Выставка № 13

Выставка № 13

Наплевав на предрассудки, члены областного правительства посетили тринадцатую по счету специализированную выставку «Энергетика. Энергоэффективность». А куда им деваться! Не до пережитков прошлого, коли дело касается государственных приоритетов. Впрочем, мистическое число не оказало особого рокового влияния на ход выставки. Наверное, берегло негативную энергию

Выставка № 13Наплевав на предрассудки, члены областного правительства посетили тринадцатую по счету специализированную выставку «Энергетика. Энергоэффективность». А куда им деваться! Не до пережитков прошлого, коли дело касается государственных приоритетов. Впрочем, мистическое число не оказало особого рокового влияния на ход выставки. Наверное, берегло негативную энергию.

Собственно говоря, только министр промышленности и энергетики области Сергей Лисовский вспомнило несчастливом числе 13. Остальные VIP-гости - зампред Дмитрий Федотов и министр строительства и ЖКХ Денис Филиппов - не обращали на него никакого внимания.

Федотов, например, радовался «приятному солнечному дню» и «архиважности, архинужности» выставки, Филиппов же - «экономии средств, которые тратятся из бюджета, и реальных средств, которые тратит население для коммунальных услуг». А Лисовский гордился и часто (наверное, по привычке) произносил слово «газ»: «...По производству газового оборудования Саратовская область занимает лидирующие позиции в России. ...Ассоциация производителей газового оборудования базируется в Саратове». Сергей Михайлович упомянул и о том, что в апреле на московском международном салоне инноваций и изобретений наши ученые получили золотую медаль «за работу электронной системы управления газовым двигателем, который значительно экономит ресурсы».

Пожелав участникам выставки всего наилучшего - хороших контрактов и такого же бизнеса, успехов и конструктивного сотрудничества - высокие гости открыли экспозицию. Красную ленту перерезали без приключений. Они начались позже, когда один зампред и два министра со свитой начали обход «территории энергоэффективности».

Посетителей было немного, но среди них попадались особо погруженные в тему граждане. Периодически то к Федотову, то к Лисовскому подбегали незнакомые люди и пытались что-то рассказать или расспросить об энергосбережении. Слава богу, обошлось без инцидентов.

Совершив круг почета, делегаты от облправительства направились в специально оборудованный закуток с гордым названием «конференц-зал», чтобы пообщаться с журналистами. Как только удалось наладить контакт с непослушным микрофоном, Федотов принялся объяснять, чем отличается выставка № 13 от предыдущих и последующих: «...Изменился подход к энергосбережению, энергоэффективности со стороны государства. ...Следующая выставка уже будет более масштабной, более конкретной, поскольку эта тема на переднем крае находится, в том числе и с точки зрения поддержки государства, с точки зрения финансирования».

Устранив недоразумения с микрофоном, Лисовский заявил о полном взаимодействии по проблемам энергосбережения с Дмитрием Александровичем и Денисом Сергеевичем, а затем перешел к конкретике - светодиодам, счетчикам с электронными компенсаторами и прочим инновациям. В общем, здорово, что «наши производители идут в ногу со временем и отвечают на запросы рынка».

Директор ГАУ «Агентство энергосбережения» Владимир Федечкин был максимально краток: «У нас в области сейчас имеется все возможное, чтобы двигаться в сторону по направлению энергоэффективности и энергосбережения. Принята областная программа долгосрочная до 20-го года. ...И здесь я должен отметить, что, чтобы реализовать нашу программу, все имеется...»

На этой мажорной ноте пресс-конференция закончилась - у журналистов не оказалось ни одного вопроса. «Значит, все ясно», - обрадовался Федотов. У его коллег были иные предположения: «Ясно, тема сложная».

Зампреду и министрам на выставке делать было больше нечего - их ждали новые и тоже первоочередные приоритеты. В «заложниках» у энергоэффективности остался Владимир Федечкин. Ему поручили доложить об итогах реализации соответствующей программы и отвечать на вопросы, коли таковые возникнут.

Под бодрое выступление Владимира Анатольевича проснулись журналисты и стали интересоваться использованием альтернативных источников энергии. «Похвалиться такими объектами не получается», - чистосердечно признался Федечкин. По его словам, в нашей губернии пытались было «приручить» ветер, но фокус не удался. Установили 12 ветряков, изготовленных на САЗе, но, по мнению директора ГАУ, оказалось, что «технология сырая», агрегаты поломались. Теперь они «стоят и не производят никакой энергии». Солнце нам благоволит чуть больше. В Саратове и Энгельсе используют энергию этой звезды, но в основном на частных объектах. Но возможно, что в скором времени на солнечную энергию переведут некоторые учреждения соцсферы.

Немало рассказал Федечкин о производстве в губернии топливных гранул - пеллет. Где-то их будут делать из соломы, где-то из шелухи подсолнечника и прочего мусора, в том числе лесного происхождения. «У нас и других отходов полно», - отметил Владимир Анатольевич, с оптимизмом глядя в энергоэффективное будущее. Что же касается программы, то она, по словам Федечкина, «реализована и никаких хвостов не осталось».

Фасад Дворца спорта, где проходила экспозиция, украшала гирлянда из надувных шаров. Они трепетали на ветру и периодически самопроизвольно лопались, пугая прохожих. Они, шары, ничегошеньки не знали о модернизации, инновациях и энергосбережении. Но это не мешало им участвовать в специализированной выставке № 13.