ОбезЖИРенная экономика

ОбезЖИРенная экономика

Светлое инвестиционное настоящее Саратовской области закончилось, не начавшись. Факт наличия кризисных явлений в российской экономике признают уже и федеральные чиновники вместе с управляемыми телеканалами. Это значит, что наша область не получит не только новых инвестиций, которые нам так много и долго обещали, но и денег по тем проектам, что уже были запущены. С учетом того, что инвестиционного бума на территории региона так и не случилось, смотреть в будущее приходится без оптимизма.

ОбезЖИРенная экономикаСветлое инвестиционное настоящее Саратовской области закончилось, не начавшись. Факт наличия кризисных явлений в российской экономике признают уже и федеральные чиновники вместе с управляемыми телеканалами. Это значит, что наша область не получит не только новых инвестиций, которые нам так много и долго обещали, но и денег по тем проектам, что уже были запущены. С учетом того, что инвестиционного бума на территории региона так и не случилось, смотреть в будущее приходится без оптимизма.
Предваряя попытку анализа местной инвестиционной ситуации, необходимо сразу обозначить очень важный тезис: все компании, которые уже осуществили за последние 3 года инвестиционные проекты в Саратовской области или делают это сейчас, заслуживают большого и искреннего уважения. Независимо от того, как и с чьей помощью эти проекты были реализованы. В нашей стране, как и в любой другой, только бизнес создает новые рабочие места и делает новые деньги. Тем более убого выглядят те, кто берет на себя ответственность за привлечение этих денег и, обладая массой возможностей для этого, умудряется достигать ровно противоположных результатов.

Логика наемника

Человеческий фактор - такая штука, от которой никуда не денешься. И тема инвестиций 2000-х годов в истории Саратовской области будет связана с фамилией Жандаров.
«Кто начал царствовать Ходынкой, тот кончит, встав на эшафот» - написал когда-то поэт про Николая Второго. Бывшему министру инвестиционной политики, а ныне курирующему инвестиции в регион в ранге заместителя губернатора Александру Жандарову до российского самодержца, конечно, «как до Луны», но некоторые параллели просматриваются.
На самой первой пресс-конференции в статусе министра он начал рассказывать, что транснациональные компании стоят чуть ли не в очередь, чтобы обрушить на Саратовскую губернию гору денег, и принялся учить журналистов, как и что писать про экономику и инвестиции. То есть сразу приложил максимум усилий, чтобы вызвать недоверие (в лучшем случае) местных СМИ. Разве удивительно после этого, что все время пребывания г-на Жандарова в Саратове сопровождалось критической и негативной прессой?
«Главный по инвестициям» знает много фактов об области, сыпет цифрами и хорошо изучил новейшую историю региона. «Наша Саратовская область», - можно было часто услышать на пресс-конференциях от Жандарова. Но получившие (и заслуженно) скандальную огласку некоторые проекты, вроде застройки Сквера Первой учительницы или возведения здания на Театральной площади, доказывали, что область и город - никакие для него не «наши», а лишь источник и ресурс.
Громадье планов, озвучиваемое министром, претворялось в жизнь с очень вялой динамикой. Одна из компаний, с которой было пафосно подписано соглашение, собиралась осчастливить область логистическим центром, масштабным свинокомплексом и, до кучи, стратегическим планом развития региона на обозримое будущее. Но сначала отпал один проект, потом раскритиковали другой, а затем возникла скандальная ситуация по третьему. И таких примеров, увы, за последние три года было немало.
Понятно, что инвестиции и работа с владельцами капиталов - дело очень тонкое. Инвесторы - народ до крайней степени пугливый и долго думающий, что совершенно естественно. В этих условиях инвестиционное ведомство должно было являть собой пример образцовой структуры, с хорошей репутацией, безукоризненными манерами и прекрасно развитыми дипломатическими навыками. В том числе в общении с прессой.
На деле же выходило по-всякому.
Министерство пачками рассылало письма и предложения компаниям, что иногда приводило к откровенным конфузам. К примеру, письмо с воззванием вроде «Почему мы с вами до сих пор не работаем?!» получил один из крупных российских банков. А в Саратове, на минуточку, на тот момент уже действовало региональное управление и работали несколько отделений. Представляете, какое удивление вызвало у руководства банка неумное послание министра?
Министр бросался модными словами вроде «инжиниринга», много говорил о том, как современно работает его ведомство, а на деле не мог сработаться с пресс-секретарями, меняя их одного за другим.
Попросту говоря, мы видим здесь классическую манипуляцию: деятельность преподносилась нам как эффективность.
Еще одна возможность для манипуляций - это инвестиции и деньги, которые пришли в экономику области из федерального центра или по другим каналам независимо от усилий чиновников по инвестициям. Строятся ли в Саратове и области новые здания? Конечно! Запущены новые большие проекты в сельском хозяйстве? Да! Кто бы спорил.
Но бурный рост ипотеки, вызвавший явный подъем строительства жилья, и не только, - заслуга не Жандарова. И новые инвестиционные проекты в агропромышленном комплексе начали реализоваться главным образом потому, что государство, наконец, вспомнило про село и начало вбухивать туда большие деньги в рамках национального проекта.

