Ничто не забыто. 2005-2010

25.03.2011 | 01:22

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2007-й.

январь

25 января. В газете «МК-Саратов» опубликовано большое интервью прокурора Саратовской области Евгения Григорьева. В частности, о «деле ТФОМСа» он сообщил следующее: «Это дело расследуется в Генеральной прокуратуре, те материалы, которые у нас были, мы отправили туда. Я не могу подробно рассказывать фабулу, потому что дело не у нас в производстве, но речь там идет о том, что некоторые региональные отделения фонда медицинского страхования спонсировали своих руководителей, за счет каких средств - понятно. Будет ли привлечен кто-то из саратовского ТФОМСа - покажет время, но, судя по тому, что из фонда изъята документация, - такая вероятность существует». Отвечая на вопрос о кадровых «чистках», Грирорьев пояснил: «Слово «чистка» я бы заменил словом «очищение». За минувший год мы поменяли 14 прокуроров. По разным мотивам. Это очень много - ведь у нас всего 50 гор- и райпрокуроров по области. Чтобы деятельность активизировать, такие хирургические меры необходимы. Что касается г-на Кабашного, он написал заявление об уходе по собственному желанию, и Вениаминов также. Каждый формирует круг лиц, с которыми он будет работать, я тоже…».

Михаил Волков назначен на должность заместителя главы администрации Саратова по социальной сфере, а Валерий Васильев стал главой администрации Ленинского района. Соответствующие распоряжения были подписаны главой администрации города на основании решения единой конкурсной комиссии исполнительного органа местного самоуправления.

 

Ничто не забыто. 2005-2010

30 января.  В СГУ прошло очередное заседание ученого совета. 72 члена совета рассмотрели 5 вопросов, в том числе вопрос об обращении ученого совета к общественности и правительству области по факту «чудовищного надругательства над Саратовским государственным университетом» в газете «Новые времена». На полосе этого издания были скомпонованы (сближены, помещены рядом) фотография заседания Ученого совета СГУ и фотография съезда нацистской партии в гитлеровской Германии. Свастика в правом верхнем углу одной из «картинок» соотносится с другой фотографией, создавая диковинный контекст, увенчанный аршинным заголовком «Триумф воли» (название снятого по личному заказу Гитлера документального фильма о митинге нацистской партии в Нюрнберге в 1934 году). В ходе обсуждения вопроса поступило предложение подать на газету в суд, и оба предложения были приняты членами ученого совета единогласно. Также на заседании лишился должности заведующего кафедрой истории нового и новейшего времени декан исторического факультета Велихан Мирзеханов. За продление полномочий Мирзеханова в должности руководителя кафедры проголосовали 32 человека, против - 38.

Телепрограмма «Общественное мнение», газеты «Новые времена» и «Саратовский расклад» направили в прокуратуру Саратовской области заявление, в котором обвинили ректора СГУ Леонида Коссовича в ограничении профессиональной деятельности журналистов. 25 января с заседания Ученого совета СГУ под предлогом того, что Коссович якобы должен был озвучить на мероприятии какую-то коммерческую закрытую информацию, были выдворены все пришедшие туда работники СМИ, однако присутствовавшие на Ученом совете работники СГУ после заседания пояснили, что ни о каких коммерческих тайнах речь там не шла. Зато прозвучала критика оппонентов в адрес ректора.

Ничто не забыто. 2005-2010

Ничто не забыто. 2005-2010

31 января. В связи с истечением срока полномочий председатель арбитражного суда Саратовской области Александр Баранов подал заявление об отставке.

Владимир Крета утвержден главой администрации Волжского района Саратова.

Декан исторического факультета СГУ Велихан Мирзеханов провел пресс-конференцию, на которой сообщил, что собирается опротестовать решение ученого совета. То, что он лишился поста заведующего - это «просто сведение счетов». «Ректор решил показать, что в университете есть власть, - заявил он. - Такого, чтобы ученый совет не утвердил на голосовании кандидатуру, выдвинутую кафедрой, раньше никогда не было… Я собираюсь доказать это в суде, что процедура голосования была нарушена».

 

Февраль

2 февраля. Кировский районный суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу СГУ по иску Велихана Мирзеханова. Ранее мировой судья Кировского района признал незаконными и отменил несколько пунктов решения ученого совета СГУ, по которым некоторые сотрудники вуза были сняты со своих должностей, а декану объявлялся выговор. Суд признал, что ученый совет превысил свои полномочия, предоставленные ему уставом университета, и что истец вправе обратиться с иском в суд для пресечения действий ответчика, создающих угрозу нарушения трудовых прав. Рассмотрев материалы предыдущих судебных заседаний и доводы апелляционной жалобы СГУ, суд оставил решение без изменений.

Судья Волжского районного суда Мария Садомцева огласила резолютивную часть судебного решения по иску депутата Госдумы Вячеслава Володина к учредителю газеты «Саратовский репортер» Сергею Михайлову, признав не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Володина В.В. сведения: «История с... назначением ректором академии права Суровова, в которой деятельное и бесцеремонное участие принимал, как известно, Володин», изложенные в №19 газеты «Саратовский репортер» в статье «От единоросса до единоSОSа». Суд также обязал учредителя «Саратовского репортера» Михайлова С.Ю. опубликовать резолютивную часть решения суда в течение 10 дней со дня его вступления в законную силу и выплатить Володину В.В. в качестве компенсации причиненного морального вреда 20 тыс. рублей.

Сторонники КПРФ провели митинг у здания цирка. Протестовали против повышения тарифов на услуги ЖКХ, телефонную связь, проезд в общественном транспорте, против роста цен на лекарства и продовольственные товары.

