Кислое дело

Кислое дело

У оппозиционных партий настоящая трагедия. Они не просто не прошли в городской парламент желаемым количеством, они оказались обмануты единороссами. По крайней мере, все политические силы, кроме самой «ЕР» и разве что «Патриотов России», так считают. Но вот что в таком случае делать, никто на самом деле не знает

без названияУ оппозиционных партий настоящая трагедия. Они не просто не прошли в городской парламент желаемым количеством, они оказались обмануты единороссами. По крайней мере, все политические силы, кроме самой «ЕР» и разве что «Патриотов России», так считают. Но вот что в таком случае делать, никто на самом деле не знает.

Действительно, если верить процентам горизбиркома, получается, что за неединороссов проголосовали считанные единицы. То есть, чуть ли не одни только партийцы проголосовали сами за себя. Такое положение вещей вдвойне досадно, тем более что, похоже, не соответствует действительности. По старой привычке оппозиция взялась митинговать. Я, наверное, соглашусь, что именно уличная демократия является в высшей степени народовластием, но не в данном случае. Как 62 процента «Единой России» не говорит о том, что трое из пяти человек поддерживает партию власти, так же и многочисленные поствыборные митинги ничего не отражают.

Взять, к примеру, акцию в пятницу, 18 марта. На площади перед цирком собрались порядка 200 человек. То есть, сколько было на самом деле, сказать нельзя, потому что не всех митингующих можно было запросто отличить от праздно гуляющих саратовцев, но что-то вроде того. Были ли это все избиратели от оппозиции? Надеюсь, нет. Но если люди не были готовы отстаивать результаты выборов, значит, они их не так уж и интересуют. Помните, что обычно происходит в европейских странах, когда народ считает, что его обманули при волеизъявлении? То-то же. Вот и сравнивайте.

Оппозиция же даже после выборов не смогла определиться, как себя вести. Все были уверены в том, что результаты будут сфальсифицированы (мы, между прочим, последнего не утверждаем, на то есть компетентные органы), и не продумали стратегии поведения. Кто-то утверждал, что нужно подавать в суд, другие призывали бойкотировать заседания городского парламента, третьи предложили сложить мандаты. А если вдуматься, то понятно: реально никто не знает, как надо себя вести. Почему стратегия поведения не была разработана, когда оппозиционеры подписывали соглашение «За честные выборы»? Кто-нибудь скажет, зачем вообще этот «джентльменский договор» был подписан? Чтобы сказать, что «нам не безразлично, насколько честно будут проходить выборы в органы местного самоуправления»? А кому безразлично?

Вот и теперь в кафешке в центре города за чашкой чая в присутствии прессы был создан комитет «Саратову - честные выборы». По факту, охотники собрались возле сбитой утки обсудить методы охоты на уток.

Единственное, в чем оппозиционеры согласны, так это в мысли о том, что нынешний состав думы нелегитимен. Так говорит грамотный «яблочник» Дмитрий Коннычев, коммунисты заявляют о «захвате власти», эсер Алексей Полещиков называет произошедшее по-простому дурдомом, а жириновец Антон Ищенко - «шоу Копперфильда».

Несмотря на это, ни одна партия до сих пор не заявила о том, что она подала в суд, чтобы оспорить результаты выборов. Все ссылаются на идущие до сих пор проверки силовиками. Хотя, в принципе, их результат вполне предсказуем: правоохранительные органы, вероятнее всего, разошлют оппозиционерам бумаги, где будет написано набившее оскомину «оснований для возбуждения уголовного дела нет». Что тогда будут делать обделенные властью коммунисты, справедливороссы, либерал-демократы и «яблочники»? Продолжать делать пустые политические заявления? Или перестанут ходить на заседания, лишая себя последней возможности «осчастливить» единороссов своим присутствием?

То, что произошло на выборах 13 марта и что творилось на участках, - омерзительно. То, как выгоняли журналистов из залов голосования, не позволяя предать гласности происходящее, - не заслуживает никакого оправдания. Но и покорное бездействие оппозиции (а заключение каких-то соглашений «после драки» и митинг на 200 человек никак нельзя назвать активностью) не менее неприятно. Можно подождать еще неделю или две, и только тогда начать хоть как-то действовать. Только как бы не стало поздно. Как говорят журналисты, «тема прокиснет».