Радио-
активность

С отъездом г-на Жандарова в Москву, где он, надо понимать, может работать с супер-мега-инвесторами напрямую, курируемое им ведомство некоторые методы работы не утратило. И вот мы уже читаем пресс-релиз по итогам VII Международного инвестиционного форума «Сочи-2008», где новый министр инвестиционной политики Кирилл Семёнов «провёл ряд встреч с инвесторами». «На выставочном стенде Саратовской области, хоть и совсем не надолго, задержался премьер-министр России Владимир Путин», - отмечает министр Кирилл Семёнов» (орфография документа сохранена - авт.).
Всё, жизнь удалась. Какие, к черту, инвестиции, если сам Путин «не надолго задержался»... Снова освещается деятельность вместо результатов. Один бизнесмен «выразил интерес», другая компания «рассматривает возможность», третья «выразила заинтересованность» и т.п. Некоторые пресс-релизы вообще трогают до глубины души. «В министерство инвестиционной политики области поступило предложение от ООО...». Ну поступило, и что? Практически, ведомство вплотную приблизилось к тому порогу, за которым можно смело рассылать в СМИ сообщения вроде «Сегодня министерство инвестиционной политики обнаружило новую адресную базу компаний, которым еще не были разосланы письма с предложениями об инвестировании в саратовскую экономику. Министерство составляет письма, и на некоторые наверняка будут получены ответы!».
Нужно ли удивляться после этого, что темой инвестиций заинтересовалась и областная дума, вызвав министра «на ковер» и выразив большие сомнения в эффективности работы ведомства. Видимо, депутаты тоже попали под медийное влияние обещаний Жандарова и К и не смогли обнаружить обещанное в окружающей действительности.