На состоявшейся пресс-конференции лидера местных коммунистов, депутата Государственной думы Валерия Рашкина Ольга Алимова предположила, что Василий Синичкин совершил нецелевое расходование бюджетных денежных средств,  используя свое должностное положение, проплатил 24 тысячи рублей из средств государственной организации «Ростехинвентаризация» за статью в «Комсомольской правде», в которой дискредитировалась деятельность Ольги Николаевны.

Павел Ипатов озвучил своеобразный рейтинг эффективности работы депутатов Государственной думы, избранных от области, по привлечению в нее средств и ресурсов. Первым был назван Николай Сухой - как оказалось, с ним Павел Леонидович не раз обходил федеральные ведомства, где депутат оказывал поддержку. Также весьма эффективно, по губернаторскому мнению, работает Владислав Третьяк - с его помощью в области появилось немало спортсооружений. Третьим был назван Вячеслав Володин, который «работает неплохо, помогает перечислять в регион деньги, хотя и меньше, чем в прошлом году». Все остальные госдепы от Саратовской области, по представлению Ипатова, работают недостаточно хорошо.

Газета «Саратовский репортер» искала свой вариант ответа на вопрос о причинах конфликтов в СГУ: «Самый очевидный ответ, лежащий на поверхности: вузы, и главный из них - Саратовский классический университет, - это мощный электоральный ресурс в лице 32 тысяч студентов, их родителей и трех с половиной тысяч преподавателей. Даже если Вячеслав Викторович, как он пообещал, в Госдуму следующего созыва будет баллотироваться от Пензы, в нашем регионе остается его команда, нуждающаяся в голосах. Есть и другой, не менее весомый аргумент, объясняющий активность ВВВ на саратовском образовательном поле, - это развернутое долгосрочное строительство на деньги из «центра»… Чем масштабней стройка, чем крупнее суммы, на нее отпущенные, тем значительнее дивиденды, полученные от исполнения благородной миссии. Главное, чтобы этим созидательным процессом занимался «свой» строитель, по совместительству проректор, а необходимые бумажки подписывал благонадежный ректор».

Все в том же «Саратовском репортере» вышла статья «Молодец, старик! Всегда говори правду!», в которой ее автор - Игорь Осовин - рассказал о своей «посленовогодней» находке, а именно - о поздравлении с Новым годом главы администрации города Николая Романова, опубликованном в одном из саратовских изданий. В своем поздравлении Николай Степанович пожелал горожанам в новом году осуществления самых смелых замыслов и появления проблем: «Верю, что самые смелые замыслы осуществятся, труднейшие проблемы будут».

 

Ничто не забыто. 2005-2010

Ничто не забыто. 2005-2010

3 февраля. На Театральной площади Саратова, при непосредственном участии главы региона Павла Ипатова, прошла выставка-продажа сельскохозяйственной продукции. Как заявил губернатор, такие ярмарки будут проходить в Саратове ежемесячно: «Важно, что сегодня сельский житель имеет возможность реализовать свою продукцию, минуя посредника. Примерно 20-25% не уходит в карман перекупщика, эти деньги остаются в кармане горожанина».

 

 

5 февраля. Состоялась пресс-конференция главы региона Павла Ипатова, на которой он следующим образом охарактеризовал энергетическую политику Анатолия Чубайса: «То, что Чубайс во всем виноват, общеизвестно. И ничего здесь не поменялось. Я могу подтвердить: «Чубайс не прав». По словам Ипатова, позиция Чубайса в отношении развития электроэнергетики России ущербна. Плохо то, что глава РАО ЕЭС отвечает за электроснабжение всей страны и потому сам определяет, где строить атомные электростанции, а где нет. «Чубайсу нужно не выбирать, а строить и достраивать везде, где есть возможность - и Балаковскую, и Курскую, и другие АЭС. Иначе он нам устроит энергетический кризис по России к 2012 году», - достаточно резко высказался Павел Леонидович. А «Независимой газете» он рассказал, что в своем стремлении достроить Балаковскую АЭС он уже заручился поддержкой главы Росатома Сергея Кириенко и нашел понимание у президента Владимира Путина.

 

 

6 февраля. Верховный суд РФ отклонил иск Саратовской областной думы к федеральному правительству об отмене постановления о продлении срока эксплуатации первого в стране завода по уничтожению химоружия (УХО) в поселке Горный Краснопартизанского района Саратовской области. Вячеслав Мальцев (физическое лицо, выполняющее функции иноагента), представлявший парламент в Верховном суде, уверен, что убедительно обосновать свой вердикт ВС не сможет: «Этого не может быть, потому что не может быть никогда!» Он заявил, что намерен продолжить борьбу за права регионального парламента в коллегии Верховного суда, обжаловав решение ВС сразу же после получения мотивировочной части вердикта.

В 10-м корпусе СГУ под предводительством проректора по воспитательной работе Владимира Митрохина прошла пресс-конференция, посвященная обращению ученого совета вуза к общественности Саратовской области, которую присутствующие на ней журналисты окрестили попыткой публично «высечь» редакцию газеты «Новые времена». Специально приглашенный представитель партии «ЕР» депутат Ольга Баталина заявила: «Каким бы ни был конфликт, есть запретные методы и моральные законы», «СМИ являются четвертой властью и оказывают влияние на общество. Надеюсь, что это была карикатура, и редакция понимает серьезность содеянного. Может быть, мы услышим слова извинения».

Ничто не забыто. 2005-2010