Похитители времени

Похитители времени

Уже за полчаса до начала около проходной правительства Саратовской области собралась толпа. Мужчины в строгих костюмах и женщины, чьи наряды иллюстрировали строчку из попсовой песни «я надела все лучшее сразу», весело переговаривались. А как тут без веселья? Такое событие! На чиновничьем наречии это назвалось: «Рабочее областное совещание «Итоги социально-экономического развития Саратовской области за 2010 год. Модернизация. Инновации. Развитие». А на человеческом языке это можно было бы охарактеризовать как пытку смертной скукой

Похитители времениУже за полчаса до начала около проходной правительства Саратовской области собралась толпа. Мужчины в строгих костюмах и женщины, чьи наряды иллюстрировали строчку из попсовой песни «я надела все лучшее сразу», весело переговаривались. А как тут без веселья? Такое событие! На чиновничьем наречии это назвалось: «Рабочее областное совещание «Итоги социально-экономического развития Саратовской области за 2010 год. Модернизация. Инновации. Развитие». А на человеческом языке это можно было бы охарактеризовать как пытку смертной скукой.

Не скучали, пожалуй, только тетушки из районной прессы. Видимо, для них поездка в областной центр подобна походу в театр или цирк. «Ты со своим главой приехала?» - с ходу поинтересовалась дама с блестящими волосами у товарки, которая бодро ответила: «Я сразу с двумя главами», и начала рассказывать, как она съездила на курорт, что все там дорого, но кормили хорошо. Дождавшись опоздавшего как обычно губернатора, собравшиеся на совещание поутихли. Я была уверена, что нам предстоит выслушать отчет Павла Ипатова о том, что было сделано в 2010 году и что предстоит сделать в 2011-м. Но глава региона развеял мою уверенность первыми же словами: «Часового основного доклада не будет». Оказалось, что его обсуждали во многих районах области, с представителями бизнеса и общественности. Поэтому вместо одного большого доклада мы прослушали много маленьких в течение трех с лишним часов.

Начали с зарядки - все дружно постояли под гимн Российской Федерации. Усевшись, губернатор объявил, что у первого зампреда Комитета Совета Федерации РФ по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимира Гусева сегодня день рождения. Ипатов и спикер облдумы Валерий Радаев подарили ему по букету. На этом торжественная часть закончилась. Глава региона поведал о стратегии развития области до 2025 года. Она разбита на три этапа, по пять лет каждый. Кстати, около 100 лет назад, в 1928 году был принят первый пятилетний план развития народного хозяйства СССР. Всего было намечено 13 таких пятилеток. Последняя рассчитывалась на 1991-1995 годы, но не судьба. Тогда жителям страны по окончании всего этого обещали социализм. Сейчас определенного понятия того, что произойдет по завершении стратегии развития, нет. Но Ипатов обещал уже в 2016 году среднюю заработную плату в 30 тысяч рублей, количество семей с доходом ниже прожиточного минимума не больше 10 % от всего населения области и темпы экономического роста до 8 % (сейчас 3 % с небольшим). Невозможно и представить, что будет в 2025 году, если уже через 5 лет все станет столь лучезарно. Во время монолога об инновациях очень забавно было слышать из уст губернатора выражения типа «высокотехнологические отрасля».

После главы региона выступал зампред правительства области Александр Стрелюхин. Забегая вперед, скажу, что он единственный, кто исполнил просьбу Павла Ипатова говорить о проблемах, а не заниматься самоотчетом. Стрелюхин рассказал об износе подвижного состава железнодорожного и городского пассажирского транспорта до 67 %. В этот момент на балконе раздался какой-то грохот. Было впечатление, будто кто-то не выдержал и упал в обморок от такой информации. Но большинству собравшихся доклад был явно неинтересен. Зал постепенно наполнялся «белым шумом». Все те же дамы из районных СМИ предприняли несколько попыток закончить выступление докладчика аплодисментами. Свою незаинтересованность происходящим они объяснили в самом начале совещания. Увидев, что я записываю что-то в блокнот, одна из них поинтересовалась: «Зачем ты пишешь? Нам же все пришлют».

Во время выступления руководителя ФГУП НПП «Алмаз» заскучали и члены президиума. Кто-то грыз ногти, кто-то боролся со сном, а Валерий Радаев сидел со свойственным только ему выражением лица. После доклада директора ЗАО «Биоамид», чьими кормами пичкают более 100 тысяч белорусских бройлеров, за кафедру встал министр сельского хозяйства области Александр Игонькин. Рассказ об увеличении в 2011 году производства яиц до 920 миллионов штук и мяса до 267 тысяч тонн губернатора не впечатлил. Он потребовал от министра большего внимания к сфере переработки сельскохозяйственной продукции.

Владимир Гусев сообщил, что еще во второй половине 60-х и 70-х годах область получала премии за непрерывную модернизацию производства и экономики области. Вот оно как! Оказывается, это понятие придумали не единороссы, так им гордящиеся. Еще сенатор от Саратовской области поведал, что целых пять лет члены Совета Федерации и депутаты Госдумы «дрались насмерть» за дорожный фонд. «Мы победили», - радовался Гусев. Но потом признался, что не все удается сделать. Например, никак не получается узаконить проживание более 300 семей на улице Ипподромной. После его доклада в зале обнаружились первые жертвы Морфея.

Зампред правительства области Дмитрий Федотов по сути повторил то же самое, о чем говорил на недавнем брифинге («С прической все в порядке», «Газета Наша Версия», №12 (117) от 1.04.2011). Почему-то никто больше не захотел высказаться по теме строительства или коммунального хозяйства. Ипатов предложил считать, что эта тема очень важная и нужная, но «мы не укладываемся в регламент». Во время выступления еще одного зампреда регионального правительства - Алексея Данилова - Владимир Гусев покинул зал заседания. Алексей Николаевич оказался единственным докладчиком, к которому возникли вопросы. Областной депутат Александр Ландо поинтересовался, как быть с материнской смертностью и гибелью детей в результате несчастных случаев и суицида. Данилов ловко вывернулся: «Это трагедия для всех нас, и решение должно быть общее».

Еще выступали глава федерации профсоюзных организаций Саратовской области Михаил Ткаченко, главный врач кардиохирургического центра Валерий Агапов, председатель областного Совета ветеранов Георгий Фролов и председатель Совета ветеранов Ленинского района Галина Мушта. Честно признаюсь, что дождаться выступления последней я не смогла. Стрелки часов перевалили за 6 вечера,  создаваемый представителями районных СМИ гул и слишком узкий проход между рядами кресел стали решающими факторами в принятии решения о побеге. Я покидала зал под слова Галины Андреевны: «А суды там сидят как дура», и ничуть об этом не жалела.