Доля ЖИРа

Короче говоря, приключения «барона Жандарова» и вообще деятельность областной власти по привлечению инвестиций могут потянуть на большую книгу. Но вряд ли она станет бестселлером, поскольку фактура как-то не впечатляет.
Интересно-то другое: что в итоге?
Г-н Жандаров во время трудовой деятельности в Саратове показал себя краснобаем куда круче, чем Дмитрий Аяцков. Регулярно общаясь с прессой, он сыпал такими громадными цифрами и употреблял столько названий компаний, что особо впечатлительные журналисты выходили со встреч прямо окрыленными: еще немного, и начнется настоящее светлое будущее. Ведь Жандаров буквально на полном серьезе говорил, что область засыпали деньгами, и министерство уже просто не знает, куда деваться от инвестиций.
На деле ситуация иная. Шефу г-на Жандарова Павлу Ипатову давно стоило бы ввести в оборот показатель под названием ЖИР - Жандаровские Инвестиционные Ресурсы. И если проанализировать факты, ЖИРа получается маловато.
Какие предприятия Саратовской области выпускают товары массового спроса под известными брендами? Почитайте соответствующий рейтинг в русской версии журнала Forbes - ни один из них на территории Саратовской области не производится. В лучшем случае, можно говорить о том, что отношение к этим брендам имеют предприятия-поставщики продукции для автомобильной промышленности. Каких производств нам только не обещали - и чипсов известных марок, и газировок, и кормов для животных... Где ЖИР? Нету.
Где производственные линии по сборке компьютеров и другой сложной и наукоемкой продукции? Кому, как не Саратовской области, с ее многочисленными вузами, научными школами и сотнями молодых специалистов, выпускаемых каждый год, производить такую продукцию? ЖИРа нет.
Где принципиально новые заведения образования - той отрасли, на которой сейчас в мире зарабатывают все больше и больше? Почему при всех упомянутых выше условиях правительство даже не попыталось вбросить идею об открытии в Саратове своей супер-бизнес-школы с международными партнерами? Круче, чем инвестиции в человеческий капитал в сегодняшнем постиндустриальном мире ничего не существует, твердят эксперты. Но ЖИРа нет и тут.
Когда же, наконец, перережут хотя бы одну ленточку на открытии логистического комплекса? О том, что они нужны области как воздух, говорили так много, что слово «логистический» выучили уже, наверное, и многие читатели-пенсионеры. Казалось, что скоро таких центров будет в области даже больше, чем новых торговых комплексов. Но пока ждем-с. ЖИРа не хватает?
Затащить в область хотя бы один огромный проект с миллиардными инвестициями во всех случаях удобно. Ведь в случае успешной реализации резко вырастают многие показатели, и можно громко трубить об успехах. Именно поэтому Ипатов и компания делают такие большие ставки, к примеру, на строительство металлургического завода компании «Северсталь» в Балаково. Объем производства якобы будет составлять около 30 миллиардов рублей в год, что даст области дополнительно порядка 10% ВРП. Круто?
Когда крупные проекты «накрываются» медным тазом или чем похуже, то эффект тоже получается немалым. К тому же одни проекты, подобные металлургическим, могут запросто угробить проекты других отраслей. Так, грандиозные планы одной компании по строительству свиноводческого комплекса ценой в 6 миллиардов рублей в поселке Новониколаевский Балаковского района оказались под большим вопросом из-за лелеемого Ипатовым проекта по строительству алюминиевого завода UC RUSAL, который предполагает достройку 5-го и 6-го энергоблоков Балаковской АЭС. «Для нас известие об этих планах было сродни падению Тунгусского метеорита. Ни один банк не даст нам кредиты, так как подобное соседство нарушает все экологические нормы. Да и кто будет покупать такую продукцию?» - возмущался потенциальный инвестор. (В газете «Новые времена», кстати.)
Можно констатировать, что в Саратовской области за годы губернаторства Ипатова точно претворились в жизнь проекты по строительству новых торговых комплексов. Но разве это то главное, что нужно региону?

Наноинвестиции

В начале ноября министр Кирилл Семёнов и зампред Александр Стрелюхин «посетили инвестиционные площадки». Как пишут в пресс-релизе, «все проекты успешно осуществляются, несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию. «Сегодня  в области на стадии реализации находятся более сорока инвестиционных проектов во всех отраслях экономики. Мы надеемся, что и в дальнейшем проблем с их реализацией не возникнет», - подчеркнул министр».
Вы прочувствовали цифру, уважаемый читатель? Не 4 тысячи. Даже не 400. А «более сорока» (следовательно, менее полусотни) проектов реализуются сейчас на территории Саратовской области, которая по своим размерам превосходит некоторые европейские страны. Все тонны писем, дорогостоящие инвестиционные форумы в России и за ее пределами и «надувание щек» вылились в несколько десятков проектов, многие из которых с большой вероятностью будут приостановлены, поскольку маховик кризиса, увы, еще только начинает раскручиваться в нашей многострадальной Родине.
На прошлой неделе, в день очередной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, должно было состояться очередное заседание Совета по инвестициям при губернаторе. Среди прочего совет намеревался обсудить вопрос «О проблемах реализации инвестиционных проектов на территории Саратовской области, вызванных кризисом банковской ликвидности». Но мероприятие перенесли на неопределенный срок. Наверное, это симптоматично, потому что в условиях, когда компании начинают замораживать свои проекты и сообщают об этом СМИ, делать вид, что «все в шоколаде», уже «не комильфо».
В целом же саратовские инвестиционные итоги в ситуации, когда уже и федеральные чиновники готовы признать, что страна находится на пороге серьезного и, видимо, длительного экономического спада, попросту удручают. Даже в последние годы нефтяного изобилия, когда Россия буквально «трещала» от денег, и компании всех размеров массово запускали проекты в разных регионах, нынешняя областная власть при всех усилиях и с привлечением «видных» московских специалистов «родила мышь». Теперь же, когда каждый день приносит новые плохие экономические новости, и проекты замораживаются чуть ли не оптом, надеяться на золотой инвестиционный дождь в отдельно взятой Саратовской губернии и вовсе не приходится.