уже!

- Мы все здесь ровня, - парировал Канчер. - Не надо кончать, не надо начинать. Пусть они вскрывают урну с голосами здесь, на виду. К ним никто подходить не будет.

В итоге на этом варианте и остановились. Стоит ли говорить, что результат: за Журика - 13 голосов, за Петровскую - только 10, вызвал еще большее негодование Кремнева? Пока его однопартийцы радовались победе своего выдвиженца, Владимир Геннадьевич буйствовал:

- Мы должны провести повторное голосование за главу района! Вы же видите, что нас тут обманывают! Это фальсификация!

- Этот вопрос вы можете поднять в суде, - отрезал Евгений Шлычков и завершил первое заседание Энгельсского районного собрания депутатов нового созыва.

P.S. Честно говоря, вся эта кутерьма, неопределенность и конкурентная борьба напомнили о первых днях работы Саратовской городской думы прошлого созыва. О времени, когда вопросы на заседаниях представительного органа решались в ходе конструктивного противоборства нескольких групп депутатов, придерживающихся разных точек зрения. Постепенно гордума превращалась в некое подобие думы областной, где уже давно действует принцип «одной руки». В свою очередь, областники перенимали «опыт» у коллег из Госдумы. У тех, что бегают по рядам, нажимая кнопки для голосования за не пришедших на заседание однопартийцев.

Видимо, итог этой единоросской «модернизации» парламентов всех уровней один - уничтожение истины как таковой. Ведь она, родимая, рождается именно в споре. И очень приятно наблюдать этот спор в Энгельсском районе. Пока он еще есть. Пока не заглушен радостным улюлюканьем партийных комментаторов.